Парниковый эффект и глобальное потепление: есть ли взаимосвязь?

парниковый эффект и глобальное потеплениеПонятия «глобальное потепление» и «парниковый эффект» так часто употребляются в связке, так часто ставятся рядом, что в восприятии большинства людей уже стали практически синонимами. Между тем, несмотря на то, что это довольно близкие и взаимосвязанные явления, всё же они не являются тождественными.

«Плёнка» над поверхностью планеты

Когда говорят о глобальном потеплении, то имеют в виду систематическое и регулярно последовательное повышение среднегодовой температуры атмосферы и океана. Глобальное потепление, между прочим, является дискуссионной тенденцией, разные исследователи используют разные данные о величине и темпах потепления и по-разному оценивают характер, причины и перспективы этого процесса. Парниковый эффект между тем является одной из наиболее вероятных, но далеко не всеми признаваемой в таком качестве, причин глобального потепления. При этом парниковый эффект это абсолютно самостоятельное объективно существующее явление, связанное с особенностями атмосферы Земли, теплового излучения планеты и свойствами различных веществ в газообразном состоянии.

 

Дело в том, что земля, как и любой крупный космический объект, излучает тепловую энергию. Данная энергия является своего рода отражением той солнечной энергии, которая поступает на планеты вместе с солнечным светом, радиацией и так далее. В свою очередь, планеты излучают часть этой энергии в виде света в инфракрасном диапазоне. Однако на планетах также выделяются различные газообразные вещества, которые и создают нижние слои атмосферы. Эти газы играют роль плёнки, которая извне пропускает солнечную энергию, и обратно выпускает лишь часть излучения в инфракрасном диапазоне. За счёт этой разницы и повышается температура у поверхности планеты. Это свойственно для многих планет – например, на Марсе эта «плёнка» слабее, что позволяет нагревать слабую атмосферу Марса в пять раз меньше, чем на Земле; а на Венере концентрация парниковых газов сильнее, поэтому там температура у поверхности повышается в тринадцать раз выше, чем в земных условиях. Земля, где парниковый эффект создаётся в основном за счёт водяной пыли и углекислого газа, в этом отношении находится в золотой середине.

Парниковый эффект – спасает, но может и погубить?

Собственно, этой золотой серединой во многом и объясняется возможность возникновения и развития жизни на Земле. Потому что именно такая концентрация парниковых газов привела к тому, что определённая часть тепловой энергии не была потеряна в виде излучения в открытый космос, а осталась в низших слоях атмосферы. В результате установился температурный режим, при котором средняя годовая температура на нашей планете составляет 15 градусов по Цельсию. Это оптимальные условия для живых организмов. Учёные выяснили, что без парникового эффекта средняя температура у поверхности опустилась бы до «минус 18» по Цельсию, что сделало бы невозможным развитие жизни.

Но в случае увеличения объёма парниковых газов в атмосфере парниковый эффект может иметь и негативные последствия. То самое глобальное потепление по-разному оценивается учёными, но при условии продолжения существующей тенденции вероятны существенные изменения климата. В данном случае обсуждается сокращение территории, пригодной для активной жизнедеятельности людей, прежде всего для ведения сельского хозяйства - из-за повышения среднегодовой температуры, сокращения числа растений, возможного высыхания водоёмов и наступления засухи. К тому же повышение уровня Мирового океана грозит масштабными наводнениями и негативными климатическими явлениями – цунами, ураганами и так далее. Есть и более пессимистичные сценарии, по которым в ближайшие сто лет температура может повыситься на десять градусов по Цельсию, что приведёт к необратимым последствиям и превращению Земли в некое подобие Венеры, представляющей собой сплошную выжженную пустыню.

А может, не всё так плохо?

У теории губительного влияния парникового эффекта на глобальное потепление существует немало критиков, которых становится всё больше. При этом критикуется не сама концепция парникового эффекта, в его существовании, доказанном наукой, никто не сомневается. Под сомнение ставятся три главных положения: что парниковый эффект усиливается за счёт результатов человеческой деятельности; что парниковый эффект является единственно возможной и основной причиной нынешнего глобального потепления; что само глобальное потепление является опасным для человечества в самой ближайшей исторической перспективе.

Критики отмечают, что до сих пор нет однозначных и неопровержимых доказательств того, что именно деятельность человека, то есть выделение при сжигании различного топлива больших объёмов углекислого газа, и есть причина усиления парникового эффекта. Обращается внимание на то, что основную часть парниковых газов, не выпускающих часть излучения планеты в космос, составляет не углекислый газ, а водяная пыль. К тому же приводятся аргументы в пользу того, что данные истории говорят о следующем – в течение последних сотен миллионов лет концентрация углекислого газа в атмосфере подвергалась естественным колебаниям то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Таким образом, вполне естественно предположить, что в настоящий момент может быть нормальная корректировка содержания в атмосфере углекислого газа в сторону увеличения.

Аналогичным образом ставится под сомнение и влияние парникового эффекта на тот процесс, который известен как глобальное потепление. Потому как если бы парниковый эффект действительно влиял на потепление, повышение температуры отмечалось бы по всей планете, а оно фиксируется преимущественно в Северном полушарии. Прогнозы относительно стремительного таяния ледников и быстрого затопления многих прибрежных районов тоже выглядят, по мнению скептиков, неубедительно – при самом неблагоприятном развитии ситуации на то, чтобы растаяли ледники Гренландии и Арктики, потребуется 5-6 тысяч лет. К тому же в 2009 году была обнародована электронная переписка специалистов Центра по изучению климата Университета Восточной Англии, из которой следует, что многие данные, подтверждающие теорию глобального потепления, были просто сфальсифицированы.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,