Wikileaks: грязное бельё мировой политики

Wikileaks«Всё тайное становится явным» – эта пословица в современных условиях получила гораздо больше возможностей быть реализованной, чем когда-либо прежде. Сегодня, когда практически в каждом доме имеется компьютер с доступом к Интернету, а в карманах миллиардов людей находятся мобильные телефоны, оснащённые видеокамерами, сделать что-то тайное явным для всего мира, это дело нескольких минут. Так что получившая всеобщую известность деятельность сайта Wikileaks является вполне логичным следствием условий нашего времени.

 

Ассанж это лишь видимая часть айсберга

Публикации сайта Wikileaks в глазах мировой общественности связаны, прежде всего, с личностью австралийского специалиста по компьютерному программированию, бывшего хакера Джулиана Ассанжа. Именно Ассанж находится на передовой всей публичной деятельности Wikileaks. Именно он получал награды на первом этапе деятельности сайта, когда тот разоблачал бесчинства всевозможных африканских режимов, и именно ему достаются главные «тумаки» теперь, когда разоблачениям подверглись куда более могущественные государства. Однако Ассанж, это лишь один из примерно двадцати человек, которые в 2006 году и основали сайт Wikileaks, выбрав в качестве главной задачи своей деятельности концепцию обнародования теневой стороны мировой дипломатии и политики. Считать Ассанжа лишь «говорящей головой» тоже неправильно, однако необходимо понимать, что Wikileaks это не только Ассанж.

Если бы сайт был личным проектом одного лишь Джулиана Ассанжа, мир ещё долго, а быть может, и никогда не дождался бы столь масштабных утечек секретной информации из дипломатических, военных, политических и иных ведомств правительств самых разных стран мира. У одиночки просто бы не хватило сил, времени, ресурсов для получения около двух миллионов (по заявлениям авторов сайта) секретных документов. Даже с учётом того, что структура сайта весьма оригинальна и позволяет его редакторам не играть в шпионов и не пытаться самостоятельно раздобыть секретную информацию, например, из Пентагона, а принимать эту информацию от тех, кто хочет обнародовать её и при этом сохранить анонимность. Потому что именно неизбежность обнаружения своей личности до недавнего времени была главным препятствием на пути тех дипломатов, чиновников, разведчиков, которые не были согласны с действиями своих учреждения. Wikileaks создал сложную систему сетевых шлюзов и сетевых протоколов (не зря основу редакторской команды составили программисты), которая не позволяет отследить человека, предоставившего сайту ту или иную информацию. Вкупе с эффективной системой защиты от удаления опубликованной информации через атаки на основной сайт это сделало Wikileaks серьёзной силой.

Больше всего досталось США

Относительно того, против кого в первую очередь направлена разоблачительная деятельность Wikileaks, выдвигалось и выдвигается множество версий. Так, в конце 2011 года можно было встретить даже такие оригинальные версии, что весь проект был якобы создан с одной целью – дискредитировать Владимира Путина и не допустить его нового избрания президентом России, теперь уже фактически на двенадцать лет. Мол, все остальные разоблачения, начиная ещё с африканских и заканчивая китайскими, это лишь ширма. Впрочем, если судить объективно, то создаётся картина, что наибольший резонанс имели опубликованные Ассанжем и его соратниками документы, выставляющие в негативном свете внешнюю политику США.

Особенно известными стали два «вброса» информации по США: летом 2010 года были обнародованы секретные документы американских специальных и дипломатических служб по операции в Афганистане, а в конце ноября 2010 года свет увидели документы дипломатической переписки Государственного департамента США по самому широкому кругу вопросов. Существенный имиджевый урон Америке нанесла уже первая публикация: по обнародованным документам складывалась картина, что США фактически терпят поражение в афганской военной операции против движения «Талибан», что в ходе этой операции британские и американские войска несут ответственность за гибель тысяч мирных афганских жителей, и что американская администрация просто не знает, что делать с афганской проблемой.

Действие рождает противодействие

Но ещё больший резонанс имела ноябрьская публикация дипломатической переписки Государственного департамента США. Дело в том, что в этой переписке затрагивались вопросы взаимоотношения с самыми различными государствами, где давалась оценка ситуации в этих государствах и конкретных должностных лиц и лидеров. По этим документам и вовсе выходило, что некоторые арабские государства впрямую призывают США нанести ядерный удар по Ирану, что Госдеп впрямую диктует членам делегаций фактически всех европейских государств в ООН, как тем голосовать по разным вопросам, что руководителей почти всех союзных США стран американские дипломаты считают ничтожествами, а, например, высший эшелон власти в России – давно сросшимся с организованной преступностью и погрязшим в коррупции.

На Wikileaks появляется информация и по внутрироссийской политической ситуации, и по ситуации в Китае (в частности, о катастрофически низком уровне безопасности на китайских АЭС), и так далее. Но всё-таки основной удар пришёлся по США – и поэтому не удивительно, что именно американское правительство начало ответные действия против Wikileaks. Разумеется, официально государственный департамент ограничился возмущёнными заявлениями о недопустимости публикации секретных документов, которые якобы несут «угрозу жизни многих людей». Но подавляющее большинство экспертов уверено, что начатая в 2010 году кампания против сайта и лично Джулиана Ассанжа, как его публичного представителя, это дело рук американцев. И действительно – как-то удивительно синхронно в конце 2010 – начале 2011 годов на Wikileaks и Ассанжа посыпались неприятности. Против Ассанжа было возобновлено уже прекращённое расследование по обвинению в изнасиловании в Швеции, а для сайта Wikileaks были перекрыты все каналы получения финансирования: счета в банках были заморожены, все международные платёжные системы отказались осуществлять перевод денежных пожертвований со всего мира в пользу Wikileaks. В результате в конце октября 2011 года работа сайта была прекращена: возможно, временно, возможно, окончательно.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,