О телекинезе говорят давно, однако разговоры эти имели до недавнего времени исключительно теоретический характер. Любители всевозможных альтернативных теорий и мистических учений рассуждали о том, что такое телекинез, какое он имеет происхождение, какое влияние может оказывать на людей, каков механизм передвижения предметов силой мысли и тому подобное. Но с недавних пор эта тема неожиданно перешла в практическую плоскость – сейчас и разговоры лишь о том, как овладеть телекинезом и многие делятся своими рецептами, рекомендациями, «технологиями». Что, вообще-то, довольно удивительно, учитывая то, что возможность реализации телекинеза до сих пор не доказана.
Секреты телекинеза: сплошной туман
Телекинезом называется предполагаемый феномен передвижения материальных объектов с помощью воздействия на них исключительно нематериальным образом – при помощи мысли, психической энергии, особой силы сознания и тому подобного. Большинство сторонников телекинеза указывают, что данное явление находится за пределами понимания современной науки, то есть имеет своё объяснение, но его лишь предстоит обнаружить. Есть также и мистически настроенные энтузиасты, мировоззрение которых основано на вере в магию , в колдовство , на контакты с миром духов и привидений и на возможность с их помощью осуществлять телекинез.
Учёные отказываются рассматривать телекинез в качестве имеющего место быть явления реального мира.
Во-первых, у них нет ни одного практического, заслуживающего доверия и соответствующего научным критериям примера осуществления передвижения предмета без воздействия на него естественных факторов. Во-вторых, у телекинеза как явления отсутствует даже теоретическая база – в науке нет таких категорий и понятий, которые могли бы хотя бы гипотетически обосновать возможность перемещения вещей силою мысли или сознания. Приверженцами телекинеза позиция науки обычно просто игнорируется. Нередко заявляется, что науке вообще доверять нельзя, так как в мире существует слишком много феноменов, которые в рамки научной картины мира не укладываются – следовательно, неверна сама эта картина.
Другие предлагают подождать, когда наука достигнет соответствующего уровня: когда-то для учёных мысль о существовании электрического тока казалась невероятной, а сейчас это обыденность. В качестве позитивного аргумента используется обычно апелляция к восточному мистическому мировоззрению, которое базируется на представлении Вселенной как своеобразной энергетической сети. Ячейкой этой сети является человек и, если он научится взаимодействовать с остальной сетью, то получит доступ к новым и почти неограниченным возможностям. Именно с этими представлениями об овладении энергией собственной и энергией Вселенной связано увлечение восточными мистическими практиками, включая индийскую йогу, тибетские медитации и мантры, китайскую дыхательную гимнастику и так далее.
Практика телекинеза
Именно с использованием восточных практик и связано большинство из огромного числа распространённых сегодня рецептов, как быстро овладеть телекинезом. Причём почти всегда эти рекомендации содержат лишь напоминающие йогу или гимнастику цигун упражнения: их авторы просто копируют отдельные элементы этих систем, не затрагивая их сложный характер. Сводятся они к следующему: новоиспечённому адепту предлагается научиться аккумулировать внутреннюю энергию. Для этого возможны различные виды имитации медитации: принятие медитативной позы, закрытие глаз, достижение «тишины мыслей», сосредоточения на одной точке, мысленное представление потоков энергии, перемещающихся по телу.
Таким образом предполагается «разблокировать» доступ к внутренней жизненной или психической энергии человека. Любопытно, что действительно быстрое овладение телекинезом почти никто не обещает. Напротив, все акцентируют внимание на том, что процесс этот может быть достаточно долгим: сначала нужно получить доступ к энергии, а потом научиться концентрировать её на конкретном материальном объекте. Рецепт один: постоянно повторять свои попытки сконцентрироваться на определённом объекте и попытаться сдвинуть его с места. Разновидностей этих объектов множество, начиная от подвешенной на нитке бумажной конструкции и заканчивая пластиковым стаканчиком. Также нередко использует спичку, помещённую в ёмкость с водой – спичка должна плавать в различных направлениях в соответствии с мысленными приказами.
Утешительный приз
Правда, при этом в инструкциях почти отсутствуют рекомендации по демонстрации своих успехов, достигнутых в телекинезе. Напротив, указаний на то, что овладение телекинезом это дело сложное, требующее долгого времени вплоть до нескольких месяцев, и трудности её осуществления при сторонних наблюдателях – хоть отбавляй. Чтобы интересующиеся этой темой посетители соответствующих сайтов не разочаровались совершенно, не так давно появился своего рода утешительный приз. Обнаружилось, что существует некий тест на телекинез , вернее, множество разновидностей теста на врождённую способность или склонность к перемещению предметов силой лишь собственного разума.
Психологическая схема проста: эти тесты рассчитаны как на людей, которые только заинтересовались проблематикой, так и на тех, кто уже успел попробовать овладеть телекинезом на практике, но потерпел неудачу. В первом случае большинство людей ограничиваются тем, что проходят тесты, получают результат вроде «у вас высокий уровень психической энергии, при соответствующих занятиях вы легко овладеете телекинезом». Этим они и ограничиваются, их задача выполнена, самооценка поднята – если захочу, я легко смогу двигать горы одной мыслью. Во втором случае люди получают утешение: по тестам их способности высоки, однако в силу практических осложнений, неблагоприятных условий и факторов их сложно реализовать. Человек тоже успокаивается – телекинез у меня не получается, но это не я виноват, а что-то или кто-то извне.
Тестов на телекинез множество, один из них состоит в следующем: игральный шестигранный кубик с нанесёнными на него точками от одного до шести нужно бросить 36 раз. Каждый раз нужно заранее загадывать определённую грань с тем или иным числом и пытаться мысленно воздействовать на кубик, чтобы он повернулся именно загаданной гранью. Каждое совпадение загаданного и полученного результата необходимо фиксировать, а затем подсчитать их общее количество. Утверждается, что так можно оценить уровень и силу способностей к телекинезу. Если количество совпадений будет 14 и более – это превосходный уровень психической энергии; 12-13 – хороший уровень; 10-11 – незначительный уровень. Если совпадений от 3 до 9, это значит, что способности к телекинезу находятся на обывательском уровне, шансы на успех невелики. Меньше трёх совпадений – отрицательная психическая энергия, характеризующаяся неспособностью к телекинезу.
Александр Бабицкий