Потусторонний мир: когда ничего неизвестно, версий предостаточно - Перевозчик

перевозчик в потусторонний мир

Перевозчик в потусторонний мир: особые транспортные услуги

Человеческое сознание обладает интересной особенностью: одни и те же вещи, явления, темы одновременно и пугают нас, и притягивают наше внимание. Тема смерти в этом плане, пожалуй, наиболее показательна. Не найдётся человека в трезвом уме и твёрдой памяти, который не боялся бы смерти – однако мифология смерти, загробного мира и посмертного существования души разработана человечеством до самых мельчайших деталей. Одной из наиболее будоражащих воображение фигу этой загробной мифология является фигура перевозчика в потусторонний мир.

В Греции есть всё…

Древнегреческая цивилизация дала человечеству многое – не зря же она, наряду с древнеримской, считается классической во многих сферах жизни, начиная от принципов государственного управления и заканчивая искусством и мифологическими типажами. Раз уж в Греции, как гласит поговорка, всё есть, то не могло там не оказаться и таких специфических транспортных услуг, как перевозка в потусторонний мир. Тем более, что в древнегреческой религиозно-философской картине мира необходимость в таком перевозчике была весьма насущной проблемой. Дело в том, что древнегреческое царство мёртвых, многими нашими современниками ошибочно называемое Аидом (по имени владыки царства мёртвых, бога Аида), было отделено от мира живых мистической рекой Стикс.

Эту реку нельзя было пересечь никаким иным способом, как только воспользовавшись услугами перевозчика по имени Харон. Классическая версия гласит, что Харон это бессмертный старец, управлявший лодкой – единственным плавстредством, которое держали священные воды Стикса. Харон переправлял лишь в одном направлении – с берега мира живых на берег царства мёртвых, обратного рейса не было. Также принципиально то обстоятельство, что на борт лодки Харона могли взойти лишь души тех людей, которые были похоронены согласно погребальному обычаю и которым близкие под язык положили один обол (мелкая серебряная или медная монета). Позднейшие трактовки гласили, что Харон мог быть зловещим существом, по описанию похожим на готический портрет смерти (скелет в капюшоне и плаще), а плату он взимал уже в размере двух оболов, каждую из монет клали на глаза умершего. Однако эти детали не меняли главных функций этого персонажа.

Перевозчик в мир иной – фигура универсальная

Если кто-то думает, что Харон это фигура исключительно из античной мифологии и языческой религии, то это заблуждение.

 

Перевозчик, осуществляющий доставку из земного мира в загробное царство душ умерших людей это один из наиболее древних мифологических архетипов.

 

Причём он присутствовал как в более древних, по отношению к античной Греции, цивилизациях, так и в последующих мифологиях, которые вряд ли могли испытать прямое влияние Эллады. Пожалуй, первой фигурой, которую можно считать исполняющей функцию посредника между миром мёртвых и царством живых, осуществляющего контроль за переходом границы между двумя этими сферами бытия, является шумерское божество Намтарру. В шумерской мифологии, сложившейся 5-6 тысяч лет назад, Намтарру был одним из богов, прислуживающих Эрешкигаль, богине царства мёртвых. Первоначально он просто командовал демонами, которые переносили души умерших. Однако в ряде мифов Намтарру уже превратился в перевозчика душ, иногда переводившего их на лодке, иногда проводившего по мосту.

Сразу два персонажа-перевозчика было в религии Древнего Египта, которая в гораздо большей степени была ориентирована на загробную жизнь, чем на земное существование. Считалось, что после смерти фараона он должен был отправиться в царство мёртвых на особой лодке, которой должен был править перевозчик, в функции которого было и испытать знание пассажиром необходимых магических формул. Чаще всего этот перевозчик не называется по имени, он обозначается как «смотрящий позади себя», и она выполняет те же функции не только по отношению к душе фараона, но и к душам других людей. Но встречаются упоминания, когда по отношению к фараону эту функцию на себя берёт сам бог Анубис, который является проводником в царстве мёртвых и в дальнейшем.

О том, что душе покинувшего земную жизнь человека необходим особый помощник, чтобы преодолеть грань между двумя мирами, прекрасно догадывались и позднейшие религиозные системы. В скандинавской мифологии этому моменту не уделяется большого внимания. Но в ряде легенд о деяниях богов есть указания на то, что существует особый перевозчик на лодке, который и осуществляет связь между двумя мирами. Иногда, исключительных случаях, его функции берёт на себя кто-то из богов, однажды на эту работу «подрядился» сам Один.

Читать дальше Что видят кошки

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи