Разумная жизнь на других планетах: где искать и стоит ли

разумная жизнь на других планетахНаверняка каждый человек хотя бы раз в жизни, поднимая глаза к ночному звёздному небу, спрашивал сам себя, нет ли ещё где-то разума, помимо Земли, в необъятной Вселенной? Некоторых людей этот вопрос преследует практически неотступно, благодаря чему были разработаны многочисленные теории, призванные обосновать, почему и где могла бы существовать разумная жизнь на других планетах. К сожаленью или к счастью, учёные, не отвергая самой гипотетической возможности внеземных форм жизни, скептически настроены в отношении её разумного характера.

alt

Нужно ли искать жизнь во Вселенной

Первым делом энтузиастов, решившихся отыскать «братьев по разуму», подстерегает проблема существования жизнепригодных планет, то есть планет, обладающих такими условиями, в которых возможно возникновение и существование живых организмов. В данном вопросе существует две основные позиции. Одна из них опирается на гипотезу об уникальной Земле и гласит, что наличие жизни на нашей планете является настоящим чудом. Так как появление даже самой примитивной биологической субстанции, не говоря уже о многоклеточных организмах, требует совпадения множества сложных факторов. Требуется небесное тело определённого размера и массы, взаимодействующее с другими телами таким образом, чтобы сформировались комфортные условия в плане гравитации, силы притяжения, периодичности вращения, орбиты и так далее. Необходим источник энергии, то есть звезда, расположенная не слишком далеко и не слишком близко, да к тому же с определённым химическим составом.

Требуется особая «космическая погода», чтобы планета не слишком часто бомбардировалась метеоритами, но и не слишком редко, потому что так привносится химическое и геологическое разнообразие. Нужно присутствие всех необходимых элементов на самой планете; в конце концов, ничего не получится без надёжной атмосферы. Вывод сторонники теории уникальной Земли делают однозначный – ещё одно такое совпадение, какое имело место на Земле, микроскопически маловероятно. Но оппоненты утверждают, что шансы куда выше нулевых. Космические исследования обнаружили звёздные системы, в которых имеются планеты, при определённом стечении обстоятельств схожие по своим характеристикам с Землёй. Значит, на них гипотетически возможна жизнь. Более того, некоторые из находящихся поблизости (по космическим меркам, конечно) от Земли планет имеют неплохие перспективы для обнаружения на них жизни.

alt

Спутники - претенденты на развитие форм жизни

В самой Солнечной системе есть как минимум несколько объектов, характеристики которых позволяют предположить, что жизнь на этих планетах или уже могла возникнуть, или может возникнуть в будущем. К тому же эти планеты представляют особый интерес с точки зрения перспектив колонизации человечеством близлежащих к Земле космических пространств. Есть три самых многообещающих варианта:

  • Титан, спутник Сатурна. На первый взгляд, абсолютно безжизненный вариант: температура поверхности составляет «минус» 180 градусов по Цельсию, на Титане нет ни капли воды. Однако ряд учёных указывают, что реки, озёра, моря и океаны на Титане всё-таки есть. Правда, состоят они не из воды, а из жидкого метана и этана. По данным исследований, в этих морях, а также в почве и атмосфере Титана присутствуют вещества, которые могут запустить процесс химической эволюции и зарождение простейших организмов, основу пищевой цепочки которых составлял бы водород и ацетилен, а в результате жизнедеятельности формировался бы метан;
  • Энцелад, ещё один спутник Сатурна. Это тоже очень холодная планета, температура на поверхности которой ещё ниже, чем на Титане – «минус» 200 градусов по Цельсию. Но перспективы обнаружить жизнь на Энцеладе выше, чем у его «собрата». Дело в том, что под ледяной коркой Энцелада на глубине в несколько километров находится жидкий океан. Он образовался за счёт повышения температуры льда, спровоцированного горячим ядром планеты. Предположительно температура воды, насыщенной углеводородами, в глубоких слоях подповерхностного океана приближается к «нулю», то есть к фактически нормальной жидкой субстанции. С биохимической точки зрения это идеальная среда для возникновения примитивных форм жизни;
  • Европа, спутник Юпитера. Во многом это небесное тело обладает схожими характеристиками: очень холодная поверхность, под которой предполагается наличие жидкого океана. По мнению ряда учёных, химический состав подповерхностного океана Европы весьма схож с составом океана Земли. К тому же он может обогащаться кислородом (именно кислород составляет основу разреженной атмосферы Европы). Это позволяет выдвинуть гипотезы о существовании в этом океане не только простейших форм жизни, но и многоклеточных организмов, вплоть до рыб. Однако другие учёные сомневаются в этом и даже выдвигают предположения, что из-за высокой концентрации тех или иных элементов (к примеру, серной кислоты) океан Европы непригоден для возникновения жизни.

В любом случае, даже при самых благоприятных сценариях в отношении указанных небесных тел Солнечной системы речь может идти в лучшем случае о начальных формах жизни. Ни о каком внеземном разуме речь не идёт, для этого на ближних к Земле планетах нет ни условий, ни следов цивилизованной деятельности. Что же касается разумной жизни на удалённых и, возможно, ещё не известных нам небесных телах, то это вопрос сугубо теоретический. С умозрительной точки зрения исключать такую возможность просто нельзя – для этого Вселенная слишком велика и в ней слишком много планет.

Есть факт, согласно которому на протяжении уже почти полувека жители Земли посылают в космос радиосигналы для связи с потенциальными носителями разума – ответа нет. Более того, существуют специальные миссии, несущие на себе полноценные послания для инопланетян. Так, на американских космических аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных в 1977 году, прикреплены позолоченные информационные пластины, на которых содержится информация о человечестве и нашей цивилизации вместе с астрономическими координатами Земли. К настоящему времени эти аппараты уже удалились от Солнца примерно на 20 миллиардов километров. Пока что никакого ответа от внеземного разума не последовало…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,