Что находится в центре Земли: теория и практика

что находится в центре ЗемлиЛюди всегда интересовались устройством окружающего мира вообще и собственной планеты, в частности. Сегодня любой школьник может ответить на вопрос, что находится в центре Земли, однако не факт, что ответ этот действительно отражает истинное положение вещей. Точной информации об устройстве планеты у человечества пока нет – есть лишь предположения, гипотезы и теории.

alt

Представления об устройстве Земли

представления об устройстве ЗемлиПредставления людей о Земле менялись по мере развития науки. Если древние представляли обычно Землю как некое плоское образование, то в дальнейшем было доказано, что Земля имеет форму шара. Еще позже ученые смогли уточнить, что Земля – не идеально круглые шар, а слегка приплюснутый с полюсов.

Как выглядит Земля из космоса, доподлинно стало известно в середине XX века, когда началась эра космических путешествий. В то же время о внутреннем устройстве Земли ученые до сих пор имеют лишь приблизительное представление. Он устаревших представлений, что под Землей находится прибежище мертвых душ, конечно, уже давно отказались. Но о том, как на самом деле устроена планета изнутри, ученые по-прежнему не знают.

Популярная теория гласит, что в самом центре планеты находится окруженное расплавленной магмой ядро – плотное сферическое образование, которое предположительно состоит из металла. Это ядро делится на две части – твердую внутреннюю и расплавленную внешнюю. Сейчас высказываются предположения, что на самом деле ядро имеет три слоя, то есть внутри твердого ядра находится еще одно, отличающееся еще большей твердостью.

Вся информация о ядре получена путем вычислений, различными косвенными методами геофизиками и геохимиками. Так, первые предположения о существовании плотного ядра были высказаны в конце XIX века. Эти гипотезы были доказаны математическими расчетами в последующие десятилетия, однако все расчеты носят исключительно теоретический характер и не могут быть проверены на практике. Если когда-нибудь окажется, что изначальные предпосылки о существовании твердого ядра в центре Земли неверны, то и ценность расчетов будет равно нулю.

Пока ученые могут довольствоваться лишь внешними признаками происходящего внутри Земли. Например, пылающая лава, которая извергается из вулканов, недвусмысленно указывает на высокие температуры внутри Земли. А по сейсмическим волнам, которые происходят во время землетрясений, можно приблизительно вычислить плотность веществ, из которых состоит планета. Однако все эти вычисления очень приблизительны, и затрагивают они преимущественно внешние слои земной коры и мантии. Что же происходит на самых больших глубинах, точно сказать невозможно.

alt

Путешествие к центру Земли и обратно

скважины к центру ЗемлиПопытки проверить на практике состав Земли изнутри предпринимались неоднократно. Разгадка этой тайны позволит ученым лучше понимать происходящие на планете процессы, предугадывать возможные катаклизмы, которые так или иначе влияют на жизнь миллиардов людей.

Первые скважины были пробурены в США, в штате Луизиана. К исследованиям подготовились тщательно: рядом со скважинами был выстроен специальный бетонный завод с возможностью закупорить в случае необходимости вырытое отверстие. Поначалу бурение проходило нормально, но на глубине 9 км бурильщики почувствовали запах сероводорода. Шутки на тему близости с преисподней оказались не так уж далеки от истины: из скважины начала выделяться расплавленная сера. Жертв удалось избежать, скважину залили бетоном, а эксперимент прекратили.

В СССР были проведены аналогичные опыты. В Архангельской области началось бурение глубокой скважины. Но уже через семь километров, из земли ударила струя газа, смешанного с нефтью. Буровая установка была разрушена, начался пожар, потушить который удалось только с помощью взрывов под землей. Когда пожар был потушен, на месте скважины образовалась скала из расплавленных пород, но позднее ее убрали.

Самая глубокая шахта была создана на Кольском полуострове – ее глубина составляла более 12 километров. Поначалу было вырыто шесть шахт, но бурение превращалось каждый раз на глубине около семи километров в связи с повышением температуры и поломками механизмов. Седьмую скважину бурили специальными бурами из сплава молибдена. Очевидны рассказывали, что по время прекращения работы из шахты вылетело неопознанное существо и, грязно ругаясь, облетело буровую вышку, после чего вернулось обратно в шахту. Было это галлюцинацией, вызванной, например, выбросом подземных газов, или это явление имеет какое-то иное объяснение, неизвестно.

Проникнуть в недра Земли на еще большую глубину до сих пор так и не удалось. Вероятно, современные технологии еще недостаточно для этого развиты. Пока ученые лишь предполагают, что в дальнейшем бурение следует осуществлять в районе полюсов, где слой магмы тоньше, чем в других местах Земли.

alt

Альтернативные версии

Сегодня гипотеза о тяжелом земном ядре, которое находится в центре Земли под слоем магмы, считается основной. Именно от нее отталкиваются все остальные теории, касающиеся устройства Земли. Между тем, высказывались и иные идеи об устройстве планеты.

Одна из них была высказана крупнейшим русским ученым Владимиром Обручевым, который полагал, что Земля внутри полая. В научном мире эта гипотеза не стала популярной, зато она нашла отражение в романе «Плутония». По мнению академика Обручева, Земля может представлять собой полый шар, внутри которого находится миниатюрной солнце высокой плотности. В своем романе ученый даже предположил, что на внутренней стороне Земли может быть своя цивилизация, имеющая с нашей довольно мало общего.

Как и общепринятая гипотеза, теория о полой Земле не может быть доказана – по крайней мере до того момента как будет найден вход в «Плутонию» - подземный, а вернее, внутриземной мир. Поэтому пока ученые полагают, что внутри планета заполнена раскаленной магмой, а в самом центре Земли находится загадочное ядро повышенной плотности.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,