Города-призраки в Китае: свидетельство не упадка, а благополучия

города призраки в КитаеУпоминание о городах-призраках порождает обычно невесёлые ассоциации. Тут же приходят на ум печальные картины заброшенных зданий и сооружений, постепенно разрушающихся под воздействием неумолимого времени. Зарастающие кустарником и прочими растениями дворы и улицы, трескающийся асфальт автодорог, ржавеющие металлические конструкции, кучи мусора, среди которых непременно будут вызывающие щемящую тоску детские игрушки… Но раз китайская цивилизация является древнейшей в мире, насчитывая тысячелетия непрерывного развития, от её представителей можно ожидать чего угодно. Вот и города-призраки в Китае представляют собой нечто противоположное только что нарисованной картине…

alt

Китайская основательность

призрачные города в КитаеПару лет назад мировая общественность, в первую очередь аудитория Всемирной паутины, обнаружила любопытный факт из жизни современного Китая. На глаза дотошным пользователям попалась статистика Государственной электросетевой компании Китайской Народной Республики за 2011 год. В этом отчёте было указано, что в течение года в 65 миллионах квартир не пользовались электроэнергией. Любопытные решили разузнать, в чём дело – и обнаружилось, что эти 65 миллионов квартир составляют около 20 полноценных городов или автономных пригородных районов уже существующих мегаполисов, построенных в Китае с начала XXI столетия. Дальше-больше: оказалось, что это не просто ряды построенных, но пустующих жилых многоэтажек, а на самом деле полноценные города. Созданы настоящие городские комплексы со всей необходимой современной инфраструктурой.

Транспортные многополосные дороги со всеми необходимыми развязками. Суперсовременные торговые центры, рассчитанные на десятки тысяч посетителей ежедневно. Административные, культурные и спортивные здания, причём зачастую представляющие собой монументальные сооружения, напоминающие грандиозные комплексы, созданные к Пекинской олимпиаде 2008 года. То есть в Китае построены около двадцати городов, рассчитанных примерно на 200 миллионов человек, они готовы к «использованию», поддерживаются в идеальном состоянии, там функционируют все системы жизнеобеспечения – но в них нет жителей. Разумеется, такой парадокс не мог остаться без внимания мировой общественности, особенно той её части, которую хлебом не корми, только дай составить очередную теорию заговора.

alt

Китайцы готовятся к концу света?

пустующие города в КитаеБыли выдвинуты несколько версий относительно предназначения китайских городов-призраков. Наиболее смелые фантазии говорят о подготовке дальновидных и знающих чуть больше, чем все остальные, китайцев к некоей глобальной катастрофе. Что за катастрофа, энтузиасты точно не знают, но предполагают, что это может быть ядерная война, которую сам Китай и спровоцирует, или некий общемировой экологический катаклизм. В результате ныне существующие города станут непригодными для жизни – и тут китайцы быстро и в организованном порядке переселят 200 миллионов человек в заранее приготовленные города.

Правда, эти предположения откровенно слабые: непонятно, почему старые города станут необитаемыми, а расположенные недалеко от них города-призраки останутся пригодными для жизни? Более распространённой версией является авантюристичная социально-экономическая стратегия Китайской компартии: якобы, масштабное строительство городов поддерживает экономический рост страны (развиваются связанные со строительством отрасли, работу получают десятки и сотни тысяч рабочих). Но эта политика не может продолжаться вечно, искусственный пузырь лопнет и Китай ждёт экономический кризис и пустые, никому не нужные города.

alt

Не фантазии, а здравый расчёт

города в Китае где никто не живетВ действительности эксперты-экономисты оценивают кампанию по строительству «городов-призраков» (а она ещё совсем не окончена, её действие рассчитано как минимум до 2030 года) более позитивно. Посредством столь крупномасштабного строительства китайцы хотят бороться с кризисом. Но, следуя древней восточной мудрости, бороться они намерены не после того, как кризис начнётся, а ещё до самого кризиса. Строительство социальных объектов, автодорог, муниципальных зданий, инженерной инфраструктуры и тому подобное – хорошо известный рецепт поддержки экономики и населения в условиях спада хозяйственной деятельности. К нему в 1930-е годы прибегали тоталитарные режимы (программа Третьего Рейха по строительству автобанов, до сих пор являющихся лучшими дорогами в Европе). Как, впрочем, и вполне демократические государства: именно на программе государственного строительства основывалась антикризисная программа американского президента Рузвельта в эпоху Великой Депрессии.

Современный Китай предугадывает спад темпов роста своей экономики – пока что объективные ресурсы для его поддержания почти исчерпаны. К тому же нужно как-то решать проблему избытка финансовых возможностей, иностранных и государственных инвестиций, от которых буквально раздувается национальная экономика и которые чреваты в будущем скачком инфляции. Прибавьте сюда ещё и стратегическую программу урбанизации страны, то есть переселения десятков миллионов крестьян из деревень, где не остаётся работы, в города. Все эти проблемы Китай и намерен решать, в том числе, за счёт строительства «впрок» не просто жилого фонда, а абсолютно автономной городской инфраструктуры. Поэтому строятся не дома, а города с транспортной системой, торговыми центрами, школами, детскими садами, государственными учреждениями, музеями спортивными комплексами, развлекательными центрами, университетами и со всем, без чего нельзя представить себе современный город.

К тому же часть их городов-призраков строится вблизи от разведанных и доказанных, но ещё не освоенных месторождений полезных ископаемых. Таким образом, когда освоение этих ресурсов станет экономически обоснованным, будущим жителям городов-призраков будет где работать.

alt

Прецеденты уже существуют

пустые города в КитаеВ Советском Союзе сначала строились градообразующие предприятия, а затем или параллельно возводились вокруг них города. Китай сначала создаёт города, а потом сможет построить заводы, что станут их экономическими сердцами. В настоящее время эти города пустуют по вполне объяснимым причинам.

  • Во-первых, стоимость квартир здесь обоснованно высока, а основная масса китайского населения не слишком богата.
  • Во-вторых, переселяться в города, в которых на сегодняшний день нет работы и не налажена реальная хозяйственная жизнь, нет смысла.
  • В-третьих, темпы строительства опережают потребность в новом жилье, то есть пока ещё не сформировался спрос на новые квартиры.

Тем не менее, уже есть примеры успешного освоения китайских городов-призраков. Так, одним из первых из них в начале века стал Пудун, пригород Шанхая. Десять лет назад он был типичным городом-призраком и эксперты весьма критически отзывались о его перспективах. Сегодня же это один из самых престижных районов мегаполиса, его население превышает 5 миллионов человек. Нет оснований полагать, что этот успешный опыт не повторят нынешние города-призраки, в том числе самый известный из них, город Канбаши в северной провинции Внутренняя Монголия. Этот город, строительство которого начато в 2003 году, рассчитан на один миллион жителей. Сейчас готовы к вселению жильцов дома на 300 тысяч человек, реально же живут в Канбаши 100 тысяч горожан. По оценкам международных экспертов, в эту стройку уже вложено 160 миллиардов долларов.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,