Самые известные женщины-путешественницы: приключения без границ

самые известные женщины путешественницы Эстер СтэнхоупКогда мы говорим об отважных искателях приключений, бесстрашных путешественниках и покорителях новых земель, мы обычно имеем в виду мужчин, бородатых и суровых, которые отправляются в путь, одержимые амбициями или жаждой острых ощущений. Тем не менее, истории известны женщины, которые нарушили многовековую традицию, оставили домашний очаг и пустились на приключения. Самые известные женщины-путешественницы странствовали по миру и вели бурную жизнь, полную приключений, потому что хотели расширить свой кругозор, следовали за любимым, или просто потому, что не могли усидеть дома.

Леди Эстер Стэнхоуп (1776-1839)

Леди Эстер Стэнхоуп родилась в семье Чарльза Стэнхоупа, 3-го графа Стэнхоупа, в 1776 году. Страсть к путешествиям проявилась у леди Эстер уже в раннем возрасте, когда она попыталась переправиться на лодке во Францию, но была быстро перехвачена взрослыми и возвращена домой. Активная, независимая и умная девушка, Эстер в 1803 году стала хозяйкой, а затем и секретарем, в доме будущего премьер-министра Великобритании, Уильяма Питта-младшего. После его смерти Эстер была назначена пенсия за старания. Именно этот доход дал ей свободу передвижения.

Некоторое время леди Эстер жила в Лондоне, затем переехала в Уэльс, а затем навсегда и отправилась в Афины. По слухам, когда Эстер Стэнхоуп прибыла в греческую столицу, лорд Байрон бросился в море, чтобы поприветствовать ее. Она якобы должна была стать тайным агентом и шпионить за Наполеоном. Но британские дипломаты положили конец этим планам, и леди Эстер и ее маленькая семья вынуждены были отправиться в Египет. По пути в Каир у Родоса корабль попал в сильнейший шторм, леди Эстер со спутниками спаслись, но все их вещи погибли. Леди Стэнхоуп была вынуждена надеть мужскую одежду, что продолжала делать до конца жизни. Она посетила за два года Гибралтар, Мальту, Ионические острова, Пелопоннес, Палестину, Сирию и Ливан. Леди Эстер первой из европейцев посетила некоторые восточные города, в которых встречала очень теплый прием.

Эмир радушно принял ее, и с тех пор она называла себя «королевой Эстер», и ничто не могло поколебать ее убеждения.

Последние годы жизни леди Эстер Стэнхоуп провела в уединенном особняке в горах неподалеку от ливанского города Сайда на средиземноморском побережье.

Энни Смит Пек (1850-1935)

самые известные женщины путешественницы Энни Смит Пек
Энни Смит Пек

Энни Пек с детства интесовалась наукой, и еще до тридцати лет получила ученую степень магистра филологии. Знание классических языков – латыни и греческого – позволило ей стать первой женщиной, изучавшей археологию в Американской школе классических исследований в Греции. Впервые интерес к альпинизму проснулся у Пек только в 44 года, когда она своими глазами увидела мощь и величие горы Маттерхорн. Она начала упорно тренироваться и вскоре покорила гору.

Вернувшись в Америку, Энни Смит Пек посвящала все время альпинизму, покоряя вершины Южной Америки и пытаясь найти самую высокую гору Нового Света. В 1904 году она поднялась на гору Сората в Боливии, а в 1908 году стала первым человеком, поднявшимся на гору Невадо-Уаскаран (6768 м) в Перу (Peru), северная вершина которой впоследствии была переименована в ее честь. О своих восхождениях Энни Смит написала несколько книг, выступала с лекциями о своих приключениях и продолжала заниматься альпинизмом до глубокой старости.

Самое громкое восхождение альпинистка совершила в 1909 году: 61-летняя Пек покорила вершину Коропуна в Перу, водрузив на ней флаг с лозунгом «Право голоса для женщин!». Свое последнее восхождение Энни Смит Пек совершила в возрасте 82 лет.

Гудридур

самые известные женщины путешественницы Гудридур
Гудридур

Гудридур родилась в Исландии примерно в 980 году н.э. Историю ее жизни донесли до нас великие исландские саги. Гудридур выпала судьба путешествовать на гораздо большее расстояние, чем большинству ее современников. Отец отвез Гудридур в колонию в Гренландии, основанную Эриком Рыжим, и выдал замуж за Торстейна, сын Эрика. Вместе с мужем и другими поселенцами-викингами она отправилась на запад от Гренландии. Путь этой экспедиции лежал в Винландию – так викинги называли Северную Америку. К сожалению, эта экспедиция не увенчалась успехом, и на обратном пути Торстейн умер.

Вернувшись в Гренландию, Гудридур снова вышла замуж. Вместе с новым мужем, Торфиннром, она предприняла еще одну попытку добраться до Винландии и основать там поселение. В Саге Гренландии описаны два года, которые просуществовала эта исландская колония в Новом Свете. Гудридур родила первого ребенка-европейца на земле Нового Света – сына Снорри. Сага Гренландии рассказывает о странных людях, аборигенах, которых колонисты называют «скрелингами». Вначале скандинавы вели торговлю со скрелингами, но потом между ними началась вражда, победа в которой осталась за скандинавами. Однако опасаясь более серьезных нападений и войны, скандинавы вернулись в Гренландию. Вместе со своими соплеменниками Гудридур приняла христианство. Когда ее муж Торфиннр умер, Гудридур решила совершить паломничество в Рим, где встретилась с Папой и рассказала ему о своих приключениях. Вернувшись в Гренландию, она стала монахиней и остаток своей долгой и интересной жизни провела в уединении.

Читать дальше Адамс, Старк, Блай

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,