10 древних загадочных артефактов, сделанных из меди - Находки

медь из Чаталхёюка

Медь из Чаталхёюка

Ученые знают об истории плавки меди меньше, чем первоначально предполагалось. На протяжении десятилетий археологи считали, что турецкое поселение Чаталхёюк имеет честь быть самым древним местом производства меди в мире. Насчитывающий 8500 лет истории, Чаталхёюк считался единственной точкой отсчета истории медной промышленности. На протяжении более четырех десятилетий на всей территории поселения обнаруживались следы шлака, побочного продукта плавки меди. Однако теперь выясняется, что медь Чаталхёюка могла быть изготовлена случайно.

Большинство образцов шлака были обожжены не полностью. По словам экспертов, это указывает на непреднамеренную, случайную выплавку меди. Более того, исследователи обнаружили, что часть того, что первоначально считалось шлаком, было фактически обожженным красителем. Исследователи теперь считают, что медь появилась независимо в разных точках земного шара. Научные сотрудники предупреждают: не каждый кусочек полурасплавленного черного и зеленого материала из раскопок обязательно является металлургическим шлаком.

alt

Топор ледяной мумии

В 1991 году туристы обнаружили так называемого Эци, ледяную мумию, в леднике в горах Отзаль на итальяно-австрийской границе. Предположительно 5300 лет назад, в медный век, Эци был убит стрелой в спину и теперь остается жертвой одного из самых ранних известных в мире и загадочных убийств.

топор ледяной мумии

В июле 2017 года исследователи сделали удивительное заявление. Медный топор Эци был родом из другого места. Изотопный анализ лезвия показал, что медь, используемая в старейшем в мире сохранившемся топоре эпохи неолита, происходит из Южной Тосканы, что говорит о широкой торговле в доисторические времена. Первоначально исследователи полагали, что используемая руда была добыта в пределах 100 км от места смерти Эци. Неизвестно, был ли привезен сюда с юга готовый топор или только исходный материал для него. В этот период медь уже добывалась в Альпах. Почему Эци предпочел тосканский материал добытой на месте руде, остается загадкой.

alt

Чернила из Древнего Египта

В ноябре 2017 года исследователи опубликовали статью, раскрывающую секретный элемент древних египетских чернил – это оказалась медь. Команда из Копенгагенского университета проанализировала папирусы со 2 века до н.э. до 3 века н.э. Все черные чернила из их образцов содержали медь. Это был первый раз, когда чернила на основе меди были найдены в древнем Египте. Образцы не показывают существенных различий по времени или месту производства и предполагают стабильный период использования технологий получения чернил в течение как минимум трехсот лет. Вероятно, исходный материал был побочным продуктом металлургии.

чернила из Древнего Египта

Египетский синий - это легендарный пигмент, созданный с использованием побочных продуктов медной металлургии. Также известный как двойной силикат меди и кальция, он является самым древним известным искусственным пигментом. Самое раннее свидетельство этого - роспись гробницы времен царствования Ка-Сена 5000 лет назад. Однако, когда и где медные чернила появились в Египте, остается загадкой.

alt

Коконы из меди

В 1997 году на арктическом побережье Сибири археологи обнаружили некрополь 13 века, содержащий мумии, полностью покрытые пластинами из меди. Тридцать четыре могилы Зеленого Яра открыли более дюжины хорошо сохранившихся мумий. Позже, в 2015 году, исследователи обнаружили останки первой известной женщины и младенца, похороненных в этом месте. Оба тела были в погребальных коконах из бересты и меха. Ребенок был покрыт осколками медного котелка, а женщина - медными пластинами.

коконы из меди

Мало известно о таинственной культуре, которая построила Зеленой Яр. Ноги всех мумий в этом некрополе указывают на близлежащую реку Горный Полуй. Многие из мужских черепов разбиты, что говорит, скорее всего, о ритуальном убийстве. В 10 и 11 веках бронзовые чаши в Зеленом Яре, возможно, появились из Персии. Находка предполагает, что это, казалось бы, изолированное место было на самом деле перекрестком различных культур.

alt

Древние ювелирные изделия

В декабре 2017 года группа исследователей из Великобритании и Сербии объявила, что эстетика сыграла ключевую роль в эволюции медных сплавов. Команда разработала диаграмму цветов сплавов, состоящих из меди, олова и мышьяка, чтобы выявить их первоначальную красоту и сияние, которые теперь, с возрастом, конечно, потускнели.

древние ювелирные изделия из меди

Компоненты, используемые в доисторических медных сплавах, в значительной степени неизвестны. Медь теряет свою визуальную привлекательность после многих лет погребения под землей. Исследователи вдохновлялись современными ювелирными технологиями, в которых для сплавов используются золото, медь и серебро. Они считают, что золотой оттенок древней балканской бронзы объяснялся спросом на золото в этом регионе. Сейчас кажется очень вероятным, что производство нового сплава на Балканах в то же время, что и золота, могло быть вызвано спросом на экзотический золотой оттенок или на его ближайшую имитацию.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,