Тевтонский орден: от Палестины до Восточной Европы

Тевтонский орденИстория Средневековой Европы знает как минимум полтора десятка крупных духовно-рыцарских орденов, каждый из которых обладал собственной индивидуальной историей. Какие-то ордена, основанные в Святой земле, отчаянно сражались с сарацинами, отстаивая Гроб Господень, до самого конца своего существования. Какие-то сумели обзавестись необходимыми связями и заполучили огромные богатства, которые, правда, впоследствии им вышли боком. Какие-то ордена, начав свою история в Святой земле, впоследствии сумели переориентироваться и сохранились даже до нашего времени в качестве волне эффективных благотворительных организаций. А у Тевтонского ордена, также появившегося в ходе одного из крестовых походов на Ближний Восток, история складывалась по-своему, с крестовыми походами уже совсем в других краях…

 

Самый национальный из всех Орденов

Тевтонский орденОдной из фундаментальных черт духовно-рыцарских орденов, организованных в ходе крестовых походов, был их интернациональный характер - членами орденов становились рыцари и даже выходцы из простолюдинов из самых разных европейских стран. У Тевтонского ордена с самого начала его существования была отличительная особенность, его этническая однородность - он был основан германскими крестоносцами, принимавшими участие в Третьем крестовом походе (1189 - 1192) под стенами знаменитой палестинской крепости Акра. Создателем Ордена считается герцог Фридрих Швабский: впрочем, относительно подробностей формирования Тевтонского ордена есть разные версии. Одна из них гласит, что сначала был основан духовно-рыцарский орден, потом уже расположившийся на базе одного из полевых госпиталей крестоносцев. Вторая утверждает, что сначала был организован госпиталь для немецких крестоносцев, а уже в нём возник и будущий Орден.

В любом случае, официальная история Тевтонского ордена начинается с 1196 года, хотя полностью в соответствии с юридическими правилами того времени он был признан Папой Римским Климентом III в 1199 году. Орден именовали как Тевтонским, так и Немецким (в германских землях), что, по сути, одно и то же - «Тевтонский» в переводе с латыни и есть «Немецкий». Постепенно сложилась руководящая структура Ордена, в которую входили:

  • великий магистр - верховный исполнительный руководитель Ордена;
  • ландмейстер - фактический заместитель великого магистра;
  • ландкомтур - лицо, занимавшееся вопросам управления баллеем (то есть принадлежащими Ордену землями);
  • великий комтур - заместитель великого магистра по особым поручениям;
  • маршал ордена (великий маршал) - военный руководитель ордена, при этом подчинявшийся приказам великого магистра;
  • верховный госпитальер - руководил принадлежавшими Ордену госпиталями и больницами;
  • верховный интендант - ведал хозяйственным снабжением Ордена;
  • главный казначей - ответственный за финансовые операции Ордена и его казну.

Орден-государство

Тевтонский орденОсобенность Тевтонского ордена заключается ещё и в том, что он стал одним из редких духовно-рыцарских орденов, получивших фактически статус государства. Когда в настоящее время историки говорят о Тевтонском ордене, то в большинстве случаев имеется в виду не духовно-рыцарская организация, осуществлявшая свою деятельность в Святой земле, а государственное формирование, существовавшее в прибалтийских землях в XIII-XVI веках. В 1224 году в результате изданного германским императором указа и провозглашённой Папой Римским буллы территория Пруссии была объявлена принадлежащей Тевтонскому ордену. Официально этот шаг объяснялся необходимостью крестовых походов против языческих племён пруссов и литовцев, обращения новых народов в христианство и тому подобными мотивами.

Впрочем, территорию пруссов нужно было ещё завоевать, племенные союзы язычников не горели желанием добровольно покоряться «гостям с запада». Но Тевтонский орден времени зря не терял и быстро начал расширять подконтрольную ему территорию. В 1234 году он включил в свой состав потерпевший неудачу Добринский орден, а в 1237 году и находившийся в аналогичной ситуации Ливонский орден - вместе с их землями. Со второй половины XIII столетия и до самого начала XV века Тевтонский орден расширял свои границы: устроив жестокие карательные экспедиции после нескольких общенациональных прусских восстаний, Орден окончательно покорил Пруссию. Кроме того, в каких-то случаях силой оружия, в каких-то при помощи торговых операций и дипломатических соглашений, Тевтонский орден завладел также некоторыми литовскими и северо-польскими территориями. Но поражение в Великой войне 1409-1411 года и последующее падение влияния привели Орден к ослаблению. В 1466 году государство Тевтонского ордена потеряло свою западную часть, отошедшую к Польше, а в 1525 году оставшаяся Пруссия также стала самостоятельным светским княжеством.

Читать дальше История

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,