Студенческие суеверия – сложившиеся годами традиции

студенческие суеверияКак невозможно представить народный фольклор без сказок, так и студенческую жизнь – без суеверий, связанных со сдачей сессии. Студенческие суеверия переходят из уст в уста от старших студентов к новобранцам.

alt

Ловля «халявы»

Хит-парад ритуалов, как приманить удачу, открывает ловля «халявы». Накануне экзамена, ровно в полночь, откройте форточку и протяните руку с открытой зачеткой. Произнеся заветные слова: «Халява, приди!», захлопните зачетку. До самого экзамена ее нельзя открывать, а то удача не придет. Некоторые пошли еще дальше – задабривают удачу сладостями.

alt

Нельзя надевать новую одежду

В вопросе одежды мнения расходятся. Одни считают, что на экзамен категорические нельзя надевать новые вещи, другие не менее категорично советуют одеваться в новенькое нательное белье.

alt

Нельзя мыть голову

Запрещается голову мыть перед экзаменом. Есть вариации: если предстоит экзамен по точным предметам, возбраняется мыть левосторонную область головы, если по гуманитарным – правую.

alt

«Счастливые» памятники зодчества

Кто из московских студентов не знает знаменитую скульптуру пограничника с бронзовой собакой на станции метрополитена «Площадь Революции»? Чтобы удача пришла, до собаки нужно дотронуться. Ее затертые до блеска нос и лапы – результат паломничества студентов и школьников накануне экзаменов. Ритуал приобрел популярность благодаря учащимся МГТУ им. Баумана. Кстати, такой обычай есть не только у российских студентов. К примеру, одна из скульптур в Массачусетском технологическом институте не выдержала наплыва учащихся и лишилась ступни.

alt

Вставать с левой ноги

Существует примета, если встанешь утром с левой ноги – день не заладится, все пойдет кувырком. Но только не в день экзамена. В этот день совершайте все действия левой рукою и ногой. И, главное, не забудьте переступить порог дома обязательно левой ногой, иначе все старания пойдут насмарку. Нужно ли левшам в этот день менять руку или оставить все как есть – об этом история умалчивает.

alt

Ни пуха, ни пера

После всех приготовлений осталось соблюсти особый ритуал перед выходом из дома. Отправляясь на экзамен, попросите домашних пожелать вам «ни пуха, ни пера» и обязательно ответьте: «К черту!» Еще встречается развернутый вариант: «Ни пуха, ни пера, ни 2-ки, ни кола!».

alt

Прикоснись к отличнику

Если дотронуться до студента, который только что получил «пятерку», его удача обязательно перейдет к тебе.

Интересно, что перечисленные ритуалы чтят не только нерадивые студенты, но и отличники.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,