Техника телекинеза - никаких гарантий

техника телекинезаСтремление обладать сверхъестественными возможностями присутствовало у человека всегда. Даже в эпоху, когда наука вышла на первое место, желание проходить сквозь стены, читать мысли или летать без помощи летательных аппаратов никуда не ушло. Просто теперь оно окончательно переместилось в мистическую и оккультную сферу. Техника телекинеза, то есть перемещения предметов без физического на них воздействия, одной силой мысли, является одним из подобных явлений. Никто не способен логически объяснить, как это должно и может работать, но количество экспертов, обучающих, как тренировать телекинез, постоянно растёт.

alt

Чем мы хуже призраков?

Телекинез является характерным примером современного оккультизма хотя бы потому, что благодаря мистикам Новейшего времени это понятие и появилось. Ещё двести лет назад никто и слышать не слышал ни о каком телекинезе, то есть о «движении на расстоянии». Но с середины позапрошлого века в Европе и Америке возникли и стали популярными всевозможные спиритические сеансы. Они привлекали любопытствующих не только тем, что на них якобы происходили контакты с некими духовными сущностями и призраками умерших, но и тем, что эти гости из другого мира могли запросто передвигать и поднимать столы, стулья и прочее. Для обозначения именно этой способности духов воздействовать на физические предметы и было введено понятие «телекинез». А затем, естественно, у многих возник вопрос, чем человеческий разум хуже разума умерших – и способность двигать вещи силой мысли была приписана и живым людям.

 

Наука всегда, что в конце XIX столетия, что в начале XXI века, относилась даже к гипотетической возможности телекинеза скептически, считая такой феномен невозможным.

 

Невозможен он для учёных по той простой причине, что нарушает основные принципы научной картины мира. Движение материальных объектов возможно лишь под воздействием какой-либо силы. Науке не известны какие-либо виды взаимодействия, которыми человек может изменить местоположение предмета в пространстве без физического контакта. По понятным причинам мы не можем действовать на материю уровня межъядерных связей. Нашего гравитационного потенциала также явно недостаточно, чтобы такой импульс сдвинул другой предмет с места. Неспособны мы и на генерирование сильного электромагнитного поля – в нашем теле просто не хватает для этого электрического заряда.

Разумеется, возражения со стороны физиков никогда не охлаждали пыл лириков, подверженных влиянию оккультных и паранаучных идей. Сторонники реальности телекинеза разработали собственные теории, объясняющие, с их точки зрения, возможность передвижения предметов с помощью мысли. Исторически самой первой возникло мистическое объяснение, указывающее на помощь потусторонних сил. В этой схеме человек не передвигает предмет сам, он вступает в контакт с определённой духовной сущностью, имеющей сверхъестественные способности. Для этих духов, понятное дело, нет ничего невозможного, в том числе они могут и воздействовать на вещи силой чистого сознания. Получается своего рода операция с посредником: человек обращается к духу – дух воздействует на предмет – предмет двигается. Вторая и третья версии объяснения отводят человеку более активную роль. На этот раз человек осуществляет телекинез самостоятельно: в первом случае в силу имеющихся у него врождённых особых способностей, во втором случае благодаря упорным тренировкам в воздействии на особые энергии, из которых и состоит Вселенная.

alt

Тренировка телекинеза: сотни инструкций – ни одного практического результата

Современный оккультизм, чаще всего принимающий псведонаучный вид, получает широкое распространение по вполне понятным причинам – на него есть устойчивый спрос. Людей не убеждают ни заверения учёных в том, что телекинез невозможен, ни отсутствие за последние лет двадцать хотя бы одного реального и подтверждённого случая перемещения предмета силой сознания. Они куда охотнее верят в сенсационные выпуски низкопробных телевизионных ток-шоу, в мудрёные статьи в Интернете и в многочисленные предлагаемые упражнения для развития телекинеза. Мало кого при этом смущает, что эти инструкции столь общедоступны, примитивны и неконкретны, что очевидность «лохотрона» просто зашкаливает.

Насторожить должно уже то неизменное требование подобных инструкций, которое предписывает никому не демонстрировать свои опыты с телекинезом. То есть фактически любой человек, в том числе и «инструкторы» по телекинезу, может смело утверждать, что после изнурительных и продолжительных тренировок овладел способностью передвигать предметы силой мысли. Но показать это умение не может, потому что телекинез это очень тонкий ментальный инструмент, который приходит в негодность при воздействии психической энергии любого наблюдателя. Таким образом, можно заявлять, что своим сознанием передвигаешь любые предметы – всё равно этого никто не опровергнет.

Кроме того, техники телекинеза почти всегда указывают на связь с восточными оккультными практиками, используют такие термины, как «чакры», «мудры», «энергия ци» и тому подобное. Суть в том, что благодаря открытию неких энергетических каналов человек может воздействовать на предметы именно энергетически. Проблема в том, что при изучении традиционных восточных эзотерических практик, начиная от йоги и заканчивая китайской энергетической гимнастикой, выясняется, что с представленными «пособиями» по телекинезу они не имеют ничего общего. Наконец, все эти указания сводятся к набору приёмов по манипуляциям руками вблизи неких легковесных предметов – пластиковых стаканов, бумажных фигурок и так далее. При этом прямо заявляется, что мысль, будто предметы движутся под воздействием движения воздуха от взмахов рук, это защитная реакция консервативного сознания и со временем это пройдёт. То есть человеку предлагается убедить самого себя в том, что это не колебания воздуха передвигают предмет, а сила его мысли, которая почему-то без движений руками не действует.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,