Загадочные места планеты: вот где не соскучишься

загадочные места планетыПосле того, как человек не только преодолел земное притяжение, но и смог посмотреть на Землю из космоса, наш мир уже не кажется таким огромным, как людям древности. Теперь он кажется нам даже чересчур маленьким и тесным для постоянно растущего человечества, разменявшего восьмой миллиард по численности. Однако, несмотря на это, в мире всё ещё загадочные места планеты, которые хранят свои тайны и предоставляют пищу для различных версий и предположений.

alt

Долина пирамид в Гизе

загадочные места планеты Долина пирамид в ГизеЛюбой из подобных хит-парадов будет неполным, если в нём не упомянута Долина пирамид в Гизе, представляющая одно из самых монументальных зрелищ на земле - три великие пирамиды и Великий Сфинкс. Относительно пирамид всё более или менее ясно, как бы ни старались доказать обратное сторонники различных альтернативных теорий. Но вот Сфинкс как будоражил человеческое воображение тысячи лет назад, так и продолжает волновать нас. Ни на один из основных вопросов о Сфинксе нет конкретного ответа: нам не известен ни его точный возраст, ни то, кто именно изображён на этой удивительной статуе, ни предназначение и смысл этого колоссального изваяния.

alt

Кахокия

загадочные места планеты КахокияМожно часто услышать упрёки в адрес американцев, что они ничего толком не знают о культуре и истории великих мировых цивилизаций. Но при этом большинство жителей мира ничего не слышали об удивительном историческом комплексе близ американского Иллинойса, носящем название Кахокия. Это грандиозный комплекс из более чем ста курганов, расположившийся на площади в девять квадратных километров центр настоящей цивилизации североамериканских индейцев.

Расцвета Кахокия, численность жителей которой могла составлять 40 тысяч человек, достигла около XI столетия, хотя есть данные, что основан этот город был ещё в VII веке до нашей эры. Центром Кахокии является монументальный Монахов курган высотой почти 30 метров и протяжённостью почти 300 метров, который был, видимо, главным культовым сооружением.

alt

Гозекский круг

загадочные места планеты Гозекский кругГозекский круг в Германии – сооружение, возраст которого оценивается в 7000 лет, было открыто лишь 25 лет тому назад. Культовый памятник каменного века, представлявший собой систему концентрических окружностей из рвов и деревянных палисадов, построенную для астрономических наблюдений. Проходы в южной оконечности Гозекского круга соответствовали точкам восхода и захода Солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния. Таким образом, Гозекский круг, который был открыт случайно благодаря наблюдениям с воздуха, является древнейшим из известных астрономических сооружений.

alt

Мероэ

загадочные места планеты МероэЕсли вы думаете, что пирамиды в Африке можно наблюдать только в Египте, то вы заблуждаетесь. На территории современного Судана, расположенного южнее Египта и также относящегося к бассейну Нила, существовала самостоятельная древняя цивилизация, которая переняла многие культурные и религиозные черты от страны фараонов. Эта цивилизация, обозначаемая по названию своей столицы Мероэ, возникла в I тысячелетии до нашей эры и существовала до IV века нашей эры.

Территория самого города Мероэ примечательна несколькими кладбищами, покрытыми остатками десятков пирамид. Местные пирамиды, обозначавшие собой царские погребения, были куда скромнее древнеегипетских, но представляют собой оригинальное произведение ритуального архитектурного искусства. Большинство из пирамид имеют длину сторон основания от 7 до 15 метров и высоту от 10 до 21 метра.

alt

Стоунхендж

загадочные места планеты СтоунхенджНельзя обойтись без упоминания наиболее «раскрученного» (после пирамид, разумеется) объекта древней истории – кромлеха Стоунхендж в Англии, представляющего собой одно из наиболее хорошо сохранившихся неолитических сооружений. Необыкновенная фотогеничность развалин Стоунхенджа, его солидная древность (возраст около 5 тысяч лет), немалое количество исторических загадок, а также связь с древними религиозными культами, вызывающая особый энтузиазм у неоязычников – это основные, но далеко не все основания культового статуса Стоунхенджа.

alt

Катакомбы в Йиглава

загадочные места планеты Катакомбы в ЙиглаваЧешские катакомбы в городе Йиглава примечательны не только и не столько тем, что не так уж много в мире населённый пунктов, название которых начинается с буквы «Й». Когда на глубине 15 метров под землёй обнаруживаются грандиозные средневековые катакомбы протяжённостью около 25 километров, это само по себе значительное открытие. Катакомбы, в которых когда-то добывали серебро, расположены непосредственно под городом, так что иногда возникают провалы, в которые проседают целые дома и кварталы. Помимо этого вокруг катакомб появилось немало мистических легенд, например, о звучащем иногда в пещерах средневековом органе или самосветящейся каменной лестнице.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,