Древние тайные общества – вековое влияние на умы человечества - Гельвеций

древние тайные общества Гельвеций

Гельвеций и его столкновение с древним тайным обществом

Гельвеций, дед знаменитого философа с таким же именем, был алхимиком, который неустанно пытался проникнуть в тайну «философского камня», легендарного катализатора, превращающего неблагородные металлы в золото.

Таинственный незнакомец

Как-то в 1666 году, когда Гельвеций проводил опыты в своей лаборатории в Гааге, его посетил незнакомец, одетый во все черное, как и подобает респектабельному голландскому бюргеру. Таинственный гость сообщил алхимику, что готов развеять все его сомнения в существовании философского камня, так как сам является обладателем подобного объекта.

Незнакомец без промедления вытащил из кармана маленькую коробочку из слоновой кости, в которой лежали три слитка металла цвета серы. По словам незнакомца, с помощью этих трех металлических слитков, можно получить ни много, ни мало двадцать тонн золота.

Гельвеций рассмотрел странные металлические слитки и, заметив, что они были очень хрупкими, ногтем тайком соскреб немного металла с их поверхности. Затем он вернул металлические слитки таинственному гостю и предложил ему начать процесс трансмутации.

Незнакомец ответил, что ему запрещено это делать. Достаточно было уже того, что он посвятил Гельвеция в тайну существования философского камня и даже позволил к нему прикоснуться. Его целью было только помочь алхимику в его опытах.

После ухода загадочного человека в черном Гельвеций достал тигель и немного свинца, в который, предварительно нагрев до температуры плавления, ссыпал частицы «философского камня» из-под ногтей. Каково же было его разочарование, когда загадочные частицы попросту испарились, а свинец остался в первоначальном состоянии.

Считая, что сумасшедший бюргер хотел выставить его дураком, Гельвеций вернулся к собственным экспериментам по получению философского камня.

Несколько недель спустя, когда Гельвеций почти забыл об этом странном инциденте, его лабораторию посетил еще один незваный гость. Раздраженный алхимик велел незнакомцу убираться вон, если тот не подтвердит свои слова о философском камне действием.

«Что ж, хорошо, - сказал незнакомец, согласившись продемонстрировать силу философского камня скептику Гельвецию. – Я покажу вам, что то, чего вы больше всего желаете, действительно существует».

Таинственный посетитель заявил, что одной крупицы камня вполне достаточно, но, прежде чем бросить ее в расплавленный металл, нужно положить ее в шарик из воска, в противном случае философский камень может просто-напросто испариться из-за своей крайней нестабильности.

К удивлению Гельвеция, незнакомцу удалось превратить несколько граммов свинца в золото. Затем он позволил алхимику повторить эксперимент самостоятельно, и Гельвеций обратил шесть унций свинца в самое настоящее чистое золото.

Бесполезные поиски

Гельвеций посчитал невозможным сохранить секрет такого огромного значения и важности. Вскоре новость об удивительно успешных экспериментах алхимика распространилась по всей Гааге, и Гельвеций продемонстрировал силу философского камня самому принцу Оранскому, и повторял демонстрации еще много раз, до тех пор, пока не закончились запасы катализаторов, которые он получил от таинственного бюргера.

И как Гельвеций впоследствии ни искал, он так и не смог найти этого человека и узнать его имя. И как Гельвеций ни молился, незнакомец никогда больше не посещал алхимика в его кабинете.

 

Издавна в определенные моменты истории появлялись некие таинственные лица и убедительно демонстрировали, что некоторые «невозможные» изобретения возможны.

 

Алхимику Гельвецию явился «респектабельный голландский бюргер», который выглядел «скромно и просто» и внушал доверие.

Его невероятные знания поразили и вдохновили алхимиков – современников Гельвеция, и хотя этим образованным и настойчивым людям так никогда и не удалось добыть философский камень, превращающий свинец в золото, они заложили фундамент для развития химической науки, которой мы обязаны многими благотворными изменениями окружающей среды и условий жизни человека за последние триста лет.

Из задымленной алхимической лаборатории вышли:

  • Альберт Великий, великий энциклопедист европейского средневековья, химик и философ;
  • Раймон Люлли, получший бикарбонат калия;
  • Парацельс, описавший свойства цинка и первым использовавший химические соединения в медицине;
  • Блез де Виженер, открывший бензойную кислоту;
  • Базиль Валентин, усовершенствовавший серную кислоту;
  • Иоганн Фридрих Беттгер, изобретатель европейского фарфора.
 

Хотя все вышеперечисленные открытия и достижения очень важны, ходят слухи, что на ветхих страницах некоторых древних алхимических фолиантов можно обнаружить записи об экспериментах с фотографией, передачей радиосигнала, фонографией и воздушными полетами.

 

В период средневековья и эпоху Возрождения многие ученые рассказывали о ночных посещениях таинственных членов некоего тайного общества, после которых у них появлялось средство превращать металлы в золото, способ продления жизни, знания, как видеть и слышать происходящее в отдаленных местах, а также возможность путешествовать по воздуху.

По свидетельствам некоторых исследователей истории алхимии, в пыльных библиотеках хранится более 100 000 пожелтевших от времени древних алхимических манускриптов, написанных зашифрованным языком, который так и не удалось полностью расшифровать.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,