Самые известные женщины-путешественницы: приключения без границ - Бойд, Салак, Белл

самые известные женщины путешественницы Луиза БойдЛуиза Бойд (1887-1972)

Луиза Бойд родилась в богатой семье и в дальнейшем использовала свое большое наследство для изучения арктических регионов, которые она так любила. Бойд стала первой женщиной, пролетевшей над Северным полюсом (в 1955 году). Путешествуя по Европе после смерти родителей в 1920 году, Бойд провела некоторое время на Шпицбергене, где и влюбилась в красоту льдов. Ее первая арктическая экспедиция состоялась в 1926 году; она занималась кино-и фотосъемкой арктической флоры и фауны. Благодаря охоте на белых медведей Бойд получила прозвище «Диана Арктики». Ее также называли «ледяной женщины» за ее полные приключений исследования Гренландии. Бойд не только изучала фьорды и ледники, но и открыла подводный горный массив в Северном Ледовитом океане.

Самая известная экспедиция Луизы Бойд – участие в поисках знаменитого антарктического исследователя Руаля Амундсена, который исчез, оказывая помощь сбитому итальянскому дирижаблю. Бойд пролетела десять тысяч миль на своем самолете, но Амундсена так и не удалось найти. За участие в этой поисковой экспедии Бойд – первая женщина, не являющаяся подданной Норвегии – была награждена королем Хоконом VII орденом Святого Олафа. Бойд вернулась в США и возглавила пять экспедиций в Гренландию, за что была особо отмечена Географическим обществом. На Гренландии есть территория, названная в ее честь Землей Луизы Бойд.

Кира Салак (1971-

самые известные женщины путешественницы Кира Салак
Кира Салак

Кажется, что золотой век приключений и открытий давно миновал, и путешествия превратились для женщин в приятное развлечение. Но жизнь Киры Салак, журналистки и профессиональной искательницы приключений, доказывает, что в мире есть еще немало неизученных мест и «темных пятен».

Салак достойно продолжает традиции знаменитых женщин-путещественниц. Получив степень кандидата наук в области литературы и туристического репортажа, Кира Салак отправилась в долгое путешествие по Папуа-Новой Гвинее. Этот опыт она превратила в книгу «Четыре стороны» (Four Corners). С тех пор она написала много книг. Отважным ее приключением было в Конго, где она прошла по следу горных горилл. Салак тайно провезли в страну украинские контрабандисты оружия. Об этом путешествии Кира написала статью, за которую получила несколько профессиональных наград. В городе Буниа Салак встретилась с несколькими детьми-солдатами из местной милиции.

В ее стиле нет и следа викторианской сентиментальности, которую традиционно ожидают от британской журналистики, но ведь Салак описывает явления, которые не оставляют места для подобных эмоций. В своих менее шокирующих репортажах Кира Салак открывает увлекательный мир, который мы, живущие в век, когда путешествовать легко и приятно, часто не замечаем.

Гертруда Белл (1868-1926)

самые известные женщины путешественницы Гертруда Белл
Гертруда Белл

У Гертруды Белл множество достижений, но лучше всего ее помнят сегодня благодаря ее роли в образовании национального государства в Ираке после Первой мировой войны. Белл во многом была первой: первой женщиной, получившей высшую ученую степень по истории в Оксфорде; первой женщиной, написавшей документ для британского правительства. Она совершила два кругосветных путешествия. Однажды, поднимаясь на гору в Швейцарии, Белл попала в метель и два дня провисела на страховочной веревке.

Свое истинное призвание Белл нашла, когда отправилась в Тегеран, чтобы навестить своего дядю. На Ближнем Востоке она учила местные языки и изучала археологию. Многие археологи, работающие в то время на Ближнем Востоке, также были агентами британской разведки, как, например, Лоуренс Аравийский, с которым Белл познакомилась на раскопках.

В 1915 году вновь работала с Лоуренсом, в Каире, в Британском Арабском бюро. Ее знание Ближнего Востока нашло широкое применение в мирное время. В Басре Гертруда Белл встретилась и установила контакты со многими важными местными жителями, в том числе с будущими королями Ирака Абдуллой и Фейсалом. На послевоенных конференциях, посвященных британскому влиянию на Ближнем Востоке, Белл выступала за самоуправление Ирака и некоторое время была негласным советником короля Фейсала. Гертруда Белл похоронена в Багдаде, столице государства, которое она помогла создать.

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи