Почему произошло землетрясение в Непале: ответ очевиден

почему произошло землетрясение в НепалеЗемлетрясение в Непале стало одним из основных новостных трендов конца апреля – середины мая 2015 года. Интерес к этому событию и его последствиям, как и к любому стихийному бедствию подобного масштаба, оказался весьма широк. И всё же формулируемый многими пользователями Сети вопрос, почему произошло землетрясение в Непале, ставит специалистов если не в тупик, то в довольно неоднозначное положение. Всегда неуютно себя чувствуешь, когда приходится отвечать на искренние любопытствующие вопросы, ответы на которые очевидны…

alt

Непал и землетрясение: почти синонимы

почему случилось землетрясение в НепалеПочему случилось землетрясение в Непале? Потому что ничего необычного в том, что в Непале происходят землетрясения, не наблюдается. Эта горная – вернее, самая высокогорная по факту наличия на её территории наиболее высокой точки земной поверхности, горы Эверест – страна мира издревле подвержена активной сейсмической деятельности. Мощные разрушительные землетрясения зафиксированы здесь с периодичностью примерно в сто лет: так, печально известны подземные толчки 1834 года и 1934 года.

Не далее как за четыре года до последних событий, в юго-западной части Непала, в пограничных с Индией горах Гиндукушской горной системы произошло относительно умеренное по своей магнитуде землетрясение. Подземный толчок, произошедший 4 апреля 2011 года, имел магнитуду 5,4, однако из-за залегания гипоцентра всего лишь на глубине 12 километров оказался весьма чувствительным. Не прошло и нескольких месяцев, как Непал подвергся землетрясению на этот раз на своих восточных границах.

18 сентября 2011 года в приграничном индийском штате Сикким произошло землетрясение, магнитуда которого составила 6,9 при залегании гипоцентра на глубине 20 километров. Наибольшие жертвы и разрушения толчок вызвал в Индии (около 100 погибших, 15 тысяч домов разрушено), однако и территория Непала серьёзно пострадала. Погибло 9 человек, ранено оказалось почти 90 человек – большинство из получивших травмы выпрыгивали из окон высотных домов, когда здания начали раскачиваться и рушиться. 2 тысячи домов были разрушены полностью или пришли в непригодное для восстановления состояние. Так что землетрясения, и довольно ощутимые, для Непала не являются редкостью. Всё дело в том, что страна расположена в области, которая находится в непосредственной близости от участков земной коры, подверженных тектонической активности.

alt

Почему земля уходит из под ног?

почему не спрогнозировали землетрясение в НепалеМеханизм мощных землетрясений, приводящих к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам, в случае с непальскими землетрясениями ничем не отличается от подобных природных явлений в других частях мира. Землетрясение вызывается перемещениями горных пород глубоко под земной поверхностью.

Считается, что землетрясения, гипоцентр (то есть точка разрыва горных пород, с которой и начинается их смещение, провоцирующее сейсмическую нестабильность) которых находится на глубине до 80 километров, являются обычными или нормальными. При нахождении гипоцентра от 80 до 3000 километров землетрясению присуждается статус промежуточного. Когда же гипоцентр, вертикальной проекцией которого на поверхности является эпицентр землетрясения, находится глубже 300 километров, говорят о глубоком землетрясении.

Смещение огромных пластов горных пород приводит к высвобождению огромного количества энергии. Энергия ищет выход, который логичным образом находится вверху, через высвобождение энергии посредством подвижки земной коры. Вниз, к центру Земли, энергия сдвинувшихся горных пород не идёт, так как там находятся более твёрдые и не поддающиеся сдвигу породы. Глубокие землетрясения в подавляющем большинстве случаев не оказывают никакого воздействия на жизнь земной поверхности, их и не замечает никто, кроме учёных, оснащённых специальными приборами. Дело в том, что высвобождаемая при этих толчках энергия при прохождении длительного пути в 300 и более километров просто рассеивается, вынужденная преодолевать большие пласты горных пород.

Характерен также другой вопрос, выплывающий на поверхность после каждого крупного землетрясения, в том числе и после непальских событий. Звучит он просто: почему же учёные не смогли спрогнозировать мощные подземные толчки и заранее не предупредили жителей рискованных районов о необходимости эвакуации? Учёные не в состоянии сделать подобный прогноз. Специалисты могут увидеть приближающееся землетрясение – однако прогноз относительно его магнитуды пока что невозможен. Так как магнитуда землетрясения зависит от того, какая часть первоначальной энергии дойдёт до поверхности. Предсказать это пока что нереально из-за слишком большого количества влияющих факторов.

Масштабы и сила землетрясения становятся очевидными для учёных буквально в последние минуты перед самими толчками – однако этого времени недостаточно для оповещения населения и уж тем более для организации эвакуации людей в безопасные районы.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,