10 подробностей о нацистской программе Лебенсборн

программа ЛебенсборнРейхсфюрер СС Генрих Гиммлер разработал программу Лебенсборн (что значит «источник жизни») для Третьего рейха. Программа, которая начала действовать в декабре 1935 года и продолжалась до окончания Второй мировой войны, убеждала женщин так называемой чистой крови вступать в интимную связь с одинокими и замужними офицерами СС и в конечном итоге рожать светловолосых детей с голубыми глазами.

Гиммлер руководил программой Лебенсборн на протяжении всего ее существования и часто посещал дома Лебенсборн. Он был арестован как военный преступник, когда Вторая мировая война закончилась, и убил себя, проглотив капсулу с цианидом, 23 мая 1945 году во время пребывания в тюрьме.

alt

Цель программы

Начиная с 1900-х рождаемость в Германии была в упадке. Из-за экономических трудностей и нехватки мужчин брачного возраста, особенно после поражения Германии 11 ноября 1918 года в Первой мировой войне, использование противозачаточных средств и аборты стали общей практики. К 1933 году уровень рождаемости был только 14,7%.

Программа Лебенсборн была для нацистов способом остановить спад рождаемости и в то же время создать высшую арийскую расу господ, которая должна была доминировать в Европе как части Третьего, или Тысячелетнего рейха. Планом Гитлера было завершить последнюю треть исторического процесса, в который вошел Первый рейх (Священная Римская империя) и Второй рейх (династия Гогенцоллернов). Обе эпохи длились около тысячи лет каждая. Как выяснилось впоследствии, Третий Рейх продлился только одиннадцать лет.

alt

Дома Лебенсборн

дома ЛебенсборнБеременным женщинам, которые могли доказать арийское происхождение своих детей, правительство обеспечивало финансовую поддержку и особый уход. Кроме того, они могли оставлять своих детей в домах Лебенсборн, где дети получали наилучший уход и, конечно, нацистское образование. Первоначально было десять домов Лебенсборн и все они были расположены в Германии. Первый был открыт в 1936 году в Штайнхеринге, небольшой деревне недалеко от Мюнхена.

Когда разразилась Вторая мировая война и нацисты начали вторжение в другие страны Европы, это дало Гиммлера возможность расширить программу Лебенсборн. В конце концов, девять домов Лебенсборн были открыты в Норвегии, два в Австрии и по одному в Бельгии, Голландии, Франции, Люксембурге и Дании. В целом Гиммлер создал более двадцати таких учреждений.

alt

Похищение детей

Программа Лебенсборн также была причиной похищения тысяч детей по всей Европе, и многие из этих детей были из Польши и Словении. Любые дети, имевшие арийскую внешность, забирались, а те, кто не имел еврейских черт «германизировались».

25 июля 1942 года Гиммлер поручил SS отправить детей из Словении в Германию. Шестьсот детей в возрасте от шести до двенадцати лет были переданы работникам Лебенсборн. В своей книге «Подари ребенка фюреру - организация Лебенсборн» немецкий историк Фолькер Кооп говорит, что нашел список этих словенских детей в федеральном архиве вместе с записями капитана СС Георга Роделя, где рядом с каждым именем ребенка было отмечено: «Родители убиты».

Этим «германизированным» детям говорили, что их родители умерли или отказались от них, им дали новые документы, в том числе новые имена, свидетельства о рождении и даже поддельное происхождение, а затем они были отправлены в Германию, чтобы жить в учреждениях или немецких семьях. Дети от двух до шести лет отправлялись в дома Лебенсборн. Дети, которые не могли быть «германизированы» отправлялись в концентрационные лагеря.

alt

Отцы

отцы ЛебенсборнОфицерам СС необходимо было государственное согласие на брак, и это согласие зависело от удовлетворения предполагаемой женой офицера строгих стандартов Лебенсборн.

В 1936 году было издано постановление, согласно которому каждый член СС должен стать отцом, по крайней мере, четверых детей. Многие из отцов детей Лебенсборн были уже женатыми эсэсовцами (СС – самое устрашающее воинское подразделение нацистской партии), со своими собственными семьями, которые подчинялись приказу Гиммлера распространять арийское семя даже вне брака. Из-за секретности данной программы имена отцов не были записаны в свидетельстве о рождении детей.

alt

Матери

матери ЛебенсборнЕсли женщина хотела принять участие в программе Лебенсборн, она должна была иметь светлые волосы и голубые глаза, никаких следов каких-либо генетических отклонений, и ей нужно было показать свое арийской происхождение до третьего поколения. Она также должна была доказать личность отца, который также должен был иметь соответствующие расовые характеристики. Только 40% женщин, обратившихся для участия в программе, на самом деле прошли тест на расовую чистоту. Более 60% из матерей Лебенсборн не состояли в браке.

Программа Лебенсборн имела свою систему регистрации, хранящую в секрете данные о матерях и отцах, и большинство из этих документов были сожжены в конце Второй мировой войны.

Нацисты считали, что женщины из Норвегии идеально подходили для их программы, - большинство из них были светловолосыми и голубоглазыми. Считается, что около пятидесяти тысяч норвежских женщин имели связь с немецкими солдатами. Они считались немецкими шлюхами другими норвежцами и наказывались, например, публичным бритьем головы, когда война уже закончилась. Их дети забирались у них и большинство уже никогда не видели их снова.

Читать дальше Дети

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,