Землетрясение в Непале: ожившие Гималаи

землетрясение в НепалеЗемлетрясение в Непале 25-28 апреля стало одним из главных и трагических событий 2015 года. Это стихийное бедствие в прямом и переносном смысле потрясло Непал. Страну постигли большие человеческие потери (свыше 8 тысяч человек погибших) и колоссальные разрушения и убытки, размер которых только предстоит оценить. Уже очевидно, что системные подземные толчки в Непале стали одним из самых мощных землетрясений, зафиксированных в исторический период.

alt

Разбираемся с понятиями

землетрясение 2015 в НепалеЛюбое современное информационное сообщение о масштабном землетрясении содержит в себе упоминание о двух обязательных характеристиках: о «силе землетрясения» и о предполагаемом числе жертв. Вот и сейчас новостные агентства наперебой сообщали, сколько баллов землетрясение в Непале набрало по шкале Рихтера и сколько человек погибли и пропали без вести. Следует внести ясность в безграмотное использование средствами массовой информации научных терминов учёных-сейсмологов.

Итак, большинство людей привыкли полагать, что шкала Рихтера показывает силу, то есть интенсивность землетрясения, измеряется в баллах и насчитывает 12 степеней интенсивности. На самом деле налицо абсолютная путаница и незнание сути вопроса. Шкала Рихтера определяет не интенсивность, а магнитуду землетрясения. Магнитуда, в данном случае, - это определение количества выделенной при подземных толчках энергии. Определить магнитуду по внешним проявлениям невозможно. Она оценивается по характеристикам сейсмических волн, определяемых с помощью сейсмографа.

Землетрясение может сопровождаться выделением большого количества энергии, однако из-за глубокого залегания гипоцентра (то есть центра подземных толчков) его проявление на поверхности может быть незначительным. К тому же шкала Рихтера не имеет деления в баллах, количество энергии землетрясения определяется в условных единицах, магнитудах, установленных в размерах от 1 до 9,5. Так что словосочетание «землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера» это вопиющая безграмотность. 12 баллов – это из другой области сейсмографии.

Баллы в количестве 12 присутствуют в шкале интенсивности землетрясения. Интенсивность же подземных толчков определяется как раз по тем разрушениям и видимым явлениям, что наблюдаются на поверхности.

12-балльная шкала интенсивности землетрясений принята в большинстве стран, в том числе в России, странах ЕС, США. Однако некоторые страны, имеющие собственную историю предупреждения подземных толчков, выработали оригинальную шкалу интенсивности – например, в Японии она насчитывает 7 баллов.

Классическая шкала интенсивности определяет:

  • землетрясение силой в 1 балл как не ощутимое людьми, а фиксируемое лишь специальными приборами;
  • землетрясение силой в 4 балла как заметное покачивание и вибрацию оконных и дверных проёмов внутри зданий;
  • землетрясение в 6 баллов как незначительные повреждения зданий, ограничивающиеся тонкими трещинами в штукатурке и стенах;
  • землетрясение в 8 баллов как заметные разрушения в зданиях, сопровождающиеся появлением широких трещин в стенах и падением различных конструктивных элементов;
  • землетрясение в 10 баллов знаменует собой обрушение многих зданий и серьёзные повреждения в оставшихся; также наблюдаются трещины в грунте шириной до 1 метра, отдельные оползни и обвалы;
  • самое мощное землетрясение в 12 баллов приводит к разрушению практически всех зданий и сооружений, масштабным оползням и обвалам грунта и изменением рельефа на отдельных территориях.

alt

Не первое и не последнее землетрясение в Непале

землетрясение в апреле 2015 в НепалеС точки зрения шкалы интенсивности землетрясение в Непале однозначно относится к одним из наиболее мощных, в 10-11 баллов. Если же говорить о магнитуде данного землетрясения, то этот показатель первого подземного толчка, произошедшего примерно в полдень по местному времени 25 апреля 2015 года на глубине 15 километров в центральной части Непала, оценивается в 7,8 магнитуд.

Второй подземный толчок произошёл примерно спустя полчаса в 65 километрах к востоку от столицы страны Катманду на глубине около 10 километров. Магнитуда этого толчка составила 6,6. До утра 28 апреля последовала примерно 40 афтершоков (повторные подземные толчки, убывающие по своей интенсивности и силе). На этом закончилось основное непальское землетрясение 2015 года – но это был ещё не финал.

Всего до середины мая 2015 года на территории Непала было зафиксировано свыше двух сотен афтершоков. Два из них были настолько мощными, что могут считаться самостоятельными землетрясениями. Первое произошло 12 мая с эпицентром, расположенным в 80 километрах к северо-востоку от Катманду и магнитудой 7,3. Второе случилось 16 мая, на этот раз в 75 километрах юго-восточнее столицы, его магнитуда не превысила 6,0.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,