Крестоносцы: святые или разбойники? - Взятие Константинополя

взятие Константинополя крестоносцами

Взятие Константинополя крестоносцами

Факт захвата крестоносцами Константинополя 13 апреля 1204 года является одним из важнейших событий Средних веков сразу по нескольким причинам. Во-первых, получило наглядное выражение окончательное размежевание западной и восточной частей некогда единого христианского мира. Во-вторых, фактически сошла с исторической арены в качестве важного игрока Византийская империя. В-третьих, стало очевидно, что начавшиеся примерно за столетие до того крестовые походы, во многом основывавшиеся на действительном религиозном энтузиазме, выродились в грабительские походы, участникам которых было по сути всё равно, в каких землях и под какими девизами воевать.

Военными управляют торговцы

взятие Константинополя крестоносцамиЧетвёртый крестовый поход начал подготавливаться с 1198 года, когда папа римский Иннокентий III обратился с очередным воззванием о необходимости освобождения Святой земли. В 1200 году лидеры крестоносцев, на этот раз состоявших почти исключительно из французских рыцарей и воинов, достигли соглашения с Венецией, которая обладала самым мощным флотом в Средиземном море, о доставке своих войск в Египет. Предполагалось, что именно в Египте будет отвоёван плацдарм, с которого крестовый поход двинется на Иерусалим. Но летом 1202 года, когда крестоносцы должны были отплыть из Венеции, выяснилось, что, во-первых, ещё не все отряды собрались, во-вторых, у крестоносцев не было необходимой суммы для аренды венецианских кораблей.

Впрочем, представители венецианской торговой аристократии довольно быстро нашли выход из ситуации - они предложили крестоносцам недостающую часть оплаты отработать. Разумеется, отработать вооружённые отряды рыцарей могли лишь военным способом - и венецианцы решили использовать их против своих торговых конкурентов. Репетицией стал поход против порта Задар в Далмации. Но главным конкурентом Венеции оставался Константинополь. Интерес к Константинополю присутствовал и у участвовавших в крестовом походе феодалов: ещё с момента Первого крестового похода западноевропейские рыцари слышали множество рассказов о великом богатстве столицы Византийской империи. У многих крестоносцев, которые стремились на Восток лишь ради наживы, возникала резонная мысль: зачем отправляться в далёкую Палестину и воевать с сарацинами, если можно награбить значительно ближе, в Византии?

Многие учёные обращают внимание и на заинтересованность Святого престола в военной акции против Константинополя, это могло помочь восстановить церковную унию, то есть поставить огромное количество восточных православных христиан под власть папы римского. Однако католические историки отрицают причастность главы Католической церкви к организации захвата Константинополя, обращая внимание на то, что Папа отлучил крестоносцев от церкви и лишил поход своего благословения уже после того, как они напали на Задар. Тем самым, по мнению этих исследователей, всякая причастность Церкви к дальнейшим действиям крестоносцев нивелируется.

Удачный крестовый поход: и награбили, и земли получили

взятие Константинополя крестоносцамиКрестоносцы на венецианских кораблях появились у Константинополя летом 1203 года под благовидным поводом: они явились по «приглашению» Алексея, сына свергнутого византийского императора, заточённого в темницу узурпатором. Алексей пообещал крестоносцам большие деньги за восстановление своего отца на престоле. В итоге восстановление состоялось, и крестоносцы стали ждать выплаты вознаграждения, став лагерем в одном из предместий города. Ждать пришлось более полугода и за это время власти, чтобы собрать нужную сумму, существенно повысили налоги с населения. Это обстоятельство, а также постоянные стычки жителей города и крестоносцев (особенно подогревали противостояние воспоминания о событиях двадцатилетней давности, когда в городе были вырезаны десятки тысяч католиков) вели к нагнетанию напряжённости. К тому же рыцари смогли своими глазами убедиться, что слухи о сказочных богатствах Константинополя правда. Это, а также задержка с выплатой вознаграждения, и привели к принятию решения о захвате города и получении добычи силой.

Штурм начался в апреле 1204 года и продолжался несколько дней. В итоге 12 апреля отряд крестоносцев смог через пролом в стене проникнуть в город и разрушить несколько крепостных ворот изнутри. 13 апреля в столицу империи вошли основные силы и крестоносцы начали грабёж христианского города. Очевидцы событий описывали не только привычные для военных действий того времени бесчинства против мирного населения, но и грабежи церквей. В Константинополе начался пожар, уничтоживший более половины города. В итоге крестоносцы и византийцы достигли соглашения: первые получали часть добычи и европейские земли империи, которые распределяли между собой, а вторые контролировали константинопольский порт и взимали пошлины с проходивших через него кораблей, а также получили часть награбленного. Крестоносцы основали на европейских землях Византии свою, Латинскую империю, которую вскоре признал папа римский, снявший с участников похода отлучении от церкви. Однако его расчёт на получение таким образом власти над восточными христианами не оправдался: Латинская империя оказалась непрочным государственным образованием и в 1261 году исчезла, а противостояние между католиками и православными только усилилось.

Александр Бабицкий

Читать дальше Галерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,