10 таинственных островов, известных из фольклора

острова из фольклорных источниковОстрова как будто находятся где-то между двумя мирами. Это тоже земля, однако окруженная морем. Изоляция, которую они предполагают, стала плодотворной почвой для художественной литературы, а также вдохновляла фольклорные сказания по всему миру.

Сколько моряков замечали остров на горизонте и думали, означает ли это для них спасение или какую-нибудь сверхъестественную угрозу? Вот десять загадочных островов из фольклорных источников, к которым могут захотеть отплыть храбрые читатели.

alt

Авалон

Король Артур, легендарный король британцев, был очень похож на современных потомков британских королевских семей - у него тоже были семейные проблемы. Когда он обнаружил, что у его королевы был роман с сэром Ланселотом, он преследовал рыцаря-предателя до Франции. Пока Артур был за пределами королевства, его захватил гнусный Мордред. По возвращении Артур сражался, чтобы вернуть себе Англию. В битве Мордред был убит, но Артур был смертельно ранен. Он был помещен на ладью, которая перевезла его из нашего мира на волшебный остров Авалон.

Авалон, также известный как остров яблок, был заколдованным островом, где был выкован меч Экскалибур. Это был также дом ведьмы (феи) Морганы. Близкие короля, по-видимому, надеялись, что ее силы смогут исцелить умирающего. Легенды рассказывают разное о том, что случилось с Артуром дальше. Возможно, он был исцелен или, может быть, был погружен в волшебный сон. Все согласны с тем, что Артур не ушел навсегда. Когда Британия будет нуждаться в его помощи, он вернется с Авалона.

Авалон

Многие пытались найти Авалон. Некоторые считают, что это остров в Атлантике, недалеко от побережья Британии. Другие воспринимают остров Авалон как поэтическое описание Гластонбери Тор, холма, который часто окружен туманами и выглядит как остров, плывущий над землей.

alt

Хай-Бразил (Бразил)

До того, как Бразилия стала известна европейцам, существовал остров Хай-Бразил к западу от Ирландии. Хай-Бразил обозначался на морских картах на протяжении веков, прежде чем, наконец, был удален с них в 1860-х годах. Ирландская легенда долго и много говорила о разных землях на западе, которые обнаружили бесстрашные путешественники, но Хай-Бразил был самым живучим мифом.

Когда Джон Кабот, первый европеец, высадившийся на североамериканском материке со времен викингов, вернулся из своей экспедиции, он сообщил, что его привели к землям, «обнаруженным в прошлом людьми из Бристоля, которые нашли Бразил». Так как географические исследования стали более интенсивным, и для Хай-Бразила оставалось все меньше места на картах, легенды стали объяснять его отсутствие. Предполагалось, что он всегда был окружен густыми туманами, за исключением, например, одного дня каждые семь лет. Карты стали изображать остров как все меньший объект, пока он не был помечен просто как Скала Бразил, одинокая гора в море.

Одна экспедиция, которая утверждала, что высадилась на Хай-Бразил, сообщала, что остров населен огромными черными кроликами и одним магом. Из своего одинокого каменного замка волшебник роздал золото и серебро пришельцам.

alt

Плавучий остров Редесмир

Редесмир - это 0,8-километровое озеро в Англии, в котором, по-видимому, был плавучий остров. Как он стал плавучим, это часть местной легенды. Молодой рыцарь, чья семья владела землей, в которой находилось озеро, стал подозревать, что его дама сердца обманывает его. Он поклялся, что больше не заговорит с ней, пока остров посреди озера не уплывет.

плавучий остров Редесмир

Вскоре после этого рыцарь тяжело заболел, и его бывшая любовь ухаживала за ним и вернула ему здоровье. Когда он больше уже не был опасно болен, могучая буря обрушилась на землю и сдвинула остров с места, заставив его двигаться по озеру. Приняв это как знак верности своей возлюбленной, рыцарь женился на ней.

Интересно, что старые карты зафиксировали остров на этом озере, но они показывали его в разных местах. Те, кто надеется найти остров сейчас, будут разочарованы, так как на озере больше нет острова. Похоже, что остров столкнулся с берегом озера и теперь неподвижен. Вполне вероятно, что плавучий остров был огромным пластом торфа и растительности, который в особенно плохую погоду мог перемещаться по поверхности озера.

alt

Остров Буян

В славянском фольклоре остров Буян - своего рода рай. Он является домом солнца и ветров и местом, от которого зависит погода. Там можно найти семена каждого растения в мире. К сожалению, для тех, кто ищет это небо на земле, остров Буян исчезает и вновь появляться каждый раз в новом месте.

Чтобы остров стал еще более соблазнительным для странников, в его центре расположен волшебный белый камень под названием Алатырь. Говорят, что он обозначает центр Вселенной, и из него текут реки, способные исцелять все раны и болезни. Любой, кто найдет Алатырь, будет всегда счастлив.

остров Буян

Прежде чем снарядить корабль и отправиться на поиски острова Буяна, вы должны знать, что его охраняет птица Гагана с железными когтями и клювом и волшебная змея.

alt

Остров Демонов

Острову Демонов следовало бы, возможно, изменить свое название, чтобы на него захотели отправиться туристы. Хотя, учитывая то, что, как говорят, скрывается там, возможно, они этого никогда не сделают. На нем также ужасно проходят медовые месяцы, в этом смогла убедиться молодая невеста по имени Маргарет.

остров Демонов

Просватанная за французского дворянина, молодая Маргарет плыла на встречу с ним в Новый Свет. Но, похоже, ее привлек красивый матрос с корабля. Капитан был расстроен скандальным поведением молодой невесты и сделал то, что сделал бы любой психопат: он высадил ее на острове, известном как Остров Демонов. Никто не жил на нем, потому что, как рассказывали, демоны, населявшие его, разрывали в клочья всех, кто появлялся там. Имея запасов еды всего на три месяца, Маргарет не могла надеяться ни на кого, кроме своего возлюбленного, няни и демонов.

Маргарет была единственной, оставшейся в живых на острове, когда два года спустя ее спасло другое судно. Мало что известно о ее более поздней жизни или о местонахождении Острова Демонов.

Читать дальше Неведомые земли

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,