10 терактов на территории США

теракты на территории СШАТерроризм - не новое явление. Хотя он был использован с начала истории человечества, его все еще очень трудно охарактеризовать. Имея в виду Теорию игр, можно рассмотреть 10 терактов на территории США.

alt

О терроризме

Терроризм можно лучше всего описать как тактику и стратегию; преступление и священный долг; оправданную реакцию на угнетение и непростительную мерзость. Очевидно, это зависит от того, чью точку зрения вы представляете. Терроризм часто был эффективной тактикой для более слабой стороны в конфликте. В качестве асимметричной формы конфликта он придает принудительной силе многие преимущества военной силы при небольших затратах. Из-за скрытного характера и небольшого размера террористических организаций, они часто заставляют своих противников бороться с тем, от чего трудно защититься или сдержать.

Министерство обороны Соединенных Штатов определяет терроризм как «предумышленное использование незаконного насилия или угрозы противоправного насилия для внушения страха, предназначенного для принуждения или запугивания правительства или общества в достижении, как правило, политических, религиозных или идеологических целей». В этом определении есть три ключевых элемента - насилие, страх и запугивание - и каждый элемент вызывает у жертв террора чувство страха. ФБР определяет терроризм гораздо более конкретно: «Терроризмом является незаконное применение силы и насилия в отношении лиц или имущества с целью запугать или принудить правительство, гражданское население или какую-либо из его частей, поддержать или содействовать достижению той или иной политической и социальной цели». Государственный департамент США определяет терроризм как «умышленное политически мотивированное насилие в отношении мирных целей на субнациональными группами или тайными агентами обычно с целью повлиять на народные массы». И снова это не очень связное определение для столь общего термина.

За пределами Соединенных Штатов приняты еще большие вариации относительно того, какие особенности терроризма подчеркивается в определениях. Организация Объединенных Наций подготовила еще одно определение терроризма в 1992 году: «Вызывающий обеспокоенность метод повторяющихся насильственных действий, применяемый подпольными (или полуподпольными) лицами, группами или государственными деятелями из своеобразных, преступных или политических причин, в результате чего - в отличие от убийства - прямые объекты насилия не являются основными целями». Наиболее общепринятое академическое определение начинается с определения ООН, процитированного выше, и дополняется двумя предложениями, содержащими еще 77 слова, среди которых есть такие подробные понятия, как «источник сообщений» и «процессы передачи информации, основанные на насилии». Менее специфичны, а также менее многословным, является определение терроризма британским правительством, которое с 1974 года звучит следующим образом: «... использование насилия в политических целях, включающее в себя любое применение насилия с целью насадить чувство страха в обществе или какой-либо его части».

alt

Стратегия террористов

В целом, терроризм рассматривается как преступное деяние, которое влияет на общество помимо намеченной жертвы. Стратегия террористов заключается в совершении актов насилия, привлечении внимания к своей проблеме людей, местных органов власти, а также всего мира. Террористы планируют свои атаки, чтобы получить первостепенную огласку, выбирая цели, которые символизируют то, против чего они выступают. Эффективность теракта заключается не в самом акте, но в реакции на него общественности и правительства. Например, в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, боевики организации «Черный сентябрь» убили 11 израильтян. Израильтяне были непосредственными жертвами. Но истинной целью стали около 1 млрд. человек, которые наблюдали за ним по телевидению.

В 1993 году Аль-Каида пытались взорвать Всемирный торговый центр. Тогда им это не удалось. И Соединенные Штаты становились жертвой террористических нападений Аль-Каиды больше десяти раз в 90-е годы. То, что произошло 11 сентября, доказало всем, что они, вне всякого сомнения, являются не просто кучкой безумных бандитов, которые даже стрелять толком не умеют, хотя именно так о них думали до 11 сентября. Когда все поняли, насколько они компетентны и опасны, начали выдвигаться предположения о том, что может произойти, если они получат в свои руки оружие массового уничтожения и, в частности, если к ним попадет ядерное оружие. Таким образом, проблема терроризма появилась не сегодня, и большинство теоретиков потратили какое-то время на ее изучение. Но за прошедший год заметно изменился уровень угрозы. Все понимают, что миру противостоит гораздо более грозный и гораздо более опасный противник, чем все считали в 90-е. И это во-первых.

Во-вторых, что реалистическая теория международной политики говорит о террористах? Ответ: не так уж и много. Реализм, как уже было сказано, на самом деле связан с отношениями между государствами, особенно между великими державами. На самом деле Аль-Каида не является государством, это негосударственная сила, которую иногда называют транснациональным субъектом. Практически все теории реалистов не могут скачать что-либо о транснациональных субъектах. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что терроризм представляет собой явление, которое будет иметь значение в контексте международной системы. Так он будет играть свою роль на государственной арене, и, следовательно, вся логика реалистов о государственной политике будет иметь значительное влияние на то, как ведется война с терроризмом. Так реализм и терроризм неразрывно связаны между собой, хотя реалисты и не могут почти ничего сказать о причинах терроризма.

alt

Теория игр

Начиная с 11 сентября 2001 года, было написано много книг и проведено много исследований, которые применяют теорию игр к изучению терроризма. Теория игр - подходящий инструмент для изучения терроризма по шести причинам. Во-первых, теория игр очень подробно рассматривает стратегические взаимодействия между террористами и правительством, выбранным ими в качестве цели, при которых действия являются взаимозависимыми и, таким образом, не могут быть проанализированы, как если бы одна из сторон была пассивна.

Во-вторых, стратегические взаимодействия между рациональными участникам, которые пытаются действовать в соответствии с тем, как они представляют действия и реакцию своих коллег, характеризуют зону взаимодействия между террористами (например, между сторонниками жесткой и умеренной линии) или между альтернативными целями (например, среди правительствами, каждое из которых принимает защитные меры).

В-третьих, в такой ситуации каждая сторона угрожает другой и обещает получить стратегическое преимущество. В-четвертых, террористы и правительства соблюдают основные предположения рациональности теории игр, при которых участник максимизирует цель с учетом ограничений. Эмпирические поддержка рациональности террористов получает доверие, исходя из их предсказуемых реакций на изменения ограничений - например, установка металлоискателей в январе 1973 года привела к немедленной замене тактики угонов самолетов на похищения людей.

В-пятых, теоретико-игровые понятия переговоров применимы к переговорам об освобождении заложников и переговоры о требованиях, вызванные деятельностью террористических организаций. В-шестых, неопределенность и обучение в стратегической обстановке актуальны для всех аспектов терроризма, о которых террористы или правительства, либо и те и другие имеют неполную информацию.

Теория игр - это лучшая литература о международных отношениях, к которой стоит обратиться при попытке понять терроризм.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи