10 удивительных возвращений исторических личностей - Реальные события

Юстиниан II

 

Юстиниан II вновь становится императором

Юстиниан II был императором Византийской Империи, которая также называлась Восточно-Римской Империей. Он начал свое правление в 685 году н.э. в возрасте 16 лет. Он был талантливым правителем. Он отправил кампании во Фракию и Македонию, отбив эти территории у славян. Он подписал договор с арабами об увеличении дани, которую они платили Империи, и успешно управлял различными территориями. Все шло замечательно, пока у Юстиниана не начались разногласия с арабами, и Византийская Империя не потеряла некоторые земли. Все это, плюс разногласия с Папой, сделали Юстиниана непопулярным у народа.

Юстиниан стал вести более жесткую политику в Империи, брал деньги у своих чиновников, в конечном итоге произошла революция. Юстиниану отрезали нос и сослали в 695 году. Когда Юстиниан узнал, что новый император хочет арестовать его, он бежал к хазарам, где подружился с ханом и женился на его сестре. Именно от своей жены Юстиниан узнал, что хан нанял убийц. Юстиниан снова бежал, на этот раз к болгарам, где начал собирать армию. Он чувствовал, что пришло время вернуть свою империю.

В 705 году, через десять лет после изгнания из империи, Юстиниан вернулся, чтобы вновь стать императором. Он заключил перемирие с Папой, но жаждал отомстить выступавшим против него. Он начал массовые казни, и это вызвало недовольство жителей. Вспыхнуло восстание, и, в этот раз, Юстиниан и его семья были убиты.

alt

Переизбрание Гровера Кливленда

Гровер КливлендГровер Кливленд сегодня больше известен как единственный президент США, который избирался на два срока, не следовавших друг за другом. Первый его срок в качестве президента был примечателен тем, что он стал первым демократом, избранным после Гражданской Войны. Кливленд был популярен у избирателей, даже собрав голоса Республиканцев, которые были недовольны своим кандидатом, Джеймсом Блейном. В 1886 году Гровер Кливленд опять вошел в число первых. Он стал первым президентом, который женился в Белом Доме. Однако, жесткая позиция Кливленда в вопросе государственной помощи подорвала его популярность. Он отменил пенсии для ветеранов, считая их необоснованными, захватил более 81 миллиона акров неиспользованных земель и наложил вето на законопроект о предоставлении посевного зерна фермерам, пострадавшим от засухи.

Кливленд оказался гордым идеалистом, которого не волновали политические последствия. В 1888 году он уступил пост Бенджамину Гаррисону. Победа была близка: Кливленд выиграл народное голосование, но Гаррисон выиграл коллегию выборщиков. Четыре года президентства Гаррисона Кливленд провел, работая в юридической фирме. Гаррисон привел с собой коррупмированную администрацию, и расходы так выросли, что профицит бюджета сошел на нет. Республиканцы также ввели непопулярный тариф Маккинли, который добавил недовольства общественным массам. Опыт Кливленда в сокращении расходов оказался весьма кстати. В 1892году Кливленд опять был выдвинут от Демократической Партии и с большим отрывом победил в выборах. Кливленд получил 277 голосов в коллегии выборщиков, а Гаррисон только 145. Однако вскоре депрессия 1892 года и ряд непопулярных мер потопили президентство Кливленда.

alt

Шарль де Голль выходит на пенсию

Шарль де ГолльШарль де Голль был величайшим из французов. Он посвятил жизнь служению стране, сначала в Первой мировой войне, а затем в качестве лидера Свободной Франции, пытаясь освободить страну от нацистских захватчиков. Однако изначально он страдал от политиков обеих направлений. Левые считали де Голля неподходящим полководцем и последователем Римско-Католической церкви, а правые не соглашались с его позицией в отношении Маршала Перена. В конце концов, в 1946 году де Голль ушел в отставку из-за разочарования в политических партиях и их спорах о коалиционном правительстве.

Вскоре он основал Объединение Французского Народа – массовое движение, которое стало полноправной политической партией. Она выступала против новой конституции и против Французской коммунистической партии, которую де Голль считал пагубной. Тем не менее, к 1953 году де Голль почувствовал недовольство своим политическим детищем и политикой левых. Он принял решение отдохнуть в своем имении и поработать над мемуарами. В 1958 году, когда Франция оказалась на грани раздора, де Голль ушел из политики.

В мае 1958 года в Алжире, тогда еще французской колонии, назрела революция. Сам де Голль не был уверен в необходимости возвращения к политической деятельности, но президент Рене Коти угрожал подать в отставку, если де Голль откажется. Национальное Собрание назначило де Голля премьер-министром и дало ему право внести поправки в конституцию. В 1959 году де Голль был избран президентом Франции. Он регулярно участвовал в общественных мероприятиях, чтобы быть как можно ближе к народу. В 1962 году де Голль договорился о независимости Алжира, и люди сплотились вокруг него. Он создал ядерный потенциал, укрепил экономику, а, главное, оставался выше существовавших политических партий, выше политики в целом. В 1969 году де Голль подал в отставку по болезни. Через год, в возрасте 79 лет он скончался.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,