9 женщин, выдававших себя за мужчин

женщины, выдававшие себя за мужчинЖенщины, выдающие себя за мужчин, в настоящее время не редкость. Но и несколько столетий назад находились такие дамы, правда, мотивации у них были несколько иные, чем сейчас.

alt

Ирландка, жившая как мужчина, чтобы практиковать медицину

доктор Джеймс БарриДоктор Джеймс Барри на самом деле родился как Маргарет Энн Балкли в Ирландии в 1792 году. Будучи молодой девушкой, Балкли хотела учиться в университете, что было запрещено женщинам в то время. Тем не менее, в 1809 году она поехала со своей матерью в Эдинбург, где поступила в университет как Джеймс Барри, чтобы изучать медицину и литературу.

Балкли стала доктором в 1812 году и была первой женщиной, сделавшей это в Великобритании. Она переехала в Лондон, где обучалась в Королевском хирургическом колледже, и в 1813 году она была отправлена в армию в качестве полкового помощника. Она служила при Ватерлоо, перед тем как поехать вИндию, а затем в Южную Африку, где она работала в качестве военного врача и личного хирурга губернатора, лорда Чарльза Сомерсета. Именно во время службы в качестве врача Сомерсета появились первые слухи о половой принадлежности Барри, так как считается, что Барри и Сомерсет были любовниками, и именно здесь она родила ребенка.

В течение следующих сорока лет Барри служил хирургом в армии до выхода на пенсию и возвращения в Англию, где он умер через год. 25 июля 1865 года служанка София Бишоп занималась телом Джеймса Барри, и вдруг вскрикнула – ее хозяин был женщиной.

alt

Женщина, арестованная за то, что выдавала себя за мужчину, после женитьбы на другой женщине

индонезийка СурватиИндонезийка, которая пошла дальше многих, выдавая себя за мужчину, и даже женилась на другой женщине, была задержана полицией после того, как «его» жена известила власти об обмане.

40-летняя Сурвати (которая, как и большинство индонезиек, имеет только одно имя) была признана виновной в фальсификации своей личность и в том, что выдавала себя за мужчину. Она взяла имя Мухамад Эфенди Сапутра и говорила, что «он» офицер полиции. Ее актерские навыки были, по-видимому, классными, ей удалось обмануть всех и даже взять себе жену. После бурного ухаживания Мухамад женился на 25-летней Хенияти на острове Ява.

Молодая жена узнала, что Мухамад был женщиной только через несколько месяцев после свадьбы. Она стала что-то подозревать, потому что ее муж продолжал отказываться вступать в брачные отношения. Она просмотрела его вещи, пока он был в отъезде, и нашла удостоверение личности, где было указано, что муж был женщиной по имени Сурвати.

Сурвати была арестована после того, как ее жена сообщила все полиции. Если она будет осуждена, ей могут присудить до семи лет за фальсификацию личности. Властям еще предстоит раскрыть причину этого обмана, хотя Сурвати призналась, что она была разочарована предыдущим браком, от которого у нее есть 17-летний ребенок.

alt

Египтянка, которая рассказала, что жила как мужчина в течение сорока двух лет

египтянка Сиса Абу ДауВ 2015 году египтянка, которая выдавала себя за мужчину в течение сорока двух лет, чтобы заработать на жизнь для своей дочери после смерти ее мужа, была удостоена правительством Луксора звания «идеальной матери».

Управление социальной солидарности в Луксоре сообщило, что эта награда присуждена женщине-кормильце по имени Сиса Абу Дау за ее годы тяжелой работы, чтобы обеспечить свою дочь и внуков. 64-летняя женщина потеряла своего мужа, еще когда была беременна, и таким образом осталасьбез средств на жизнь. Женщины не приветствовались на рабочем месте, и Сиса была вынуждена одеваться как мужчина и работать вне дома, чтобы поддержать свою дочь, Худу. Она работала на производстве кирпича и чистила обувь, кроме прочих видов работы. В конце концов, ее дочь вышла замуж за человека, который заболел и не мог работать. Так, будучи находчивой женщиной, она осталась кормилицей всей своей семьи.

Она надевала «джилбаб» - свободный, длинный халат с широкими рукавами - а также белую чалму, а иногда и мужской головной убор типа тюбетейки и черные мужские ботинки, чтобы быть похожей на мужчину.

alt

Женщина, переодевшаяся мужчиной, чтобы сражаться в гражданской войне

Фрэнсис КлалинФрэнсис Клалин родилась в штате Иллинойс в 1830-х годах и вышла замуж за уроженца Огайо Элмера Л. Клейтона, с которым у нее было трое детей. Клалин переоделась мужчиной и использовала имя Джек Уильямс, чтобы поступить на службу в армию Союза со своим мужем осенью 1861 года. По некоторым оценкам, около четырехсот женщин в то время сделали то же самое.

Она и Элмер служили бок о бок, пока он не погиб во время битвы при Стоун-Ривер (или Мурфрисборо) 31 декабря 1862 году. Он был всего в нескольких футах от Френсис в это время, но, как говорят некоторые источники, она не прекратила сражаться, перешагнула через его тело и продолжала выполнять приказы.

Френсис переняла все мужские пороки. Чтобы лучше скрывать свой пол, она научилась пить, курить, жевать табак и ругаться. Она была высокой и мужеподобной, у нее была загорелая кожа, она держалась прямо и имела солдатскую походку. Она считалась отличным наездником и фехтовальщиком, пользующимся большим уважением.

Ходили слухи, что истинная личность Клалин была раскрыта одним из двух возможных способов. После битвы при Стоун-Ривер в 1863 году она позволила узнать правду о себе и была отправлена через несколько дней в Луисвилль. Другая история утверждает, что она была ранена в бою и была разжалована после обнаружения правды.

alt

Писательница, выдающая себя за мужчину, чтобы добиться успеха

Писатель Джеймс Типтри-младший был выдуманной фигурой. Он дал только одно интервью в своей карьере (по почте), имел абонентский почтовый ящик и банковский счет, но никто никогда не встречался с ним лично. В 1976 году стало известно, почему - Типтри был Элис Брэдли, бывшим агентом ЦРУ, которая взяла псевдоним, получив докторскую степень в области психологии.

Брэдли сказала, что, когда она начала писать научную фантастику, она хотела создать личность, достаточно далекую от ее предыдущих работ, которые были сосредоточены в основном на женщинах и природе девичества, она хотела представить свои рассказы под именем, которое ни один редактор не стал бы ассоциировать с литературной неудачей. Она взяла фамилию Типтри с консервной банки с джемом, а имя Джеймс, потому что мужчины-авторы были более распространены в сфере научной фантастики, чем женщины.

Когда стало известно, что Типтри - женщина, это вызвало настоящий переполох среди научно-фантастического сообщества. Бредли позже скажет, что ей было стыдно брать мужской псевдоним, потому что она таким образом прокладывала себе легкий путь в сфере, где доминируют мужчины.

Читать дальше Обманчивая внешность

Самое обсуждаемое