Джулиан Ассанж и компьютерный заговор

Джулиан Ассанж компьютерный заговорСоздается впечатление, что большинство средств массовой информации просто помешались на Wikileaks, однако не взяли на себя труд ознакомиться с работами идеолога этого сетевого проекта, Джулиана Ассанжа, хотя он описывает функции и задачи Wikileaks довольно простым и понятным языком.

 

«Чтобы радикально изменить поведение режима, мы должны мыслить ясно и смело, потому что если мы и научились чему-нибудь, так это тому, что режимы не хотят меняться. Мы должны мыслить шире, чем наши предшественники, и открыть для себя технологические изменения, которые позволят нам действовать так, как не могли наши предшественники.

Во-первых, мы должны понять, какой именно аспект поведения правительства или неокорпоративных сил мы хотим изменить или устранить.

Во-вторых, мы должны формировать такое отношение к этой проблеме, которое позволит нам не увязнуть в болоте политической иносказательности и сохранить ясность восприятия.

Наконец, мы должны использовать эти знания, чтобы вдохновить себя и других на благородные и эффективные действия. [Антиправительственные заговорщики] должны брать информацию отовсюду, где они оперируют, переводить ее всем заговорщикам и затем действовать согласно результатам».

Джулиан Ассанж, «Государственные и террористические заговоры»

Этот фрагмент из книги Джулиана Ассанжа очень важен для понимания деятельности WikiLeaks, он интеллектуально значим, но понятен даже самому далекому от политики пользователю Интернета.

В понимании Ассанжа

Если вкратце, Ассанж начинает с того, что описывает некое государство (США) как авторитарный заговор, а затем приводит доводы в пользу того, что практическая стратегия борьбы с этим заговором заключается в ограничении возможностей для заговорщической деятельности, в подрыве способности государства «мыслить» как заговорщик.

Метафора компьютерной сети, хотя и не выражена, но подразумевается, и крайне важна: Ассанж представляет государство как компьютер, диоды которого он засыпает песком. В этом заключается его стратегия противостояния.

Для начала он заявляет, что государственный заговор и авторитаризм идут рука об руку, утверждая, что, поскольку авторитаризм неизменно порождает сопротивление – до такой степени, что сущность авторитаризм становится общеизвестной, – он может продолжать существовать только в том случае, если его намерения (источник его силы?) будут сохранены в тайне от широкой общественности.

Так авторитаризм неизбежно превращается в государственный заговор: авторитарные режимы порождают силы, которые выступают против них, используя индивидуальную и коллективную волю к свободе, правде и самореализации.

Обнародование планов авторитарной власти порождает протесты и сопротивление. Следовательно, успешные авторитарные державы должны скрывать эти планы. Этого достаточно, чтобы определить их поведение как заговорщическое.

В этом случае у правительственного заговора возникает организационная проблема, которую необходимо решить: если заговор должен быть сохранен в тайне, как можно осуществлять коммуникацию, планировать, принимать решения, поддерживать дисциплину и реорганизоваться для решения новых задач?

Ответ на этот вопрос прост: управляя информационными потоками.

В конце концов, если у организации есть цели, которые можно озвучить, обнародование этих целей может вызвать сопротивление.

Но в то же время невозможность озвучить эти цели для себя лишает организацию способности менять цели сообразно обстоятельствам и способствовать их достижению. В авторитарном государстве идеальное соотношение власти и заговора находится где-то посредине.

Читать дальше Модель

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,