Секретные операции ЦРУ – громкие поражения и тихие победы - «Пересмешник» и AJAX

секретные операции ЦРУ «Пересмешник» и AJAX

«Пересмешник»

Вслед за операцией «Скрепка» была проведена еще одна операция, имевшая название «Пересмешник». В ходе ее реализации предусматривалась широкая пропаганда в средствах массовой информации, причем главная роль в ней отводилась журналистам и изданиям, одобренным главой ЦРУ.

Руководство проведением операции «Пересмешник» возлагалось на Филиппа Грэхема, ставшего впоследствии главным редактором газеты Washington Post. В рассекреченных документах той поры говорится, что более 25 средств массовой информации и более 400 журналистов стали агентами ЦРУ. В их списках значатся столь громкие названия, как ABC, NBC, CBS, AP, Reuters, Time, Newsweek и многие другие.

AJAX

В 1953 году был осуществлен государственный переворот в Иране. Спецоперация ЦРУ носила название AJAX и оказалась первой успешной акцией по свержению лидера иностранного государства. В 1951 году парламент Ирана и его премьер-министр Мохаммед Моссадык единодушно поддержали идею о национализации нефтепромышленной отрасли. Это стало серьезным ударом по бизнес-интересам таких западных нефтяных магнатов, как Рокфеллеры. 4 апреля 1953 года директор ЦРУ Аллен Даллес перевел 1 миллион долларов иранскому генералу Фазлолле Захеди, указав, что эти деньги можно использовать «любым способом, который может привести к свержению Моссадыка».

Организаторы заговора сперва развернули в иранской прессе широкую пропаганду против Моссадыка, затем спровоцировали массовые недовольства и демонстрации протеста, начали подкупать государственных чиновников. Далее последовали террористические атаки, ответственность за которые возлагали на премьер-министра, надеясь лишить Моссадыка симпатий населения.

Они расстреливали мирных граждан, подкладывали взрывчатку в мечетях, а затем распространяли листовки гласившие: «Долой Моссадыка, долой коммунизм, мы – с Аллахом!». Переворот Захеди состоялся между 15 и 19 августа, после чего ЦРУ предоставило новому правительству еще 5 миллионов долларов, чтобы новые лидеры смогли утвердиться во власти.

Вскоре Америка уже контролировала половину производства иранской нефти, а торговцы американским оружием заработали здесь почти двадцать миллиардов долларов за последующие двадцать лет.

«В 1953 году Центральное Разведывательное Управление, действуя в тандеме с MI6 низложило демократически избранного лидера Ирана, доктора Мохаммеда Моссадыка. Моссадык получил образование на западе, считался проамериканским политиком и вскоре после своего избрания ему удалось вытеснить коммунистические силы с севера страны.

Далее Моссадык национализировал нефтяные месторождения Ирана и тем самым прекратил действие монополии British Petroleum в нефтедобывающей отрасли. В документах департамента истории ЦРУ имеются сведения о том, как американская и британская разведки провели серию террористических актов и ответственность за них возложили на Моссадыка… Подрывная деятельность включала в себя протестную пропаганду, организацию массовых демонстраций и митингов протеста, подкуп государственных чиновников, внедрение агентов влияния и другие элементы. Была предпринята еще одна серьезная акция: спецагенты организовали взрыв в доме одного из известных исламских лидеров, обвинив в этом премьера Моссадыка.

Они взрывали мечети, стреляли в простых граждан, а затем распространяли листовки, в которых говорилось, что все эти вещи организовал Моссадык… Доктор Мохаммед Моссадык, которого приговорили к пожизненному заключению, как и его министры, казненные на второй день после победы заговорщиков, расплатился за преступления, совершенные MI6 и ЦРУ», - Алекс Джонс.

Действия в Гватемале

В 1954 году ЦРУ предприняло вторую попытку государственного переворота в зарубежных странах, на сей раз в Гватемале. Причиной для этого послужило то, что Джакобо Арбенц Гусман, любимый народом лидер, национализировал полтора миллиона акров земли и отдал их в распоряжение крестьян Гватемалы.

Перед этим всего 2,2% населения страны владели 70% земель, включая и те, что принадлежали United Fruit Co., в совет директоров которой входили добрые друзья братьев Даллесов. Именно они мечтали о том, чтобы Гватемала навеки оставалась банановой республикой.

И вновь ЦРУ направляет в интересующую его страну своих пропагандистов и наемников, группы натасканных боевиков, бомбит столицу и сажает во главе государства диктатора-марионетку Кастильо Армаса, который возвращает United Fruit Co. и остальным 2,2% землевладельцам то, что когда-то им принадлежало. На протяжении последующих тридцати лет Гватемалой управляет военная диктатура, уничтожившая более 100000 мирных граждан. Судебным следователям велят прекратить расследование смерти этих людей.

ЦРУ назвало эту операцию красноречивым словом «Успех». По словам Джона Стокуэлла, бывшего сотрудника ЦРУ, «ЦРУ способствовало свержению действующих демократических режимов болем, чем в двадцати странах». Эта организация всегда действовала согласно одной и той же стратегии.

Читать дальше «Тайная война»

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи