Смертоносные пауки и насекомые: размер не имеет значения

смертоносные пауки и насекомыеЧаще всего люди привыкли опасаться тех представителей животного мира, которые обладают большими размерами, грозной внешностью, свирепым нравом. Отношение к мелкой фауне, для обнаружения которой нужно обладать отличным зрением или даже увеличительным стеклом, у большинства из нас легкомысленно-пренебрежительное. Очень часто такая невнимательность приводит к негативным, а то и к трагическим последствиям. Смертоносные пауки и насекомые становятся ежегодно причиной серьёзных заболеваний и смерти сотен тысяч людей по всему миру – пожалуй, это весомая причина относиться к ползающим и летающим вокруг нас крохотным существам с осторожностью.

alt

Бразильский странствующий паук

бразильский странствующий паукПо названию нетрудно догадаться, что встретить это создание можно в Южной и Центральной Америке, где восемь видов данного рода прекрасно себя чувствуют. Бразильский странствующий паук - это самый ядовитый для человека паук из известных науке на сегодняшний день. В его организме содержится мощнейший природный нейротоксин, высокая концентрация которого при укусе приводит к очень быстрой смерти человека, а также представителей семейства приматов. Даже если укус окажется средней концентрации, риск смерти после него высок, лишь один человек из десяти в такой ситуации избежит серьёзных проблем с сердцем, чреватых летальным исходом.

 

Противоядие существует, однако даже его своевременное применение повышает шансы на спасение лишь до соотношения «50 на 50». Любопытно, что при смертельной опасности для человека яд бразильского странствующего паука почти не опасен для многих других видов млекопитающих.

alt

Чёрная вдова

чёрная вдоваНаиболее известным из ядовитых пауков является род под зловещим названием чёрная вдова. Получила она его по другой причине – виду свойственен каннибализм, не только самка съедает самца после совокупления, но и находящиеся в коконе детёныши в ходе созревания активно поедают друг друга.

Для человека чёрная вдова, естественный ареал обитания которой охватывал Северную Америку, опасна своим ядом, содержащим латротоксин. Попадание этого токсина в кровь чревато быстрой и мощной аллергической реакцией. Сегодня существует противоядие, до появления которого от укуса чёрной вдовы погибал каждый двадцатый пострадавший. Чёрная вдова обитает теперь не только в Северной Америке, но и в Океании с Австралией, куда её завезли люди и где она отлично прижилась.

alt

Каракурт

каракуртПауки из рода чёрных вдов встречаются и на территории России. Заслуженно грозную репутацию имеет каракурт (степная вдова). Отличить этого паука средних размеров можно по чёрной окраске туловища и по тринадцати красным пятнам на брюшке, присутствующим и у самок, и у самцов.

В Евразии область обитания каракурта довольно обширна и включает в себя территории Ирана, Афганистана, Средней Азии, Казахстана, Южного Урала, Западной Сибири, Юга России, Кавказа, Причерноморья, стран Южной Европы. В последние годы учёные зафиксировали миграции каракуртов в особенно жаркие летние сезоны и в северные широты, включая территорию Подмосковья.

Укусы каракурта весьма болезненны для человека и крупных сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, верблюдов), смертельные случаи редки, однако наблюдаются. Картина отравления весьма тяжёлая и характеризуется как тяжёлым физическим (боль в пояснице, животе, груди, рвота, головокружение), так и психологическим состоянием (подавленное состояние, депрессия, бред). Существуют эффективные медикаментозные лекарства, сразу после укуса можно нейтрализовать яд, если в течение не более двух минут прижечь рану.

alt

Муравьи-пули

муравьи-пулиО том, что безобидные с виду муравьи могут быть ядовиты, многие догадываются по тому признаку, что при укусе испытывают довольно существенную, хотя и непродолжительную боль. Но это касается не слишком ядовитых видов муравьёв. Существуют же куда более опасные виды – например, тропические муравьи из Центральной и Южной Америки, известные как муравьи-пули. Это крупные, достигающие размера до 2,5 сантиметров, хищные муравьи с сильным жалом и мощным ядом на основе нейротоксинов.

Смертельные случаи для человека не так часты, однако боль после укусов очень сильная и продолжительная, длящаяся на протяжении примерно суток. При укусе ребёнка пострадавшие конечности могут чернеть или даже впадать во временный паралич.

alt

Муравьи сиафу

муравьи сиафуЕщё более опасны муравьи рода сиафу, живущие в Восточной и Центральной Африке, а также в тропическом поясе Азии. Эти муравьи-кочевники, не имеющие постоянных муравейников, не столь ядовиты, но при этом агрессивны, многочисленны и сильны. Колонии составляют по несколько миллионов особей, среди которых выделяются своими размерами и очень мощными челюстями муравьи-солдаты.

Сами по себе укусы не слишком болезненны, однако некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к ним, что может вызвать осложнения. Статистика, указывающая на гибель от муравьев сиафу до полусотни человек в год, составлена в основном из случаев, когда человек намеренно случайно напал на колонию. В такой ситуации сиафу безжалостны и накидываются на противника, в результате чего даже крупное существо получает большую дозу муравьиного яда.

alt

Пчёлы

пчелыНаиболее явную угрозу для человека из насекомых несут представители семейства настоящих пчёл (то есть непосредственно пчёлы и шмели), а также составляющие отдельное подсемейство осы. Даже обычная медоносная пчела, укусы которой испытывали на себе в детстве практически все, может быть смертельно опасно. В обычной ситуации человек должен подвергнуться укусу как минимум пятисот пчёл, чтобы количество пчелиного яда достигло смертельной отметки. Но некоторые люди страдают аллергической реакцией на пчелиный яд, который может вызвать удушье и смерть.

Если укус пчелы придётся в язык или гортань, человек также может из-за распухания поражённого участка и недостатка кислорода. Что говорить о специфических видах, к примеру, об африканской медоносной пчеле. Количество яда у неё такое же, как у обычной пчелы, но африканская особь может совершать несколько укусов (обычная пчела – лишь один) и почти всегда нападает целым роем. Поэтому зафиксировано уже не менее тысячи смертельных случаев нападения на людей африканских медоносных пчёл, завезённых полвека назад в Бразилию и оттуда распространяющихся на север, вплоть до США.

В Восточной Азии и Японии обитает азиатский гигантский шмель, который примечателен не только большими размерами (до 5 сантиметров в длину и до 8 сантиметров по размаху крыльев), но и чрезвычайно мощным и длинным жалом. Из-за аллергической реакции на яд этого шмеля, введённого достаточно глубоко под кожный покров, каждый год умирают несколько десятков человек.

alt

Малярийные комары

малярийные комарыНастоящим чемпионом по степени опасности для человека являются малярийные комары, множество видов которых обитают по всему миру, кроме Антарктиды. На остальных континентах они также не опасны для человека в регионах с суровым климатом (в Северной Америке это наиболее суровые регионы Канады и США, в Евразии, северные районы, Восточная Сибирь и Дальний Восток). Эти комары являются переносчиками паразитических организмов, вызывающих малярию, от их укусов ежегодно заболевают до полумиллиарда человек, для трёх миллионов из которых это заканчивается фатально. Подавляющее большинство (до 90%) случаев заболевания приходятся на африканские районы южнее Сахары.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,