11 интересных фактов о вулканах

интересные факты о вулканахВулканы. Огненные вестники смерти и разрушения из глубин планеты. Хотя стихийные бедствия, такие как торнадо и цунами, страшны, вулканы обладают однозначно адскими качествами. Интересные факты о вулканах подтверждают, что они больше, чем просто горы, которые выплевывают расплавленную горную породу - они значительно влияют на нашу культуру и формируют землю, на которой мы живем.

alt

Птица малео

интересные факты о вулканахНе все существа считают вулканы инструментом разрушения. Одна очень странная птица на самом деле сильно от них зависит. Малео – довольно редкий вид, инкубация яиц которой зависит от геотермальной энергии. Во время сезона гнездования малео специально выискивает открытые вулканические районы и использует их тепло для высиживания яиц. Они делают это потому, что их яйца настолько огромны - примерно в пять раз больше куриного яйца, - что у самки, которая достигает размера лишь небольшой утки, не было бы никаких шансов высидеть их самостоятельно.

alt

Боги из вулканов

Вулканы часто были связаны с божествами. Многие культуры, которые жили в районах с большим количеством вулканов, поклонялись богам вулканов, самым известным из которых, вероятно, является Вулкан. Это был римский кузнец богов, кузница которого, как говорили, находилась на вулканическом острове Вулкано, в честь этого места и называются все вулканы. Вулкан был по существу особой версией Гефеста, бога огня и кузнечного мастерства в греческом пантеоне.

Гавайцы, которые живут в одном из самых активных в мире районов вулканической деятельности, поклонялись Пеле, богине вулканов, как одному из основных богов. По их словам, во время битвы между Пеле и ее старшей сестрой Намакаокахаи, были созданы вулканы. Пеле повелевала ими по своему усмотрению. У коренных американцев была схожая легенда о поединке богов. Некоторых из их создателей вулканов звали Ляо и Скелл, хотя у разных племен были и другие легенды.

Пожалуй, самая любопытная легенда о поклонении вулканам происходит из империи ацтеков, где огромные вулканы-близнецы Попокатепетль и Изтаккихуатль были фактически очеловечены. Ацтеки строили чучела вулканов с человеческими лицами и относились к ним с почтением, аналогичным тому, которого удостаивались короли или святые. Эта практика продолжается и сегодня. Более крупная гора известна местным жителям под именем Грегорио, и обычно ее изображают в виде большого человека с длинными, светлыми, волнистыми волосами.

alt

Вулкан с черной лавой

интересные факты о вулканахВулкан с почти непроизносимым названием Ол-Дойнио-Ленгаи является солидным претендентом на приз среди самых странных вулканов в мире. Этот вулкан находится в Танзании и относительно впечатляет размерами и внешним видом. Он достигает 2200 метров в высоту и возвышается над окружающими лугами и пастбищами. Однако его истинная сила заключается в его лаве.

Ол-Дойнио-Ленгаи - единственный вулкан в мире, который извергается «черной лавой», темной, похожим на грязь, карбонатитовым веществом, которое сильно отличается от лавы любого другого вулкана. Геологи часто сравнивают эту лаву с тем, что можно было бы найти на другой планете. Лава Ол-Дойнио-Ленгаи значительно холоднее, чем обычная лава – ее температура достигает около 540°C. Это означает, что иногда она охлаждается в воздухе и сыпется вниз, как осколки стекла. И так как это очень активный (хотя и относительно безопасный) вулкан, эксперты, которые готовы пройти трудный путь, чтобы увидеть его, часто оказываются вознаграждены видом черных фонтанов, бассейнов и конструкций из лавы.

alt

Шкала вулканических извержений

Шкала вулканических извержений (VEI) была изобретена в 1982 году для описания разрушительности извержений вулканов. По этой шкале измеряется любое вулканическое событие, которое соответствует критериям по шкале от нуля до восьми. Извержения по шкале от нуля до двух случаются ежедневно или еженедельно, а извержения третьей категории называют «тяжелыми» со столбом извержения до 15 километров. Они происходят каждый год.

Извержения категории четыре и пять происходят каждые несколько десятилетий или столетий. Их разрушительная сила считается катастрофической, они выбрасывают пепел на высоту до 25 км и более. Категориеи шесть и семь называют «колоссальная» и «супер-колоссальная». Это не столько вулканы, сколько гигантские, пылающие осколочные бомбы - они вызывают цунами, бросают горячие камни на сотни километров, и закрывают золой все небо. Невероятно мощный взрыв вулкана Кракатау в 1883 году, во время которого погибло 36000 человек от цунами и термических травм, был извержением категории Шесть.

Взрывы категории восемь или «мега-колоссальной», по крайней мере, в 100 раз более мощные, чем Кракатау, и могут создать воронку размером с небольшую страну. К счастью, ни одного извержения VEI-8 в человеческой истории не было. Взрывы VEI-8 произошли в Йеллоустоне (640000 до н.э.), Тобе (74000 до н.э.), и Топо (24500 до н.э.), а также в нескольких других местах по всему миру.

alt

Типы вулканов

интересные факты о вулканахМногие люди думают, что вулканы – это просто горы, которые извергают магму. Тем не менее, существуют три различных типа вулкана, а также явление, которое часто считается четвертым типом. Из трех классических типов горных вулканов шлаковый конус является тем, что большинство людей представляет себе, когда разговор заходит о вулканах - полая гора с открытым верхом и лавой. Второй тип, сложные вулканы - крутые, симметричные горы из нескольких слоями лавовых жерл, золы, шлака и других материалов, которые во время извержения часто образуют массивные летающие по воздуху бомбы. Третий тип, щитовой вулкан - наиболее часто встречается на Гавайях. Это относительно плоские горы, которые могут достигать до 160 километров в поперечнике. Внутренняя часть щита вулкана почти полностью состоит из огромных потоков лавы.

Четвертый тип не всегда классифицируется как вулкан. Это странное явление, называемое лавовым куполом. Эти купола - массивные концентрации густой лавы, которая, при их извержении, оказывается в долине или кальдере и не может течь очень далеко. Вместо этого, она скапливается в большой купол, который медленно охлаждается извне. Хотя все это кажется относительно безвредным, формирование лавового купола иногда сопровождается массивным, взрывным извержением.

Читать дальше Знаменитые вулканы

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи