Аризонский кратер: НЛО не видно, но загадки есть

Аризонский кратерМетеоритные кратеры, то есть следы столкновения Земли с метеоритами, не то чтобы встречаются на каждом шагу, однако не являются для нашей планеты чем-то крайне редким. Вместе с тем существуют наиболее известные из подобных кратеров, ставшие своего рода «классикой жанра» - и на одном из первых мест этого негласного списка находится так называемый Аризонский кратер (или кратер Бэрринджера). С него, расположенного посреди аризонской пустыни в США, собственно и началось изучение метеоритных кратеров.

Метеорит не нашёл, зато кратер купил

Одной из наиболее известных и интересных составляющих информации об Аризонском кратере является история его открытия и первоначального изучения. Хотя для коренных жителей Северной Америки открывать кратер, или Каньон Дьявола, как его именовали в XIX веке, не было необходимости - индейцы давным-давно знали о его существовании и использовали как в практических (собирали металлические осколки), так и в религиозных целей (устраивали здесь шаманские обряды и церемонии). Европейцы же узнали об этом месте примерно в 1870 году: до этого кратер просто не попадался им на глаза, так как внешние стенки кратера со стороны выглядят как гряда невысоких холмов посреди голой пустыни, где вряд ли есть что-то интересное.

 

Но в 1890 году сюда приехал американский геолог Фут, которого привлекли слухи о находках здесь самородного железа. Он также обнаружил множество металлических осколков, причём некоторые из них были весьма крупными. В 1891 году Фут опубликовал в научном журнале статью, где описывал обнаруженное им место. С этого момента и до 1902 года основной версией происхождения Аризонского кратера была вулканическая - что кратер образовался в результате извержения и последующего разрушения вулкана. Но в 1902 году инженер Дэниэл Бэрринджер первым высказал гипотезу, что кратер в аризонской пустыне является местом падения метеорита, а находки железа в этом месте свидетельствуют о том, что метеорит был железным. Бэрринджер на личные деньги купил землю, на которой располагается кратер, и начал поиски самого метеорита - он полагал, что метеорит ушёл глубоко под землю. Инженер потратил 26 лет жизни, проделал несколько десятков скважин глубиной в сотни метров, но метеорита так и не нашёл вплоть до своей смерти. Доказать метеоритное происхождение кратера удалось учёным лишь в 1960 году, однако определённую пользу семья Бэрринджера из поисков Дэниэла извлекла: Аризонский кратер является единственным подобным объектом, находящимся в частной собственности, и его посещение туристами является платным.

«Чаша» диаметром более километра

Аризонский кратерЧаще всего Аризонский кратер именуют земляной чашей диаметром в 1200 метров, но, если подходить к определению его формы строго, это скорее квадрат с сильно скруглёнными углами. Глубина кратера составляет около 180 метров, а высота внешнего гребня по его краям колеблется от 40 до 50 метров. Кратер Бэрринджера стал первым на Земле кратером, чьё метеоритное происхождение было обоснованно доказано учёными, по двум причинам. Во-первых, сама история Бэрринджера, выдвижения им версии о падении метеорита, покупки земли с кратером и многолетние поиски самого метеорита всё-таки привлекли внимание общественности.

Во-вторых, природные условия аризонской пустыни оказались идеальными для сохранения кратера практически в изначальной форме - сухой климат, отсутствие влаги и растительности фактически законсервировали кратер, не позволив его стенам осыпаться или превратиться в заросший деревьями и кустарником участок. Благодаря этому кратер Бэрринджера не только стал идеальной моделью для изучения метеоритных кратеров, он стал полигоном для наземных испытаний космической техники и технологий, а также для съёмок кинофильмов, место действия которых находится на иных планетах.

Каким был метеорит и как он падал

Вместе с тем, несмотря на то, что Аризонский кратер является, пожалуй, наиболее хорошо изученным метеоритным кратером на планете (во-первых, хорошая сохранность, во-вторых, относительная доступность), существует ещё достаточно загадок и вопросов относительно него. И это не периодически появляющиеся слухи о наблюдении над кратером или в самом кратере НЛО или «странного свечения»: сообщения о «рассказах очевидцев» мелькают в прессе, однако «документальных» свидетельств, фотографий или видеосъёмки, не представлено. Что довольно странно: кратер ежегодно посещается десятками тысяч туристов, вооружённых фото- и видеотехникой, и если бы действительно был хотя бы намёк на НЛО, его уже давно запечатлели бы.

Вопросов хватает и без уфологических слухов, причём вопросов научных. Прежде всего, специалисты до сих пор не могут придти к единому мнению о размерах и весе упавшего метеорита. Предлагаются различные варианты: диаметр 30 метров и вес 70 тысяч тонн, диаметр 50 метров и вес 300 тысяч тонн, диаметр 60 метров и вес миллион тонн, диаметр 75 метров и вес 2 миллиона тонн. Существует более или менее единое мнение, что двигался метеорит со скоростью примерно 60 тысяч километров в час, произошло столкновение от 30 до 50 тысяч лет назад, а у Бэрринджера не было шансов обнаружить его на дне чаши, так как от удара и взрыва метеорит разлетелся на мелкие осколки. Но вот с возможной траекторией падения метеорита тоже согласия между учёными не наблюдается. Первоначально предполагалось, что метеорит падал с севера под наклоном: дело в том, что юго-восточный внешний гребень кратера значительно выше. Но в настоящее время учёные не могут установить, по какой траектории и под каким углом двигался метеорит, с какой стороны прилетел в аризонскую пустыню.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи