Гольфстрим: остановился – не остановился, исчезнет – не исчезнет…

ГольфстримКазалось бы – имеются в океане различные течения, ну и что? Всё равно ведь течения в морях и в океанах, а люди живут на суше, и никакого влияния на нас эти течения оказывать не должны. В действительности же выясняется, что морские течения очень даже влияют на нашу жизнь и, стоило лишь появиться неподтверждённым сообщениям о том, что течение Гольфстрим остановилось, как тут же посыпались катастрофические сценарии и предсказания Конца света…

Почему Гольфстрим так важен

Тёплое течение Гольфстрим действительно играет очень важную роль для климата, в первую очередь в прилегающих к Атлантическому побережью регионах Европы. Дело в том, что Гольфстрим это своего рода природная система отопления, проведённая в районы, которые по своему географическому положению должны обладать суровым климатом. Например, Великобритания и вся Западная Европа находятся на широте, на которой в Северной Америке, на территории Канады, уже фактически начинается климатическая зона тундры. В таких условиях невозможно не только комфортное существование человека, здесь невозможна, даже такая ключевая для человечества деятельность, как регулярное земледелие. А вот в Европе земледелие существует тысячи лет, и условия проживания вполне комфортные.

Дело в том, что течение Гольфстрим, формирующееся у побережья Центральной и Южной Америки, в бассейне Мексиканского залива, является тёплым течение. Направляясь от берегов Северной Америки, через Атлантический океан, к Западной и Северной Европе, Гольфстрим выполняет функцию обогревательной батареи, согревая находящийся над ним воздух, который впоследствии ветрами относится к Европе и создаёт там умеренный климат. Благодаря этому в Европе значение зимних температур в среднем на 10-12 градусов по шкале Цельсия выше, чем в регионах мира, расположенных на той же широте.

Гольфстрим остановился!?

Поэтому, когда в 2010 году в мировых СМИ появились сообщения под заголовками «учёные установили – Гольфстрим остановился!», у европейцев появились поводы для опасения – ведь подобное развитие событий означало существенно изменение климатических, а за ними и всех других условий жизни Старого Света. Первоисточником этих сообщений стала статья итальянского физика-теоретика Джанлуиджи Зангари, опубликованная в июне 2010 года. В этой статье учёный утверждал, что фотографии Атлантического океана, произведённые американскими космическими спутниками, свидетельствуют о том, что Гольфстрим как единое течение перестал существовать и разбился на ряд более мелких разнонаправленных течений.

Причиной этого Зангари назвал крупнейшую аварию на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, в результате которой в океан попало огромное количество нефти, большая часть из которой так и не была изъята. Нефть, согласно мнению учёного, нарушила естественный механизм формирования Гольфстрима вследствие смешивания прогретых тропическим солнцем слоёв воды и привела к остановке течения. Таким образом, Зангари предсказывал крупные климатические изменения в Европе и фактически наступления малого ледникового периода на этой территории в течение в лучшем случае десятилетий, в худшем – нескольких лет. Правда, впоследствии появились данные о том, что Гольфстрим не остановился, а сместился на сотни километров севернее. Это могло бы означать, с одной стороны, похолодание в Европе и потепление в Северной Америке, в первую очередь в Канаде.

Или все-таки течение на месте?

После того, как первая волна сенсационного заявления доктора Зангари спала, рассмотрением вопроса об остановке Гольфстрима занялись учёные. И вскоре они выяснили, что не всё так плохо, как заявил итальянский физик-теоретик и как раструбили не слишком добросовестные СМИ. Оказалось, что вывод о разделении Гольфстрима на несколько самостоятельных течений и прекращении его существования как единого целого Зангари сделал лишь на основании одной серии спутниковых снимков, сделанных американскими аппаратами в первой половине 2010 года. На этих снимках Гольфстрим действительно разделён на два так называемых «рукава». Но дело в том, что последующие спутниковые снимки, сделанные как американскими, так и другими спутниками, показывают, что с течением всё нормально, оно по-прежнему течёт и не стало менее сильным. Разделение же на «рукава» для Гольфстрима обычное дело, это может спровоцировать, например, сильный атмосферный фронт.

Более того, учёные заявляют, что остановка Гольфстрима вообще невозможна в обозримом будущем. Ведь образование Гольфстрима не связано напрямую с тем, находится ли в Мексиканском заливе нефть или нет, оно зависит от глобальных процессов образование и циркуляции пассатных ветров, которые действуют уже миллионы лет и создают мощные океанические течения. В этой связи гораздо большее опасение вызывает Северо-Атлантическое течение, которое является продолжением Гольфстрима и с которым его часто путают неспециалисты в вопросах формирования климата. Нужно отметить, что распространённое мнение о том, что Гольфстрим является непосредственной причиной ураганов, которые бушуют в Атлантике и над территорией Европы, является не совсем точным. Разумеется, Гольфстрим, нагревая воздух, создаёт в Северной Атлантике условия, благоприятные для ураганов. Однако по большей части не Гольфстрим является генератором ураганов, а ураганы, весьма распространённые в Мексиканском заливе, способствуют появлению Гольфстрима.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,