Линкор «Тирпиц»: на хищников тоже охотятся

линкор ТирпицГермания вступила во Вторую Мировую войну с двумя сверхмощными линкорами типа «Бисмарк»: помимо корабля, давшего название этому типу, в их число входил и линкор «Тирпиц». По замыслам германского командования, одного лишь присутствия этого мощного корабля в зоне военных действий было достаточно, чтобы сдерживать активность противника. Собственно, линкор «Тирпиц» в течение нескольких лет успешно выполнял эти задачи, однако, в конце концов, он стал известен, как грозный линкор, погибший так и не сделав ни одного выстрела по вражескому кораблю.

 

Стоило «Тирпицу» появиться – и враги отступали

«Тирпиц» не только был «братом», практически близнецом, линкора «Бисмарк», перед ним ещё стояли те же самые задачи: эти линкоры должны были наводить ужас, прежде всего, на торговые корабли противника, тем самым подрывая экономику и снабжение вражеских стран. Но в мае 1941 года, когда англичанами был потоплен «Бисмарк», выяснилось, что линкоры этого типа, конечно, могучие боевые корабли, однако в одиночку противостоять крупным соединениям противника, как полагали ранее, всё-таки не могут. Поэтому «Тирпица» решили поберечь от участия в дерзких рейдерских рейсах и в 1942 году направили на норвежские военно-морские базы Третьего Рейха. Присутствие здесь мощного линкора должно было облегчить немецкому флоту охоту на арктические конвои союзников, доставлявших вооружение и другие военные грузы в СССР.

И эта тактика оказалась во многом удачной. Известно, что за более чем два с половиной года пребывания в норвежских портах «Тирпиц» выходил в боевое плавание только три раза. В первый раз это произошло в марте 1942 года, «Тирпиц» в сопровождении миноносцев должен был обнаружить один из конвоев союзников, но по большому счёту плавание прошло вхолостую. Во второй раз «Тирпиц» вышел из порта в июле 1942 года – и на этот раз одно известие о появлении линкора в открытом море вынудило охрану конвоя союзников убраться подальше, а с самим конвоем разобрались уже другие немецкие корабли и авиация. В третий раз «Тирпиц» вышел в боевой поход в сентябре 1943 года, когда входил в состав эскадры, обеспечивавшей высадку десанта на архипелаг Шпицберген.

Вроде и была атака, и не было…

линкор ТирпицОдним из предметов наиболее горячих дискуссий о военно-морских действиях в ходе Второй Мировой войны является атака «Тирпица» советской подводной лодки К-21 под командованием капитана Лунина 5 июля 1942 года. Именно в тот день линкор начал свой второй боевой поход. «Тирпиц» шёл в сопровождении нескольких эсминцев и именно в этот момент его обнаружила советская подлодка К-21. По приказу Лунина по линкору был произведён залп из четырёх торпедных аппаратов. Атака производилась в условиях, когда Лунин не мог визуально наблюдать результаты своей атаки, однако он слышал два взрыва, на основании чего сделал вывод, что атака была удачной. Впоследствии командование советского ВМФ на основании данных разведки о том, что в немецкой эскадре не хватает одного эсминца, а на «Тирпице» ведутся серьёзные ремонтные работы, посчитало, что это результат атаки К-21. Это мнение затем господствовало и в изложении советских военных историков.

В действительности же, как рассчитали современные российские историки, атака подводки Лунина не нанесла линкору «Тирпиц» никакого ущерба, так как в тех условиях и при тех действиях К-21 у неё не было даже теоретических шансов «достать» линкор. Прежде всего, в условиях дефицита времени и информации Лунин неверно определил местоположение и курс «Тирпица» и торпеды были запущены в направлении, где линкора не было. Кроме того, были допущены погрешности и при определении дистанции в результате чего в действительности «Тирпиц» находился на расстоянии, где его не могли поразить торпеды К-21. Те же взрывы, которые слышали на подлодке, были взрывами торпед от соударения с морским дном, и, кстати, самой немецкой эскадрой зафиксированы не были.

Чем больше жертва, тем легче на неё охотиться

Примечательно, что задача уничтожить «Тирпиц» была поставлена перед военно-морскими силами и авиацией союзников практически на следующий день, как линкор появился на норвежских военных базах. В течение двух лет предпринимались, главным образом силами британских вооружённых сил, несколько операций по уничтожению линкора, однако всякий раз они по разным причинам заканчивались неудачно. Наконец, во второй половине 1944 года, когда Германия уже терпела поражение и сосредоточила свои силы на сухопутных фронтах, а её флот понёс огромные количественные и качественные потери, охота на линкор «Тирпиц» принесла свои плоды.

Финальная стадия была переложена на плечи военной авиации – было решено не рисковать кораблями и не подводить их на дистанцию, с которой они могли быть поражены мощными орудиями «Тирпица». К тому времени воздушная защита «Тирпица» была существенно ослаблена. Был разработан план, по которому английские бомбардировщики с тяжёлыми пятитонными бомбами на борту должны были вылетать с военно-воздушных баз на севере СССР и искать возможности для атаки линкора с неожиданной для немцев стороны. 15 сентября 1944 года одна из таких бомб попала в носовую часть линкора и нанесла ему повреждения, сделавшие его немореходным, для восстановления требовалось не менее девяти месяцев. Немецкое командование приняло решение не восстанавливать «Тирпиц» и отбуксировали в Тромсё на север Норвегии, Последним для корабля стал день 12 ноября 1944 года, когда он был просто разбомблен – три мощные бомбы попали в корабль, после чего он затонул. Из 1700 членов команды около тысячи погибли. Заканчивала войну Германия уже без линкоров типа «Бисмарк».

Александр Бабицкий

Читать дальше Галерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи