Аннунаки: древняя тайна или сумасшедший бред?

аннунакиШумерская цивилизация сама по себе является одной из самых загадочных, увлекательных и интересных страниц человеческой истории. Так что с точки зрения специалистов Шумер не нуждается в каких-либо «сенсациях» для подогревания интереса. Однако специалисты всегда в меньшинстве, зато всё большие обороты набирает тема «шумеры и аннунаки». Она активно муссируется представителями самых различных нетрадиционных взглядов на историю человечества – начиная от уфологов и заканчивая оккультистами и мистиками всех мастей. Аннунаки являются персонажами как научных теорий, так и гипотез, слабо сочетающихся с логическим мышлением.

alt

Кто такие аннунаки

С научной точки зрения аннунаки являются персонажами мифологии древних цивилизаций Междуречья, начиная с Шумера, продолжая Аккадом и Ассирией и вплоть до Вавилонского царства. Преемственность культурных традиций этих цивилизаций сослужила одновременно и добрую, и плохую службу для современных исследователей. Сейчас очень сложно, подчас и вовсе невозможно, выделить, где в мифологи Междуречья находятся более ранние шумерско-аккадские, а где позднейшие ассиро-вавилонские элементы. Вот и в случае с аннунаками не удалось избежать подобной путаницы. Начать хотя бы со значения самого слова, обозначающего этих персонажей (даже с его написанием, аннунаки или ануннаки, не всё понятно). Различные переводы различных транскрипций дают разные значения.

Наиболее часто упоминается, конечно, вариант «пришедшие с небес» или «сошедшие с небес» - на нём спекулируют все те, кто приписывает аннунакам реальный исторический характер, связанный с внеземным разумом. Но есть ещё и другие значения, например, «те, кто благородного происхождения», «те, кто благородных кровей». В этом случае можно проследить указание на божественную генеалоги, потому что согласно шумерским и более поздним мифам, аннунаки это младшие божества, призванные служить старшим богам. Согласно одному из мифов, аннунаки были божествами, назначенными для контроля за порядком на Небе и на Земле после того, как старшие боги разделили эти две стихии. По другому мифу, аннунаки были просто прислужниками богов, своего рода ангелами, если обозначать их более привычными религиозными терминами. Ещё одна версия обозначает аннунаков как божеств или демонов подземного мира, мира мёртвых, которые играют важную, а то и решающую, роль в определении участи душ покойных.

alt

Раса богов и аннунаки – немного о летающих тарелках…

аннунакиВо второй половине прошлого века, как известно, началась мода на уфологию. Она, в частности, предполагала поиски свидетельств внеземного влияния в фактах появления и развития человеческой цивилизации. Это проявилось в теории о том, что люди сами по себе не были способны на эволюционный скачок из мира животных в мир техники, науки, письменности и тому подобного, им нужен был внешний толчок. Поэтому такие загадочные персонажи из весьма древней (шесть тысяч лет – это не шутка, по сравнению с этим даже античная культура кажется совсем «молодой») мифологии, как аннунаки, пришлись этой теории ко двору. Тем более, учитывая один из переводов их названия («пришедшие с небес») и содержание некоторых мифологических сюжетов.

Более или менее наукообразные гипотезы о внеземном происхождении аннунаков можно разделить на два основных направления. Согласно первому из них, аннунаки - это отражение воспоминаний древних людей о представителях внеземных цивилизаций. Эти инопланетяне, прилетевшие из космоса на космических кораблях, напоминающих летающие тарелки, принесли с собой те знания и умения, которые и позволили людям вырваться из дикости. Мифы гласят, что именно аннунаки даровали людям ремёсла, обучили их грамотности, показали, как изготавливать орудия труда, строить жилища, возводить инженерные сооружения для ведения земледелия, обучили наукам, в первую очередь математике, и так далее. Затем инопланетяне, которых люди закономерно причислили к богам, удалились, позволив человечеству развиваться самостоятельно.

Но есть и более радикальное направление среди инопланетных гипотез об аннунаках. Их суть заключается в том, что до визита представителей внеземного разума на Земле и человечества-то никакого не существовало. Эти теории рисуют куда более мрачную и жестокую картину, в которой аннунаки - это циничные и беспощадные угнетатели. Якобы они путём продвинутых генных технологий искусственно вывели род людей, чтобы с их помощью добывать из Земли нужные им полезные ископаемые, прежде всего золото. Объектом для генных экспериментов стали приматы, из которых и получились в итоге люди. В конце концов, в результате неустановленных причин инопланетяне вынуждены были покинуть Землю, а угнетаемые ими люди, получившие обрывочные знания и умения, сумели не только выжить, но и создать собственную цивилизацию.

alt

Аннунаки и рептилоиды: маразм крепчает…

аннунакиПри всей спорности вышеизложенных предположений они оказались ещё довольно безобидными по сравнению с другими теориями об аннунаках, появившимися совсем недавно. Это поистине удивительная смесь из отрывочных цитат из Ветхого Завета, современных оккультных псевдовосточных учений, фантастической литературы и кинематографа. Приверженцы этих взглядов полагают, что Земля в глубокой древности была оккупированы двумя видами инопланетян, аннунаками. Раса аннунаки в этой теории делится на две разновидности. Одна из них это, так называемые, нефалимы, аннунаки в гуманоидной форме. Это человекоподобные существа от 7 до 10 метров ростом, указание на которых якобы имеется в Книге Бытия, где говорится о неких великанах.

Аннунаки в гуманоидной форме находятся с людьми в отношениях пусть странного, но сотрудничества. А вот рептилоиды аннунаки, то есть инопланетяне, внешность которых имеет явные ассоциации с рептилиями (серо-зелёная кожа, чешуйчатая кожа, наросты на теле и так далее) это откровенные паразиты, своего рода космическая саранча. Они приходят на ту или иную планету и беспощадно эксплуатируют её ресурсы, пока не опустошат полностью. В случае с Землей рептилоиды поработили людей и заставили работать на себя, однако в результате восстания вынуждены были на время покинуть наш мир. Когда они вернулись, то уровень развития человеческой цивилизации уже не позволял им открыто захватить Землю. Поэтому они якобы действуют тайно через всевозможные тайные общества и теневые мировые организации. Характерно, что сторонники этих фантасмагорических воззрений очень уважительно относятся к фильму «Поле битвы Земля» по произведению отца саентологии Рона Хаббарда, из которого напрямую взятые многие сюжеты.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи