Как выжить при ядерном взрыве: вариант реалиста-оптимиста

как выжить при ядерном взрывеВыстроить эффективную стратегию и тактику, как выжить при ядерном взрыве невозможно без представления о поражающих факторах ядерного оружия.

В начале 1990-х годов мировая общественность была практически уверена, что кошмары эпохи холодной войны, главный из которых заключался в страхе перед глобальным ядерным апокалипсисом, закончились раз и навсегда. Советский Союз и Организация Варшавского договора перестали существовать, Москва и Вашингтон стали если не лучшими друзьями, то союзниками, активно проводилась программа сокращения ядерных стратегических вооружений.

С тех пор многие построенные во всех городах бывшего СССР бомбоубежища были либо заброшены, либо перепрофилированы для гражданского и коммерческого использования. Но затем о ядерной угрозе заговорили вновь. Сначала в контексте угрозы со стороны международного терроризма, самые одиозные деятели которого только и мечтают о возможности совершить теракт с использованием «военного атома». А затем отношения между США и их союзниками, с одной стороны, и Россией с другой, обострились настолько, что информация, как выжить при ядерном взрыве, снова стала актуальной.

alt

Световое излучение

Световое излучение – поражающий фактор, возникающий первым. Это яркая вспышка света, сопровождающаяся дальнейшим распространением лучистой энергии на большие расстояния. Световое излучение способно вызывать возгорание незащищённых легковоспламеняющихся объектов, а также поразить органы зрения и незащищённые участки кожи человека.

В зависимости от характера ядерного взрыва видимое излучение составляет различную часть поражающего воздействия – при воздушном взрыве до 8%, при наземном взрыве до 40%. Защититься от данного фактора легче всего, достаточно любой непрозрачной невоспламеняющейся защитной преграды.

alt

Взрывная ударная волна

Взрывная ударная волна – фактор, аналогичный взрывной волне обычных взрывающихся боеприпасов (от мин и гранат до авиабомб), однако в несравненно большем масштабе. Ударная волна наносит механические повреждения всем материальным объектам, попавшим в зону её активного воздействия (площадь этой зоны зависит от мощности ядерной боеголовки и от рельефа местности). В случае воздушного взрыва ударная волна значительно слабее, на неё приходится около 10% мощности оружия, тогда как при наземном взрыве на ударную волну приходится примерно 50% высвобождающейся энергии.

При нахождении близко к эпицентру взрыва спастись от взрывной волны практически невозможно, при некотором удалении от неё единственным способом защиты являются закрытые убежища, в идеале находящиеся как можно ниже уровня земли. В полевых условиях такими убежищами должны стать любые углубления и неровности на поверхности.

alt

Проникающая радиация

Проникающая радиация – распространяемые в течение короткого времени (от нескольких секунд до минуты) после взрыва потоки нейтронов и гамма-излучения (при воздушном взрыве это 85% энергии, при наземном не более 5%). Они оказывают разрушительное воздействие как на электронную, электрическую и механическую технику, так и на живые организмы, провоцируя у последних лучевую болезнь, ведущую к скорой гибели.

Проникающая радиация не распространяется дальше 5 километров от эпицентра взрыва, так как потоки излучения и нейтронов активно поглощаются атмосферой. Однако они обладают особенным разрушительным воздействием. Выработка защиты от проникающей радиации наиболее проблематично, так как она возможна лишь при нахождении в убежищах или устройствах (танках и тому подобном), оснащённых специальным защитным слоем из особых материалов. Проблема в том, что требуется комбинация из нескольких слоёв разных материалов: те вещества, что не пропускают гамма-излучение (железо, свинец), бессильны перед потоком нейтронов, так что требуются также материалы, содержащие такие вещества, как литий, бор и прочие.

В полевых условиях уберечь человека могут заглублённые как минимум на 2-4 метра подвалы и погреба, однако в дальнейшем, уже после взрыва, необходимо покинуть поражённую территорию.

alt

Электромагнитный импульс

Электромагнитный импульс – этот поражающий фактор можно считать составной частью проникающей радиации, так как именно за счёт потока заряженных частиц создаётся мощное переменное электромагнитное поле. На человека оно в принципе не оказывает поражающего воздействия, хотя для людей с повышенной метеочувствительностью приятного в повышенном электромагнитном поле мало.

Главная сфера воздействия электромагнитного импульса это всё, что связано с использованием электричества, начиная от линий электропередач и аккумуляторных батарей и заканчивая сложнейшими электронными приборами. Поэтому настоятельно рекомендуется даже в защищённых от воздействия других поражающих факторов убежищах принять меры для сохранения электрических приборов (отключить их от электросети, вынуть батареи и так далее). В противном случае после ядерного взрыва укрывшиеся и пережившие взрыв люди рискуют остаться без весьма полезных для выживания электрических приборов.

alt

Радиоактивное заражение

Радиоактивное заражение – это выпадение в значительном радиусе вокруг эпицентра частиц радиоактивных веществ, поднятых в воздух непосредственно во время наземного взрыва. Радиоактивные вещества вырабатываются из ядерного горючего, из самого ядерного заряда и из подвергшегося нейтронному воздействию грунта и образовавшихся в нём изотопов. Особенно губительным является воздействие радиоактивного облака, распространяющегося от эпицентра, в первые часы и сутки после взрыва. Затем в силу вступает закон полураспада радиоактивных элементов и радиационный фон затем существенно сокращается.

Таким образом, необходимо переждать в укрытии как минимум первые сутки после взрыва, если нет возможности быстро покинуть зону заражения. При этом последние исследования выявили, что при малой мощности использованного ядерного заряда эффективнее оригинальная тактика. Она основывается на том, что после самого взрыва у человека будет несколько минут до того, как радиоактивные частицы начнут оседать на землю. Если этих нескольких минут достаточно, чтобы добраться до надёжного убежища высокого класса (то есть находящегося на достаточной глубине под землёй, имеющего герметичные двери и стены из специальных материалов, содержащего запасы питьевой воды и пищи), стоит рискнуть. В противном случае, имея ненадёжные или импровизированные убежища, человек сам повышает свой риск получить сильное радиоактивное заражение как внешнее (через воздух), так и внутреннее (через пищу и воду).

alt

Факторы экологического и психологического плана

Серьёзным фактором выживания после ядерного взрыва является внимание к вопросам соблюдения медицинской безопасности. В условиях катастрофических разрушений, вызванных другими поражающими факторами ядерного оружия, непременно возникнет сложная эпидемиологическая обстановка, будут активно распространяться инфекционные заболевания.

При разрушении канализационных систем, выбросах с разрушенных химических заводов особое значение будет иметь наличие хотя бы элементарных медицинских препаратов и материалов. Очень большое значение будет иметь способность сопротивляться неизбежной панике. Для этого следует заранее составить и придерживаться плана действий в чрезвычайной ситуации (знать о маршрутах эвакуации, о месте сбора выживших, о правилах поведения и так далее).

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,