Хакеры: жизнь под прицелом

хакерыЛюбой прибор с микрочипом внутри подвержен риску кибератаки, причем в зоне риска оказываются даже те вещи, которые мы привыкли считать совершенно безопасными с точки зрения хакерства и всего, что с этим связано. Что же получается? Хакеры держат нашу жизнь под прицелом?

 

alt

Чипы внутри нас

Могут ли хакеры посягнуть на человеческое сердце? Вполне, если внутри человека вшит кардиостимулятор. По большому счету, любое устройство, находящееся в человеческом теле с подключением к Интернету, может стать предметом взлома. И это не досужие вымыслы, такие случаи имели место быть.

В 2011 году эксперт по безопасности Джером Рэдклифф в целях демонстрации уязвимости подобных приборов взломал собственный инсулиновый дозатор. С помощью удаленного доступа он блокировал получаемый дозатором беспроводной сигнал, подменил данные о своем состоянии и отправил их обратно. Безусловно, эксперимент Редклиффа не представлял опасности для здоровья экспериментатора, но его суть явным образом доказала, что вызванное вмешательством извне принудительное изменение дозы инсулина может стать причиной комы и даже летального исхода.

Сотрудник компании McAfee Барнаби Джек разработал программу, позволяющую с помощью беспроводной связи установить местоположение подобных инсулиновому дозатору приборов в радиусе 90 метров. Целью кибератаки может стать любое медицинское оборудование, например, дефибриллятор. Тестирование прибора предполагает использование радиосигнала при запуске и отключении дефибриллятора. Ученые установили, что такие сигналы вполне можно контролировать на расстоянии, то есть, улавливая сигнал, ретранслировать его и запускать дефибриллятор удаленно.

alt

Туалет

Инновационные японские туалеты можно «хакнуть» без особых усилий. Дело в том, что туалеты фирмы Satis управляются посредством специального приложения для смартфонов под названием «My Satis». Однако к системе безопасности японцы в данном случае не проявили должного внимания, снабдив приложение пин-кодом, общим для всех туалетов Satis . Чем грозит кибератака на ваш туалет? Например, огромными счетами за воду, так как слив может контролировать кто-то другой, помимо этого туалет снабжен автоматической крышкой и освежителем воздуха, подсветкой и звуковым модулем, задача которого маскировать неприличные звуки. Получив доступ к этим функциям, хакер сможет распоряжаться ими как ему заблагорассудится, и помимо неудобств морального характера, нанести владельцу туалета ощутимый финансовый ущерб. С другой стороны, человек, позволивший себе унитаз за 4000 долларов, вполне может оплатить несколько возросшие счета за воду и электричество.

Кроме всего прочего, «умный» туалет оснащен спрей-системой, заменяющей туалетную бумагу: представьте, если кто-то ради развлечения будет запускать ее в самый неподходящий момент. Да и вообще от самой мысли о том, что кто-то вторгается в столь интимную сферу жизни, становится как-то не по себе.

alt

Система аварийного оповещения

Однажды в Монтане телезрители были шокированы экстренным сообщением о восставших из могил мертвецах, которые разгуливают по улицам и охотятся на людей. Сигнал тревоги быстро «затушили», телекомпания принесла зрителям свои изменения, оправдывая шокирующую новость хакерской атакой на систему аварийного оповещения. Подобные розыгрыши фиксировались и других местах, в том числе в штате Мичиган во время детского телешоу «Барни». Вначале шутники работали по системам телефонной связи, но в течение года с момента использования вэб-систем, хакерские атаки участились. К счастью, розыгрыши хакеров не принесли никому вреда, но достаточно наглядно показали уязвимость подобных систем, особенно явно продемонстрировав практически полную незащищенность от кибератак некоторых модулей систем аварийного оповещения.

Понятно, что сообщения о зомби апокалипсисе оказались полнейшей чушью, но факт в том, что с помощью взлома хакеры получают возможность распространять информацию, которая может иметь достаточно серьезные последствия. Фальшивая тревога, выпущенная в эфир несколько раз подряд, может привести к тому, что в случае реальной опасности люди просто не обратят внимания на подобные сообщения. Многие пользователи не утруждают себя сменой паролей, установленных в системах по умолчанию, и этим очень часто пользуются хакеры.

Читать дальше Оборудование

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,