Султаны Османской империи: 600 лет завоеваний, роскоши и власти

султаны Османской империиОсманская империя была не единственной империей в Евразии на начало прошлого века. Параллельно с ней существовали не менее, а скорее даже более могущественные империи: Британская, Российская, Германская. Но европейские империи были слишком западными, слишком привычными, чтобы вызывать жгучий интерес. Другое дело – главная империя Востока, восточный колорит, гаремы, тюрбаны, янычары и прочее. Неудивительно, что в глазах западной публики благодаря романтизированным произведениям писателей султаны Османской империи из вполне реальных исторических лиц превратились в почти что сказочных персонажей.

alt

Правители Османской империи: величие завоёвывается саблей

величие завоёвывается саблейИмперия турок-османов просуществовала чуть более шести веков и за это время у её руля стояли десятки султанов. Стоит вспомнить наиболее важных, ярких, могущественных и примечательных султанов, начиная с основателя государства, давшего ему своё имя. Осман I Гази, родившийся в 1258 году, был сыном знатного бея (князя), возглавлявшего одно из тюркских племён, поселившихся на полуострове Малая Азия под патронатом турок-сельджуков. В 1281 году Осман наследовал власть своего отца и начал укреплять своё могущество. Город Османа Сёгют располагался в стратегически важной области, как раз между слабеющей Византийской империей и остатками арабских государств, разгромленных татаро-монголами.

Осман I показал себя выдающимся военачальником, в 1299 году (официальная дата основания Османской империи) объявил о независимости от сельджуков, и в дальнейшем расширял территорию своего государства. Он подчинил практически все местные племена и начал военные действия против Византии, у которой к моменту смерти (1526 год) отвоевал несколько важных портов-крепостей на побережье Эгейского моря, в том числе Эфес.

Его наследником стал Орхан (или Урхан) I Гази, правивший 33 года. За это время Османское государство, ещё не превратившееся в империю, значительно окрепло. Орхан I начал чеканить собственную серебряную монету, внёс упорядоченность в систему государственного управления, провёл реформу армии. Раньше османская армия была в основном конной и не имела регулярной структуры. Теперь же она стала организованной и пополнилась пехотным корпусом – впервые появились янычары. Всё это помогло Орхану ещё сильнее потеснить Византию и начать первые завоевания уже на территории Европы.

Следующий правитель, Мурад I, стал первым, кто принял титул султана (правил с 1359 по 1389 годы) и кто превратил османское государство в настоящую империю. Тридцать лет правления Мурада I это история многочисленных и практически всегда успешных войн сначала против Византийской империи, а потом против государств Балканского полуострова и Южной Европы. Византийский император стал фактически вассалом султана, в Европе были захвачены земли болгар и македонцев. В 1389 году Мурад начал покорение сербской земли, был убит в своём шатре сербом Милошем Обиличем накануне битвы на Косовом поле, но сербы всё равно были разбиты.

alt

Султаны Османской империи: империй без поражений не бывает

империй без поражений не бываетНаследовал власть Мурада его сын Баязид I, получивший прозвище Молниеносный (правил до 1402 года). Это одна из наиболее противоречивых фигур в истории Османской империи. С одной стороны, это был один из самых талантливых полководцев своего времени, армию которого отличала строгая дисциплина и феноменальная по тогдашним меркам быстрота перемещений. Благодаря военным победам Баязида I территория империи расширилась вдвое. С другой стороны, этот султан пренебрегал государственными делами, сосредоточившись на походах и на роскошной жизни в своих резиденциях в перерывах между войнами. При этом разгульная жизнь сочеталась в нём с искренней религиозностью.

В конце концов Баязид I не просчитал стратегическую обстановку и вступил в конфликт с могущественным Тамерланом, вызвав того на бой. Султан был уверен в своей победе, но в битве под Анкарой в 1402 году был разбит и взят в плен, где спустя год жизни, полной унижений, скончался. Государство оказалось на грани уничтожения и лишь нежелание Тамерлана тратить время на османов в преддверие готовившегося им похода на Китай спасло империю от краха.

Исправлять катастрофическую ситуацию пришлось одному из сыновей Баязида, взошедшему на престол в 1413 году после долгой борьбы за власть с братьями под именем Мехмед I Челеби. Он провёл у власти только восемь лет, но этого хватило, чтобы войти в историю как одному из лучших османских султанов.

В личном плане Мехмед I был противоположностью отцу, будучи умным, рассудительным, осторожным правителем, укреплявшим государство, строившим партнёрские отношения с могущественными соседями и старавшимся облегчить жизнь своих немусульманских подданных. При этом он активно вёл войны и сумел возвратить все земли, которые были потеряны после разгрома Баязида.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,