Кесем Султан: в кого власть превращает женщину

Кесем СултанПрактически любая тема, связанная с историей Османской империи XVI-XVII веков, обязательно выйдет на разговор о женском султанате. А при любом упоминании об этом периоде истории Порты, когда женщины гарема играли важную роль в политике и государственном управлении, непременно вспомнят Кесем Султан, жену одного султана и мать двух султанов. Эту женщину, попавшую в султанский гарем в очень юном возрасте, многие считают олицетворением женского султаната и его самой влиятельной и яркой фигурой.

История Кесем Султан действительно является захватывающей и поучительной – не зря в 2015 году вышел турецкий сериал, посвящённый её судьбе, а в 2010 году состоялась премьера художественной ленты «Махпейкер: Кесем Султан».

alt

Кесем Султан: самая любимая с лицом, подобным луне

появление Кесем СултанИстория любой известной женщины из гарема османских султанов начинается с интригующей загадки о её происхождении. В гарем попадали в подавляющем большинстве случаев иноземные рабыни, выбранные за свою юность и красоту на невольничьих рынках или специально подаренные повелителю вельможами. О некоторых видных фаворитках или жёнах султанов более или менее известно, из каких стран они были родом или даже их настоящие имена и родственные связи. Но чаще всего эта информация остаётся покрытой завесой тайны.

Кесем Султан, биография которой до попадания в гарем практически неизвестна, является характерным тому примером. О её происхождении, месте и времени рождения ходят лишь слухи, подтвердить или опровергнуть которые невозможно. Чаще всего можно встретить упоминания о том, что Кесем Султан была гречанкой или боснийкой, захваченной турками и попавшей в гарем юного султана Ахмеда I примерно в 1604 году.

Ей тогда было около 15 лет и она была ровесницей султана, который очень быстро обратил на неё внимание. По устоявшейся традиции каждой новой наложнице гарема дают новое имя – будущая почти правительница Порты получила имя Махпейкер, что означает «луноликая», «с лицом, подобным луне». Однако сам Ахмед I дал ей другое прозвище, которое и вошло в историю – Кесем, то есть «самая любимая». Молодой султан действительно был неравнодушен к Кесем – свидетельством тому является большое количество детей, которые она родила. Историки спорят об их точном количестве, но их было не менее шести, а скорее всего, и больше. И это при том, что Ахмед I довольно рано умер, скончавшись в 1617 году, не дожив до 29 лет.

Современники, включая европейских дипломатов при султанском дворе, единодушно отмечали, что Кесем Султан действительно была любимицей султана. Помимо внешней красоты, она отличалась прекрасными музыкальными способностями, хорошо пела и могла поддерживать беседу наравне с мужчинами. При этом многие отмечали её ум и осторожность: в правление мужа она не пыталась вмешиваться в государственные дела, понимая безрезультатность таких шагов и высокую вероятность попасть из-за такой наглости в опалу. Вместе с тем она предусмотрительно устраивала браки своих дочерей с влиятельными политическими деятелями, создавая тем самым на будущее своеобразную коалицию, связанную общими интересами и родственными связями.

alt

В политике материнский инстинкт весьма кстати

Правда, несмотря на громкую репутацию у современных историков, правление Кесем Султан отнюдь не началось сразу после смерти мужа, при котором она обрела статус законной супруги. Начались политические интриги и дворцовые перевороты, захлестнувшие Османскую империю на шесть лет. После Ахмеда I влиятельная придворная группировка посадила на престол его младшего брата Мустафу I, который не был способен к самостоятельному правлению: по одним сведениям, он был умалишённым, по другим, умственно неполноценным. Как бы то ни было, но это была просто марионетка на троне. Спустя примерно год Мустафа I был смещён, на трон вступил старший сын Ахмеда I (не от Кесем Султан, от другой наложницы) 14-летний Осман II.

Историки сходятся во мнении, что по своим талантам государственного деятеля Осман II мог стать одним из величайших султанов в истории Порты, вторым Сулейманом Великолепным.

Несмотря на юный возраст, он быстро понял, что империя нуждается в серьёзных преобразованиях. Он планировал провести военную реформу и распустить янычарский корпус, ставший источником мятежей и дворцовых переворотов, а также перенести столицу из Стамбула в азиатскую часть страны. Кесем Султан сумела установить добрые отношения с молодым султаном и обезопасить своих детей, в первую очередь сыновей, от возможных репрессий. Тем более что закон Фатиха о престолонаследии позволял султану умерщвлять своих братьев во избежание заговоров.

В 1822 году янычары, не желавшие терять привилегированного положения, подняли мятеж, убили Османа II и вновь сделали султаном безобидного Мустафу I. При нём позициям Кесем Султан грозила самая большая опасность: великий визирь, жена которого приходилась сестрой Ахмеда I и Мустафы I, задумал посадить на трон своего сына. У Мустафы I и Османа II не было детей, так что оставалось устранить сыновей Кесем Султан, чтобы сын визиря стал главным претендентом на трон. Однако Кесем Султан узнала о заговоре и сумела спасти сыновей, усилив их личную охрану.

alt

Даже ловкие интриганы умирают не своей смертью

жизнь Кесем СултанВ 1623 году бесполезный Мустафа I был опять свергнут, на этот раз при прямом участии Кесем Султан, хотя впоследствии она формально оправдалась от этого обвинения. Султаном стал её сын Мурад IV, которому на тот момент было всего 11 лет. Так Кесем Султан официально стала регентом при малолетнем сыне – впервые в истории Османской империи женщина легитимно, пусть и с определёнными оговорками, получила верховную власть. Она находилась в руках Кесем Султан до 1632 года – и за это время государственное управление страной значительно ухудшилось. Процветала коррупция, контроль центрального аппарата за действиями чиновников на местах ухудшился, губернаторы провинций стали проявлять самоуправство, на восточные окраины империи стали совершать нападения соседи.

В 1632 году Мурад IV по достижению 20-летия сумел взять реальную власть в свои руки и навести относительный порядок в стране. Это был волевой и умный человек, но при этом действовал он с помощью жестоких репрессий. Таким образом он расправлялся с недовольными и противниками, одновременно пополняя государственную казну конфискованным имуществом. Также Мурад IV был способным полководцем и сумел вернуть дисциплину даже в ряды янычар. Однако злоупотребление алкоголем привело к тому, что султан скончался в 1640 году в возрасте 27 лет. Власть снова сумела взять Кесем Султан. Официально султаном стал Ибрагим I, однако он был далёк от государственных дел, к тому же имел явные проблемы с психикой и предпочитал предаваться удовольствия.

Первые годы правления Ибрагим I полностью отдал управление страной матери, но затем рассорился с ней и отдалил от дел. В итоге, когда против султана был составлен совместный заговор духовенства и янычар, Кесем Султан или тайно присоединилась к нему, или, зная о нём, не стала противодействовать. В итоге в 1648 году Ибрагим I был свергнут и убит, а место правителя занял его шестилетний сын Мехмед IV.

Сначала Кесем Султан вернулась на вершину власти – она была опытным и влиятельным политиком, а Турхан Султан, мать Мехмеда IV, в то время была ещё слишком молодой (21 год) и неискушённой в политических и дворцовых интригах. Однако юная валиде-султан очень быстро училась и постепенно стала вступать в конфронтацию с Кесем Султан. Дело дошло до того, что последняя начала рассматривать возможность ликвидации внука и приведения к власти одного из своих младших сыновей. Однако здесь она просчиталась: Турхан Султан сумела составить контрзаговор с привлечением влиятельных евнухов гарема и в сентябре 1561 года Кесем Султан была задушена в собственной постели.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,