10 удивительных фактов о жизни в космосе - Гигиена

жизнь в космосе гигиена

7. Проблемы с уходом за собой

Когда мы представляем себе героических космонавтов, выполняющих сложные миссии, о гигиене, вероятно, мы думаем далеко не в первую очередь. Тем не менее, представьте себе кучу людей, живущих в закрытом помещении в течение длительного периода времени, и можно легко понять, почему астронавты должны относиться к личной гигиене серьезно.

Души, очевидно, не лучшее решение в условиях невесомости. Даже если у вас достаточно воды на борту, вода из душа будет просто прилипать к телу или плавают в виде крошечных шариков. Именно поэтому каждый космонавт имеет при себе специальный комплект гигиены (расческу, зубную щетку, уход и другие средства для ухода за собой), которые должны быть прикреплены к шкафчикам, стенам и другим приспособлениям. Астронавты моют волосы с помощью особого шампуня без полоскания, который первоначально был разработан для лежачих пациентов больниц. Они моются при помощи губки. Только бритье и чистка зубов выполняется таким же образом, как и на Земле… за исключением того, что нужно быть очень осторожными. Если хотя бы один волосок потеряется, он может залететь в глаз одного из коллеги-астронавта (или еще хуже, забить важную часть оборудования) и стать причиной серьезной опасности.

alt

6. Туалет

жизнь в космосе гигиенаСамый распространенный вопрос, который задают людям, побывавшим в космосе, как ни странно, не «Как Земля выглядит из космоса?» или «На что похожа невесомость?» Он звучит так – «Как вы там ходите в туалет?»

Это хороший вопрос, и космические агентства потратили огромное количество времени, пытаясь как можно больше упростить этот процесс. Первые космические туалеты работали при помощи простого воздушного механизма: воздух всасывал экскременты в контейнер. Была также специальная вакуумная трубка для мочеиспускания. На некоторых ранних моделях шаттлов также использовалась более прямая версия под названием «трубка облегчения». Как показано в фильме «Аполлон 13», моча из этой трубки попадала прямо в космос.

Одной из наиболее важных систем туалета была система фильтрации воздуха. Воздух, который нес экскременты, был тем же воздухом, необходимым для дыхания, поэтому сбой в фильтрах мог превратить кабину в очень неприятное для пребывания место. Со временем устройства стали более разнообразными. После того, как женщины стали летать в космос, для них была создана специальная система мочеиспускания с овальным «коллектором». Вращающиеся вентиляторы, методы хранения, а также системы управления отходами были добавлены и улучшены. Сегодня некоторые космические туалеты имеют настолько сложную конструкцию, что они могут даже утилизировать мочу обратно в питьевую воду.

Хотите забавный факт, которым вы сможете смутить вашего друга-астронавта? Люди, которые собираются лететь в космос, должны практиковаться пользоваться космическим туалетом при помощи очень специального устройства, называемого «позиционный тренер». Это такой тренировочный туалет с видеокамерой под ободом. Астронавт должен сидеть на нем должным образом… наблюдая за своим голым задом на мониторе. Этот факт известен как один из «самых глубоких, темных секретов о космических полетах».

alt

5. Одежда

жизнь в космосе гигиенаСамым известным предметом космической одежды, очевидно, является скафандр. Они бывают разных размеров, цветов и форм, от простого СК-1, которым пользовался Юрий Гагарин, до громоздких жестких скафандров НАСА AX-5. В среднем скафандр весит около 122 кг (при нормальной силе тяжести), и чтобы его надеть требуется 45 минут. Он настолько сложен, что астронавты должны использовать специальные ручки, чтобы надеть нижнюю часть костюма.

Тем не менее, есть много других фактов о космической одежде, которые стоят вашего внимания. Жизнь в космосе требует гораздо меньше шкафов, чем на Земле. В конце концов, как там можно испачкаться? Вы редко выходите на улицу (и если вы это делаете, на этот случай есть специальный костюм), и кабина шаттла или станции совершенно чистые. Вы также меньше потеете, так как в условиях нулевой гравитации очень мало физической нагрузки. Экипажи космических станций обычно переодеваются каждые три дня.

Одежда также играет большую роль в борьбе НАСА с человеческими отходами. Первоначальный план заключался в создании туалетов непосредственно в скафандрах. Когда это оказалось невозможным, агентство создало специальную «одежду максимально впитываемости», которая служит аварийной ванной для космонавта. Это по существу высокотехнологичные шорты, которые могут вместить до около двух литров жидкости.

Читать дальше Проблемы со здоровьем

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи