Обучение телекинезу: тьма неучёных

обучение телекинезуДолгое время само собой разумеющимся было то, что обучать чему-либо невозможно, если это «что-то» не существует или не приносит никакой реальной пользы. Обучение телекинезу успешно опровергает это традиционное положение. Многочисленные книги по развитию телекинеза, всевозможные семинары и тренинги, как обучиться телекинезу, инструкции в Интернете, как научиться телекинезу дома и так далее – всё это составляет занятную часть жизни современного человека.

alt

Бесполезные уроки телекинеза

Прежде чем даже поднять вопрос о том, насколько реально передвижение предметов силой сознания, стоит поразмышлять, а какой практический смысл в том, чтобы научиться телекинезу. Даже горячие и подчас фанатичные сторонники мнения о том, что телекинез действительно существует, никогда не сообщают о случаях лёгкого и непринуждённого перемещения железнодорожных вагонов, домов или огромных фрагментов горной породы. Самые восторженные описания якобы имевших место случаев телекинеза рисуют следующую типовую картину. Некий духовный гуру, овладевший способностью двигать предметы силой мысли, проводит продолжительное время в подготовке: сосредотачивается, открывает чакры или что-нибудь в таком духе, концентрирует энергию.

Затем он приступает непосредственно к телекинезу: с огромным напряжением сил, так что с него в буквальном смысле слова пот ручьём течёт, добивается того, чтобы какая-нибудь статуэтка, стул или, в крайнем случае, шкаф приподнялся над поверхностью максимум на пару метров. Предмет либо в течение минуты-другой парит на одном месте и опускается, либо медленно перемещается на несколько метров в сторону, потому в другую, и тоже опускается. Оказывается, что никаких особенных преимуществ обладание телекинезом даже с точки зрения его сторонников человеку не даёт. Слишком это затратное с точки зрения сил и энергии занятие, предметы по воздуху перетаскивать. Из этого следует, что, даже признавая реальность возможности научиться телекинезу, максимум на что может рассчитывать человек, это раз в день, не чаще, проводить какой-нибудь похожий фокус со спичечным коробком, монетой или кружкой.

Никакой реальной пользы из этого предполагаемого умения извлечь нельзя. Теоретически телекинез может оказаться полезным в какой-нибудь чрезвычайной ситуации. Например, человек оказался в горящем здании, он посреди огня и лишь с помощью телекинеза может доставить себе огнетушитель, висящий на противоположной стене комнаты. Но и это чересчур фантастический сценарий развития события. Развернулась настоящая кампания, включающая в себя книги по телекинезу, сайты, развёрнуто рассказывающие, как научиться телекинезу, объявления о наборе в группы и семинары по обучению телекинеза. И получается, что она действует по схеме тоталитарных сект и сетевого маркетинга: стимулируется повышение самооценки человека при отсутствии реальной для него пользы. Только это, повышение самооценки от осознания того, что «я учусь телекинезу и смогу двигать иголку», и является единственным результатом обучения сверхъестественному перемещению предметов без непосредственного физического воздействия на них.

alt

Можно ли научиться телекинезу – вопрос риторический…

Составленных в последнее время рекомендаций по практическому освоению телекинеза существует великое множество, от довольно логичных до довольно необычных. Например, почему-то некоторые инструкторы настоятельно советуют проводить тренировки, а затем и сеансы телекинеза, в тёмное время суток. Конкретной аргументации такому порядку они не дают. Остаётся лишь догадываться и предполагать, что это может быть связано с мистическим происхождением самого понятия о телекинезе. Он же возник в ходе спиритических сеансов второй половины XIX века. Тогда и появились данные о том, что вызываемые духи могут заставлять летать предметы мебели или даже людей. Вероятно, в данной интерпретации телекинез имеет прямое отношение к потустороннему миру, отсюда и ночной характер бдений.

Предостаточно советов и относительно того, как достичь необходимой концентрации. Связаны они, прежде всего, с понятием о возможности контролировать внутреннюю жизненную энергию. Поэтому подопытным рекомендуется пройти три этапа. Первый – научиться принимать расслабленную позу и мысленно концентрироваться на внутренней точке, которая затем может заменяться вполне зримой точкой на стене или потолке. Человеку следует развить в себе способность представлять, как из его глаз к этой точки протягиваются определённые нити-лучи. Второй этап – прокручиваемое в своём воображении смещение одной точки в другую. Следует выбрать две зримые точки и постоянно представлять себе, как силой мысли, то есть тех самых лучей-нитей из глаз, перемещаешь одну из этих точек в другую.

Третий этап самый интересный и ответственный – проба пера на реальных материальных объектах. Это может быть что угодно, в каких угодно конфигурациях. Пластиковый стаканчик, устанавливаемый на ровной поверхности. Спичка, помещаемая в наполненную водой просторную ёмкость. Иголка, воткнутая острием в спичечный коробок, а на тупом конце имеющая сложенный кусок бумаги. Подвешенный на нитке бумажный коробок, и так далее и тому подобное. Суть в том, чтобы мысленным взором представлять как эти предметы движутся: пластиковый стаканчик скользит по поверхности, спичка плывёт в загаданную сторону, кусок бумаги вращается на игле, висящая бумажная конструкция раскачивается подобно маятнику. Правда, никто из инструкторов не сообщает, на каком этапе человек достигнет практического результата. Напротив, всячески подчёркивается, что это упражнение может занять долгие месяцы. И вот тут выясняется, что бесполезно задаваться вопросом, как быстро научиться телекинезу дома – потому что научиться телекинезу, тем более дома и быстро, нельзя. Будь это возможно, были бы уже зафиксированы сотни и тысячи случаев передвижения людьми пусть даже лёгких предметов силой сознания. А пока что либо пустые обещания, либо топорные трюки, разоблачаемые любым начинающим фокусником.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,