Конечно, особое наше внимание занимают прежде существовавшие существа, которые воспринимаются в большей степени как сказочные, нежели реальные – так, динозавры волей-неволей ассоциируются с легендарными драконами. Но к вымершим видам животных, которые сочетали в себе вполне узнаваемые черты с особой мощью и силой, тоже отношение весьма уважительное. Тем более, если, как в случае с пещерным медведем, у человечества с ними весьма близкие, почти родственные связи.
Рождались и умирали в пещерах
Своё научное название, «большой пещерный медведь», это животное получило, прежде всего, по той причине, что чаще всего их кости находили и находят именно в пещерах. Судя по всему, медведи, чувствуя приближение смерти, приходили в пещеры умирать. Однако, по мнению учёных, жизнь пещерного медведя тоже начиналась в пещере – именно здесь беременная медведица производила на свет медвежат, которых очень редко было больше двух. Немалую часть своей жизни медведь проводил за пределами пещер: как было установлено по степени стачивания обнаруженных зубов, медведь питался в основном растительной пищей, что предполагало кочевой образ жизни и прохождения больших расстояний. При этом пещерный медведь оставался хищником и всеядным животным и в условиях голода, а также зимой (предполагают, что этот вид медведей не впадал в спячку на зимний период) охотился на дичь. Если пещерный медведь в холодное время года не спал, тогда пещеры, видимо, становились его постоянным домом.
Пещерный медведь представлял собой животное очень похожее на своего родственника, современного бурого медведя, но только был примерно на одну треть крупнее и тяжелее его. Средний вес пещерного медведя составлял около 600-700 килограмм, а длина его тела превышала 3,5 метров. При этом от бурого медведя он отличался ещё и тем, что у него передняя часть тела была более развита, нежели задняя, лапы были короче в пропорциональном отношении к остальному телу, а его череп отличался более крутым лбом. Пещерный медведь являлся евразийским видом, при этом в разных регионах своего обитания он мог быть представлен в различных подвидах, отличающихся, прежде всего, размерами. Время жизни этого вида специалисты определяют в диапазоне 300 тысяч лет назад – 16 тысяч лет назад, хотя, возможно, отдельные мелкие популяции могли сохраниться на несколько тысяч лет дольше.
Родственные медвежьи связи
Пещерный медведь относится к вымершим животным , костей которых найдено достаточно большое количество. Раньше этот факт имел скорее статистическое значение, но сейчас, в XXI веке, когда генетика достигла нового уровня развития и способна проводить свои экспертизы даже по отрывочным данным из повреждённых материалов, это стало важным. Так как из большого числа костных останков найти более или менее подходящий материал для изучения ДНК животного шанс куда выше. Так что генетический материал пещерного медведя подвергается тщательным и достаточно частым проверкам.
Первоначально генетические исследования скелетов пещерного медведя проводились преимущественно с целью выяснить, каковы были причины вымирания этого вида примерно 15 тысяч лет назад. Учёные полагали, что, возможно, этих медведей неконкурентоспособными в условиях изменения климата сделали какие-то особенности строения их тела. Не исключался и вариант какой-то наследственной болезни или эпидемии . Но ничего подобного не обнаружилось – зато была выяснена более или менее подробная родословная пещерного медведя. Прежде учёные полагали, что пещерный медведь мог быть предком или даже подвидом современного бурого медведя, настолько много общего по внешним данным у них было. Но генетические исследования показали, что пещерный и бурый медведи являются между собой в лучшем случае троюродными братьями. От общего «семейного древа» семейства медвежьих примерно 1,6-1,2 миллиона лет назад отошли две ветви, одна из которых была представлена пещерным медведем, а вторая впоследствии, около 500-300 тысяч лет назад, разделилась на бурого и белого медведей. Так что, несмотря на более очевидные внешние различия и разные ареалы обитания, современному бурому медведю более близким родственником является белый медведь, а не пещерный.
С людьми конкурировать тяжело
Однако вопрос о том, что же послужило причиной исчезновения пещерных медведей, продолжает занимать учёных. На определённом этапе исследования вопроса предполагалось, что пещерный медведь, существовавший в суровых холодных условиях Евразии, значительная часть которой была покрыта ледником, не смог приспособиться к новым климатическим условиям, связанным с окончанием ледникового периода. Однако эта версия не слишком согласуется с фактами: основным периодом вымирания пещерных медведей является отметка 15 тысяч лет назад, а тогда ледниковый период ещё продолжался. Да, первые признаки глобального потепления начали проявляться ещё 20 тысяч лет назад и климат постепенно смягчался. Но до окончания ледникового периода оставалось ещё как минимум 3 тысячи лет, так что у пещерных медведей должно было ещё быть предостаточно времени для существования в приемлемых условиях.
Версия о какой-то генетической слабости пещерных медведей или эпидемии, поразившей этот вид, также не подтвердилась. В настоящее время основной является теория, которая объясняет вымирание пещерных медведей их «жилищными предпочтениями». Если предположить, что значительную часть своей жизни эти животные проводили в пещерах, тогда они должны были вступить в конкуренцию с первобытными людьми, так как для них на территории Евразии с её суровым климатом того времени пещеры были наиболее удачным и едва ли не единственным местом обитания. Разумеется, вариант с коммунальным совместным проживанием в пещерах и людей, и медведей был невозможен, так что примерно 30 тысяч лет назад началась борьба за жилплощадь. Именно тогда среди наскальных рисунков появляется большое количество изображений медведей, к тому же учёные обнаружили несколько медвежьих скелетов с ранами, нанесённых каменными орудиями людей. Наиболее логичным будет предположить, что постепенно, в течение многих тысяч лет, люди истребили своих конкурентов, пещерных медведей, тогда как бурые медведи, обладавшие меньшей притязательностью относительно мест для своих берлог, выжили.
Александр Бабицкий