Всемирный потоп: история без границ

всемирный потопВ западной цивилизации и культуре словосочетание «Всемирный потоп» не нуждается в подробном разъяснении и расшифровке. Здесь сложилась устойчивая ассоциация с описанными в Ветхом Завете событиями, повлекшими за собой затопление всей суши и гибель почти всего живого, за исключением спасшихся на ковчеге праведного Ноя и его семьи. Однако библейская история о потопе далеко не единственная – у неё есть как предшественники, так и аналогии по всему миру.

 

alt

О потопе – раньше Ветхого Завета

То обстоятельство, что библейское повествование возникло не на пустом месте, а в русле определённой традиции, для специалистов уже очевидно. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с вариантами легенд о потопе, которые существовали раньше, чем были записаны еврейские священные тексты, в районе древнейших цивилизаций Ближнего Востока – Шумера, Аккада, Вавилона.

Шумерская версия сказания о потопе представлена в виде поэме о Зиусидре, благочестивом царе одного из шумерских городов, который к тому же был жрецом бога Энки. Именно в храме Зиусидра услышал от Энки, решившего спасти своего верного слугу, о том, что боги на своём совете решили устроить великий потоп и уничтожить всё человечество. Полный текст поэмы о Зиусидре не сохранился, так что подробностей того, как именно готовился к своему спасению герой, нет. Однако судя по тому, что в финале повествования Зиусидра, после продолжавшегося семь дней и ночей потопа, вышел из корабля и принёс богам жертвы, ему были даны инструкции о строительстве спасительного судна.

В общих чертах эта история повторяется в аккадской и вавилонской версиях сказания о потопе. Аккадский герой Атрахасис как мог спасал человечество от бедствий, насылаемых со стороны богов (расплодившиеся люди стали своим шумом мешать богам), но против потопа у него не было противодействия. Один из богов, дружелюбный к мудрому Атрахасису, предупредил его о потопе и приказал построить корабль, куда тот мог бы взять семью, помощников и всевозможных животных. Аналогичные события происходят с героем вавилонской версии, мудрым царём Утнапиштимом. Правда, в вавилонской поэме появляется ставшая затем характерной деталь – как во время потопа Утнапиштима поочерёдно высылал птиц и все они возвращались, и лишь когда не вернулся ворон, то стало понятно, что вода уходит.

alt

Библейский потоп: важны не следствия, важны причины

Собственно, каждый, кто ознакомился непосредственно с библейским повествованием о Всемирном потопе, признает, что вышеперечисленные шумерские, аккадские и вавилонские сказания очень похожи на данную часть Ветхого Завета. В Библии рассказывается о том, как праведнику Ною Бог повелел строить огромный ковчег, причём дал ему подробные технические и инженерные указания. Ной с семьёй строил ковчег на протяжении 120 лет (согласно Библии, в древности люди жили сотни, иногда даже свыше тысячи лет), в то время как все вокруг смеялись над ним. Но затем начался потоп, когда вода прибывала сорок дней и ночей – спаслись только Ной и его семья на ковчеге, а также все твари, которых пророку также было велено взять с собой. После долгих плаваний Ной несколько раз выпускал птиц, пока однажды, не дождавшись одной из них, понял, что можно искать сушу.

«Фактологические» совпадения библейской легенды с легендами соседей израильского народа несомненны, что вкупе с более ранними датами возникновения темы потопа в культуре Шумера, Аккада и Вавилона дало основание ряду учёных говорить о прямом заимствовании. Впрочем, есть немало сторонников и той версии, что нельзя говорить о простом переносе уже существовавших легенд о потопе в священные древнееврейские тексты. Отстаивается точка зрения, что сказания о потопе носит общечеловеческий универсальный характер. И для этого мнения есть основания: так как учёные насчитали по всему миру у различных этносов и религиозных групп около 250 версий сказаний о потопе.

К тому же даже скептики признают, что в библейском изложении история о потопе и спасении Ноя носит куда более глубокий, общечеловеческий характер, благодаря которому именно она и стала одной из фундаментальных для современной цивилизации. В предшествующих вариантах сказания потоп был следствием прихоти богов, которые либо вообще никак не мотивировали своё желание извести род человеческий на корню, либо «придирались» к таким поводам, как излишний шум от человеческой жизнедеятельности и тому подобными. Библия же поставила во главу угла нравственную проблему: в Книге Бытия потоп сам по себе мало значим, куда более важно, что к нему привело. А привели к нему многочисленные человеческие грехи и столь слепое равнодушие людей ко всем попыткам Творца наставить их на путь истинный, что Бог даже раскаялся в том, что сотворил человека. Таким образом, библейское повествование о потопе носит, прежде всего, не литературный и не катастрофический, а назидательный характер.

Читать дальше Время

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,