10 таинственных островов, известных из фольклора - Неведомые земли

Тир на Ног

Тир на Ног

Западное побережье Ирландии может похвастаться небывалым количеством мифических островов. Место, которое многие хотели бы посетить, это Тир на Ног - остров вечной молодости. На острове нет болезней, нет боли и голода. Мед и пиво льются там рекой, и все счастливы. Похмелья также, по-видимому, не наблюдается.

Одна из историй о Тир на Ноге рассказывает об ирландском герое Ойсине (Оссиане). Ниам, красивая молодая девушка с острова, ехала верхом, когда ее увидела Ойсин. Сразу же он влюбился в нее. Верхом на волшебном коне он смог посетить остров Ниам. Он провел целый год на Тир на Ноге, но все-таки хотел увидеть свой дом. Ниам дала ему еще одного волшебного коня, который отвез бы его на родину и вернул бы его к ней обратно. Единственным условием было то, что он не должен был сходить с коня или дать земле коснуться его ног.

Вернувшись в царство смертных, он увидел группу крестьян, которые пытались передвинуть камень. Будучи рыцарем (и забывчивым человеком), он спрыгнул с лошади, чтобы помочь им. Мгновенно он превратился в старика. Один год на Тир на Ноге составляет сотни лет в мире смертных.

alt

Симплегады

Древние греки были искусными моряками, и неудивительно, что многие из древнегреческих мифов рассказывают об островах с невероятными свойствами. Плывущим на корабле, который движется с помощью течений и ветров, иногда могло казаться, что скалы движутся. В случае с Симплегадами на самом деле так и было.

Согласно мифу о Ясоне и аргонавтах, Симплегады - это две огромные скалы в океане. Единственный судоходный путь проходил между ними. Любой корабль, который пытался проплыть там, был обречен, так как скалы сдвигались и раздавливали корабль. Ясону пришлось использовать хитрость, чтобы избежать крушения.

Симплегады

Он отпустил птицу, чтобы она пролетела между Симплегадами. Чувствуя, что что-то пытается пройти между ними, скалы сдвинулись. Птица улетела, потеряв лишь несколько хвостовых перьев. Когда скалы начали расходиться, Ясона приказал своей команде направить корабль в промежуток между скалами. Скалы раздвинулись до начальной точки, а затем снова начали сдвигаться. Но было уже слишком поздно. К тому времени, когда они столкнулись, они только отломили украшение с задней части корабля Ясона. Побежденные, Симплегады больше не двигались.

alt

Антилия

Антилия, которая якобы была найдена где-то далеко на западе Атлантики, была известна как остров семи городов. Когда Испания покорилась мусульманским захватчикам из Северной Африки в 714 году, легенда об Антилии рассказывала, как семь епископов бежали со своими последователями на этот остров за морем. Их корабль, в конце концов, добрался до острова, и семь епископов разделились, чтобы создать свои собственные города. Следовательно, получился остров семи городов.

На протяжении сотен лет Антилия продолжала изображаться на картах. Ее местоположение изменялось, так как морские экспедиции не могли найти ее, но легенда, казалось, только укреплялась. Сообщается, что португальский корабль, унесенный в океан штормом, пристал к Антилии около 1430 года. Экипаж отправился в церковь с жителями, но бежал, опасаясь оказаться там в ловушке. Матросы обнаружили, что песок острова состоял в основном из золота. Несмотря на ажиотаж, который вызвало это открытие, Антилия так и не была найдена.

alt

Путешествие святого Брендана

Святой Брендан был ирландским монахом 6 века, он был известен как «Навигатор» за его привычку путешествовать. Известно, что он путешествовал по многим из небольших островов, которые можно было найти вокруг Британии, где собирались монашеские общины. В более поздней истории Брендан посетил острова совершенно другого типа.

Через два столетия после смерти святого была написана книга под названием «Путешествие святого аббата Брендана», в которой были описаны его путешествия в поисках Райского Острова. В семилетнем плавании по Атлантике Брендан и его команда совершили много странных открытий. На одном острове они нашли собаку и пищу, оставленную для пира, но там не было людей. На другом - они обнаружили райских птиц, поющих гимны Богу. Еще на одном острове команда зажгла огонь и обнаружила, что остров двигается и плавает – на самом деле они были на спине кита. Другой кит оказался более послушным, он позволил Брендану отпраздновать пасхальную мессу на своей спине.

остров-кит

В конце концов, Брендан нашел свой Райский Остров, он был просто прекрасен, как и обязывает его название. Переименованный в остров Сент-Брендан, он появился на многих картах. Эпизодические свидетельства острова происходили в 18 веке.

alt

Атлантида

Хотя большинство островов в этом списке было вычеркнуто как простой вымысел, есть еще те, кто и сегодня верит в Атлантиду. Атлантида, говорит философ Платон, был огромным островом и цивилизацией в Атлантическом океане. Атланты были полубожественными людьми, живущими на богатых землях. Они были невероятно мощными, но недостаточно мощными, чтобы спасти себя. Он описывает, как остров был потоплен из-за землетрясения и огня, посланного богами, чтобы наказать их за проступки.

Атлантида

Хотя Платон относит свой рассказ об Атлантиде к далекому прошлому (9000 лет до него самого), это не мешает людям искать реальную Атлантиду. Платон был философом, а не географом или историком. Большинство ученых считают, что его рассказ – это некое послание. Тем не менее, те, кто считает, что Атлантида – реальное место, помещают ее в разных местах по всему миру. Одни считают, что Атлантида была в Карибском бассейне, в Атлантике, другие – у побережья Индии, в Северном море или даже в Андах.

Одна интригующая теория объединяет историческую судьбу острова Санторини с историей Атлантиды. Примерно в 1450 году до нашей эры вулкан на Санторини извергся, уничтожив этот остров. Никто на острове не смог бы уцелеть, и у современных ученых есть археологические свидетельства относительно развитой культуры на Санторини. Ее конец, несомненно, был из-за огня и землетрясения.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,