Диск из Небры – солнечная система в миниатюре

диск из НебрыДиск из Небры в диаметре составляет всего 30 сантиметров, но при этом стал предметом многих судебных дел, известных всему миру. В первую очередь тем, что одни считали диск подделкой, а другие бесценной памяткой истории с изображением солнечной системы. Ученые предполагают, что ему может быть около четырех тысяч лет.

Другой скандальный эпизод заключался в том, что одна местная компания хотела использовать диск в качестве своего логотипа. Его даже пытались использовать как герб города и как оттиск на книгах. Но судебные процессы по эти делам были выиграны, и диск из Небры стал общественным достоянием. Сама находка этого диска послужила поводом к судебному разбирательству.

alt

Обнаружение диска из Небры

диск из НебрыВ 2001 году находка была отнята полицией у черных археологов, в ходе суда они рассказали, что нашли диск неподалеку городка Небры в Германии. Также в этом месте позже археологи нашли несколько предметов – бронзовые мечи, топорики, и несколько браслетов. Но самой ценной находкой, все же является диск, прежде всего тем, что он в точности отображает строение солнечной системы, звезд, солнца и луны. Исследователи обнаружили, что все эти элементы добавлялись на диск в определенной последовательности. Они изготовлены из золота, а сам диск сделан из бронзы. Так как неподалеку от этого места находится удивительное строение Стоунхендж, то есть предположения, что этот диск использовался именно там, в астрологических целях.

Диск был найден позеленевшим от времени, так подействовало время на медь. В ходе исследования было установлено, что такой слой меди мог образоваться только за четыре тысячелетия. В первичном виде фон неба был синий, этот цвет мог достигаться искусственной обработкой меди ее реагентами. Хотя возраст самих находок мог быть около 18 тысяч лет, но закопали их около трех тысячелетий назад.

alt

Нераскрытая тайна

В произведении Гомера описание щита Ахилла очень похоже на найденный диск, эту гипотезу поддерживают западные ученые. Российские исследователи увидели в диске приспособление для храма Бога Яра, которое принадлежит к славянской культуре. Результаты последних исследований 2006 года принято считать официальными и настоящими. Немецкие ученые дали заключение, что это древние астрономические часы и небесный путеводитель.

Таинственный диск был выставлен для показа на многих экспозициях Западной Европы, в городке Небра даже был построен гигантский музей. Его открытие было посвящено диску из Небры. Об этом диске был снят фильм в 2010 году. Предположительная стоимость диска из Небры в 2013 году составляла больше ста миллионов долларов.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи