Последствия землетрясения в Непале: страна в руинах

последствия землетрясения в НепалеРазумеется, главным ущербом от любого стихийного бедствия являются унесённые человеческие жизни. Однако не стоит забывать и о других негативных результатах разгула природных сил, о разрушении зданий, сооружений, инфраструктуры, объектов культурного и религиозного наследия. В конечном итоге эти разрушения будут иметь непосредственное влияние на жизни людей. В этом плане последствия землетрясения в Непале, поколебавшего страну в конце апреля – начале мае 2015 года, весьма масштабны и разрушительны.

alt

В «минусе»: миллиарды долларов, жемчужины культуры, альпинизм

невосполнимые потери после землетрясения в НепалеКогда речь идёт о последствиях столь крупных катаклизмов, как землетрясение в Непале, нужно понимать, что подсчёт убытков это долгий и сложный процесс, зачастую растягивающийся на годы. Землетрясение ещё не закончилось, страну ещё продолжали сотрясать мощные афтершоки, ещё впереди было два довольно серьёзных подземных толчка – а правительство Непала уже сообщало о том, что полностью разрушено более 2 тысяч жилых домов, а серьёзные повреждения получили свыше 5 тысяч домов.

Что касается разрушений в эпицентре землетрясения, охватывающего область радиусом в несколько десятков километров вокруг непальской столицы, Катманду, то они близки к абсолютным. В этих районах не уцелело практически ничего, в руины превратились более 90% зданий. Учитывая это, правительственные и независимые международные эксперты называют возможную сумму ущерба от землетрясения в Непале, эквивалентную сумме до 10 миллиардов долларов.

Впрочем, никакими экономическими и финансовыми эквивалентами не отобразить тот культурный ущерб, который страна потерпела в результате мощных подземных толчков. Стёрты с лица земли многие архитектурные исторические сооружения, бывшие символами Непала и внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разрушена возвышавшаяся над Катманду на 62 метра башня Дхарахара, построенная в первой половине XIX столетия и перестроенная после предыдущего мощного землетрясения 1934 года. По сути больше не существует уникальный ансамбль площади Дурбар в Катманду. Серьёзным разрушениям подверглась настоящая сокровищница непальской культуры, искусства и истории, древний город Бхактапур, известный множеством культовых зданий и сооружений. Наполовину разрушен знаменитый храм Сваямбунатх (Обезьяний храм) на окраине Катманду. Большой ущерб понесли монастыри, принадлежащие к линии Кагью, одной из школ тибетского буддизма.

Серьёзный удар землетрясение 2015 года нанесло не только культурному прошлому, но и экономическому будущему Непалу. В немалой степени это связано с неизбежным сокращением доходов государства от туризма и альпинизма. Около 80% территории страны находятся в Гималаях, именно здесь располагается самая высокая гора в мире, Эверест (Джомолунгма), а также ещё несколько вершин высотой «за» 8 тысяч метров. Спровоцированные землетрясением и последующими подземными толчками горные лавины обрушились на многочисленных альпинистов. Число погибших горовосходителей уже приблизилось к сотне, ещё сотни человек значатся пропавшими без вести.

Полностью уничтожены альпинистские маршруты (оборудованные тропы, базовые и временные лагеря), альпинистский сезон 2015 сорван и перспективы альпинизма в Непале туманны.

alt

Никто не виноват: но что делать?

разрушения от землетрясения в НепалеДля страны, валютные поступления в бюджет которой в значительной степени формировались из денег туристов и альпинистов, это плохие новости. Тем более, что валюта очень понадобится для преодоления последствий землетрясения и восстановления экономико-хозяйственной жизни Непала.

Международное сообщество оказало помощь на стадии спасательно-поисковых работ после землетрясения: в Непал прибыли профессиональные отряды по реагированию на чрезвычайные ситуации из многих стран мира, в том числе из Японии, США, России, Австралии и других. Однако восстанавливать экономику непальцам придётся самостоятельно. Максимум, на что готовы другие страны, это профинансировать меры первой необходимости по недопущению возникновения в Непале эпидемий инфекционных заболеваний, смертей от голода и недостатка медицинской помощи.

Буквально через два дня после начала землетрясения ООН опубликовала программу международной помощи, стоимость которой была определена в 423 миллиона долларов. Между тем в середине мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что даже на эту программу немедленного реагирования собрано пока что всего лишь 60 миллионов долларов, то есть менее 15%. Непальские власти обещают в течение двух лет восстановить транспортную сеть, линии коммуникаций, электростанции, а также государственные учреждения (школы, больницы, университеты, муниципальные здания).

На широкую помощь населению в восстановлении жилых домов у государства денег нет. Только первая стадия восстановительных работ потребует расходов на 2 миллиарда долларов, а в бюджете на эти цели нашлось лишь 200 миллионов. Внешнеэкономические займы у других государств и международных финансовых институтов неизбежны. Максимум, чем может помочь государство, это предоставить кредиты не более 25 тысяч долларов под 2% годовых тем семьям, дома которых были уничтожены землетрясением. Полная стоимость восстановления всех разрушенных объектов пока не уточнена.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи