10 недавних потрясающих открытий, сделанных в океане

открытия в океанеНаиболее продвинутые ученые до сих пор бывают в шоке от того, какие сюрпризы иногда преподносит мировой океан. Гигантские структуры находятся рядом с известными достопримечательностями, будто это объекты, попавшие на Землю из космоса. В то же время некоторые части океана уже исчезли или исчезают. Есть даже океаны, которые находятся не в океане.

alt

Второй Большой Барьерный риф

За знаменитым Большим Барьерным рифом Австралии есть удивительное место в виде кольца. К сожалению, для сладкоежек, эти «пончики» состоят из известняка и образуют второй колоссальный по своим размерам риф. Его необычная форма и занимаемая площадь в 6000 квадратных километров - не единственные сюрпризы, его возраст также потряс ученых.

Второй Большой Барьерный риф

По их оценкам, этим кольцам около 10 000 лет, они были сформированы из мертвых водорослей под названием Halimeda. Когда такие водоросли умирают, они превращаются из живой, зеленой субстанции в бледные известняковые чешуйки. На протяжении многих лет водоросли окаменевали и срастались вместе в образования тороидальной формы по 20 метров толщиной.

Есть ли Halimeda там до сих пор? Исследователи просто не знают этого. Глубина данного места настолько велика (до 46 метров), что лишь немногие дайверы смогли посетить риф, и почти все вернулись с разными историями, начиная с прекрасного зеленого мира до известняковой пустыни.

alt

Острова Гондваны

На Земле когда-то был суперконтинент под названием Гондвана. В ходе международных усилий по составлению карты абиссальной равнины в Индийском океане ученые обнаружили два затопленных острова в 1,5 км ниже поверхности воды. Почти столь же большие, как Тасмания, они были «микро-материками», которые соединяли Индию и Австралию до их разделения.

острова Гондваны

Исследователям было известно только то, что под ними были микроконтинеты, когда базальтовые породы, которые они ожидали найти, оказались континентальным шельфом с окаменелостями. Части Гондваны, которые когда-то соединяли континенты, стали островами, когда индийские и австралийские берега отодвинулись друг от друга. Изученные полностью, эти микроматерики изменят устоявшиеся представления о том, как тектонические плиты разделились на части, став Индией, Австралией и Антарктидой.

alt

Карибский свисток

Карибское море издает звук в ля-бемоль. Это слишком низкий звук, чтобы человеческое ухо могло услышать его, но он может быть услышан из космоса. Невероятно, но процесс происходит с периодичностью в 120 дней и зарождается он на дне моря. Основные факторы, вовлеченные в него, это размер Карибского моря почти в миллион квадратных миль и странное явление, которое называется волной Россби.

Карибский свисток

Последнее появляется при изменении температуры воды на разных уровнях, а также этому способствует вращение Земли. Волна двигается по всему бассейну, исчезая на западной его стороне, прежде чем снова появиться с восточной границы моря. Этот процесс называется «Кротовой норой Россби», и только волны, которые достаточно длинны, чтобы дойти до другого края бассейна, и вибрируют в течение 120 дней, производят этот звук. Иногда это явление влияет на гравитационное поле Земли и достаточно сильно, чтобы спутники могли заметить его из космоса.

alt

Подводный водопад

Как ни парадоксально звучит, но под морем существует огромный водопад. Немного к югу от экватора, между Африкой и Южной Америкой, потоки течения движутся сверху вниз с высоты, которой позавидовал бы небоскреб. Еще более фантастично - образуются огромные волны, похожие на те, которые иногда появляются вблизи пляжей. Такие явления, выражаясь научной терминологией, называются волнами Кельвина-Гельмгольца и появляются, когда потоки воды двигаются вместе, но с разной скоростью. Волны Кельвина-Гельмгольца ответственны даже за некоторые из самых удивительных колец Сатурна.

подводный водопад

Процессы внутри подводного каньона, из которого течет этот водопад, вызываются двумя течениями, двигающимися друг против друга с различными скоростями и температурами. Они увеличиваются взаимодействием с неровной поверхностью, небольшими подъемами и спусками, создавая волны. Ученые в страхе наблюдали, как в районе водопада 250 волн следуют друг за другом без остановки, - самое длинное подобное явление, когда-либо наблюдаемое в океане. Некоторые волны достигли ста метров в высоту.

alt

Взорвавшаяся звезда

Когда-то очень давно, в космосе взорвалась звезда, и ее обломки оказались в Тихом океане. Это была не простая звезда, которой пришел конец, а катастрофических размеров сверхновая II типа. Колоссальные по величине звезды, которые становятся сверхновыми выделяют железо-60 во время своей гибели. Немецкие исследователи проводили бурение в Тихом океане, когда нашли необычный элемент: он присутствовал в остатках бактерий, чувствительных к магнитному полю.

взорвавшаяся звезда

Железо-60 появилось на нашей планете 2,7 млнлет назад и продолжало поступать из космоса в течение 800000 лет. Бактерии, которые имеют магнитные кристаллы внутри себя, по-видимому, закусывали звездным железом. Их окаменелые останки до сих пор содержат железо-60, которое слишком молодо для Земли. Так исследователи узнали, что его происхождение было внеземным, скорее всего, от взрыва сверхновой в пределах 50 световых лет от Солнца. Любое древнее железо-60, которое имеет земное происхождение, давно исчезло.

Читать дальше Исследования

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи