Тайны затонувших кораблей – призраки морских глубин - Удивительные находки

тайны затонувших кораблей находки

Удивительные находки

Древнегреческий корабль с грузом оливкового масла

Сравнительно недавно водолазами был обнаружен древнегреческое грузовое судно, перевозившее оливковое масло с ароматом орегано. Такой вывод был сделан специалистами в результате анализа остатков жидкости в глиняных кувшинах, которые были подняты из глубин эгейского моря. По мнению специалистов, корабль затонул примерно в 350 году до нашей эры. Останки корабля были обнаружены роботом для глубоководных погружений, на глубине были обнаружены несколько сотен глиняных амфор, более двух третей из которых предназначались для перевозки оливкового масла. В других сосудах, скорее всего, перевозили вино, которое на то время считалось основной экспортной статьей острова Хиос.

alt

Находки геологов

Геологи, занимавшиеся поисками алмазов в побережья Намибии, обнаружили на морском дне настоящие богатства. В останках затонувшего корабля нашли огромное количество медных слитков, слоновьих бивней и золотых монет. Об удивительной находке сообщил совместное предприятие алмазной компании De Beers и правительства Намибии. Согласно предварительному анализу старатели нашли довольно потрепанный корабль, некогда принадлежащий испанскому либо португальскому флоту, который, скорее всего, попал в шторм в конце 15 – начале 16 века. Судя по грузу, судно занималось перевозкой слоновой кости либо материалом для изготовления пушек.

alt

Злосчастное награбленное золото

В 1622 году флотилия из 28 испанских кораблей, груженных золотом, серебром, медью и другими ценностями, награбленными в Новом Свете, попала в ужасный шторм у берегов Флориды. По крайней мере, шесть из них затонули. Истории о затонувших сокровищах не давали покоя современным охотникам за морскими кладами. Сокровища, которые находились на борту судна Nuestra Seora de Atocha, были обнаружены в 1970-ых, а груз со второго корабля, «Санта Маргарита» нашли в 1980 году.

alt

Судно капитана Кидда

тайны затонувших кораблей находкиОстанки судна под названием «Кедахский Купец», которое в 17 веке покинул капитан Уильям Кидд, были обнаружены на мелководье у побережья небольшого островка в Доминиканской республике. Капитан Кидд захватил индийское судно «Кедахский Купец», на борту которого находился груз из шелка, серебра, золота и других ценных вещей. Но в 1699 году он покинул судно, после обвинений в пиратстве. По мнению историков, люди, в руках которых оказалось судно, разграбили его, сожгли и оставили дрейфовать в открытом море. Останки судна обнаружили в 70 футах о берега острова Каталина на глубине в 10 футов.

alt

Еще одно пиратское судно?

У берегов Северной Каролины из глубин океана была поднята старинная пушка, археологи полагают, что эта пушка является частью вооружения затонувшего судна легендарного пирата, известного под именем Черная Борода. Согласно легенде Эдвард Тич, или Черная Борода, в 1717 году командовал французским судном «La Concorde», которое он переименовал в «Месть королевы Анны». У берегов Северной Каролины судно село на мель, и капитан Тич оставил его. Помимо пушки, на месте крушения корабля также нашли и другие артефакты, которые якобы подтверждают принадлежность находок «Мести королевы Анны» Однако окончательных подтверждений этой версии пока нет. Раскопки продолжаются, и может быть тайна «Мести королевы Анны» будет открыта, так же как и загадки других кораблей, покоящихся в глубинах мирового океана.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,