10 страшных реалий атомного апокалипсиса

атомный апокалипсисКогда на землю упадут атомные бомбы, мир изменится. Уже пятьдесят лет человечество живет в страхе, что когда-нибудь все может повториться снова, если кому-то придет в голову мысль нажать пресловутую кнопку. Может быть мы стали думать меньше о страшных реалиях атомного апокалипсиса?

Распад Советского Союза, окончание Холодной войны – все эти события повлияли на восприятие ядерной угрозы, превратив ее в сюжет для фантастических боевиков и видеоигр. Но угроза остается, бомбы никуда не делись, более того, их количество растет и они просто ждут того, кто использует их по назначению. К сожалению, наш мир никогда не был тихим и спокойным. Всегда есть враг, на которого можно нацелить оружие. Ученые провели детальные тесты, расчеты, анализы и эксперименты, чтобы узнать, как будет выглядеть наша планета после атомной войны и что ждет человечество, пережившее эту страшную катастрофу.

alt

Прольются черные дожди

Практически сразу же после того, как прогремят атомные взрывы, с неба польется черный дождь. И этот дождь не будет похож на прозрачные свежи капли влаги, с неба будут падать густые черные струи, тяжелые и маслянистые, способные убить человека.

В Хиросиме черный дождь пошел через 20 минут после взрыва, покрыв площадь в 20 км от эпицентра взрыва. Сельская местность покрылась густой черной жидкостью, при контакте с которой человек получал в 100 раз больше радиоактивного облучения, чем находясь в эпицентре взрыва. Город был объят пламенем, выжившим не хватало кислорода, люди умирали от жажды. Пытаясь хоть как-то утолить жажду, люди ртами ловили падающую с неба черную жидкость. Огромное количество радиации в этой жидкости приводило к необратимым изменениям в крови. Последствия тех радиоактивных дождей ощущаются в некоторых районах Японии до сих пор. Нет оснований сомневаться в том, что в случае новых атомных бомбардировок, такого не повторится снова.

alt

Электромагнитный импульс лишит нас электричества

Ядерный взрыв создает мощнейший электромагнитный импульс, способный вывести из строя ка локальные электрические системы, так и электрические сети целых государств и континентов. При проведении оного из ядерных испытаний, импульс от лишь одной сдетонировавшей атомной бомбы вывел из строя освещение улиц, телевизоры и телефоны в радиусе 1600 км от эпицентра взрыва. Конечно, подобных последствий никто не ожидал, но со временем были разработаны специальные бомбы для целенаправленного вывода из строя электро- и радиосистем.

Если взорвать бомбу, созданную для выделения электромагнитного импульса на высоте 400-480 км над страной размером с США, то это приведет к падению всей электросети страны. После падения ядерных бомб погаснут огни и отключаться все электроприборы. Все компьютерные данные будут утеряны, и что хуже всего, работы водоочистных сооружений будет прекращена и население останется без питьевой воды. Наладить работу компьютеров удастся не ранее чем через полгода, при условии, что люди выживут и у них будет возможность работать. А так всем стоит приготовиться к тому, что долгое время нам придется жить без электричества и без воды.

alt

Дым затянет Солнце

В результате скопления огромного количества энергии в эпицентрах взрывов начнутся повсеместные пожары, которые уничтожат практически все на своем пути. Будут гореть леса, здания, пластик, асфальт, нефтехранилища и так далее – и все это выделит в атмосферу гигантское количество дыма, радиоактивного, токсичного и просто густого и плотного, после чего огромное количество этого дыма поднимется выше, прямиком в стратосферу. На высоте 15 км от Земли появиться темное плотное облако, которое будет расти и шириться, растягиваемое ветрами, и, в конце концов, это облако закроет Солнце. Солнце исчезнет на долгие годы, над головой люди будут видеть только темные огромные облака, через которые в редких случаях будет просачиваться тусклый свет. Сколько все это продлится – неизвестно. Но при мировой ядерной катастрофе, выжившие не видят солнечного света, по меньшей мере, в течение 30 лет.

alt

Будет слишком холодно, чтобы что-то вырастить

Затянутое радиоактивными облаками Солнце больше не будет согревать Землю и температура воздуха на нашей планете резко снизиться. Масштабы климатической катастрофы будут зависеть от количества использованного ядерного оружия. При самых худших раскладах, ожидается, что температура может упасть на 20 градусов Цельсия. Год после глобальной ядерной катастрофе пройдет без лета. Типичная постапокалиптическая погода будет похожа на привычную нам зиму или позднюю осень. Выращивать сельскохозяйственные культуры и тем более собирать урожай в таких условиях будет просто невозможно. Животные во всех уголках планеты будут умирать с голоду, не выживут и овощные культуры. Однако начала нового Ледникового периода опасаться не стоит. В течение первых пяти лет после ядерной войны период вызревания растений уменьшится на месяц, но через некоторое время ситуация понемногу начнет меняться к лучшему и примерно через 25 лет после катастрофы температуры вернуться к норме. Жизнь на Земле сохранится.

alt

Разрушение озонового слоя

Жизнь после ядерного взрыва не полностью придет в норму. Примерно через год после взрывов бомб, в результате определенных процессов, проходящих в загрязненной радиацией атмосфере, начнет повреждаться озоновый слой Земли. И это будет ужасно. Даже ничтожная по своим масштабам ядерная война, в которой будет использовано не более 0.03% мирового ядерного арсенала, способна разрушить не менее 50% озонового слоя планеты. Мир будут сжигать ультрафиолетовые лучи. В такой обстановке будут гибнуть растения, а живые организмы столкнуться с серьёзными мутациями на уровне ДНК. Даже самые устойчивые растительные культуры постепенно утратят свою силу, станут меньше и потеряют возможность к размножению. Поэтому после того, как климатические условия на Земле снова наладятся, вырастить съедобные растения будет крайне сложно. Растения будут гибнуть задолго до сбора урожая, а люди, работающие в полях, под палящим солнцем, будут умирать не только от голода, но и рака кожи.

Читать дальше Последствия

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,