Самые необычные растения мира – удивительная ботаника

самые необычные растения мираОкружающий нас мир удивителен и разнообразен, но мы часто не замечаем этого, а замечая, забываем. Природа же представляет многочисленные примеры, которые кажутся невозможными, невероятными и фантастическими, но при этом они вполне реальны. Самые необычные растения мира демонстрируют, насколько многообразной может быть жизнь, насколько она способна подстраиваться под самые жёсткие условия и какие неожиданные формы может принимать.

alt

Молочай тучный

Молочай тучныйМолочай тучный – многолетнее растение, произрастающее на Юге Африки, по форме напоминающее футбольный мяч и обладающее отличными маскировочными способностями. Произрастая на низкогорье, на высоте до одного километра, молочай обитает на каменистых ландшафтах и приспособился к окружению. Растение находится среди камней и своей форме и расцветкой почти неотличимо от них.

Любопытно, что молочай двуполое растение, то есть имеет либо только мужские, либо только женские соцветия. Для оплодотворения им требуется перекрёстное опыление, то есть перенос пыльцы с одного растения на другое насекомыми.

alt

Виктория амазонская

Виктория амазонскаяКак и полагается, на самой большой реке в мире, Амазонке, растёт самая большая кувшинка. Хотя, конечно, она растёт не только в одноимённой реке, но и в ряде других рек Южной Америки. Будучи в своё время названной в честь английской королевы Виктории, эта кувшинка достигает диаметра в два с половиной метра и при равномерном распределении веса может выдержать груз в 50 килограммов.

Клубень, коренящейся в донном иле, за год выпускает полсотни листьев, поэтому при декоративном разведении виктории амазонской следует быть готовым к тому, что она быстро покроев всю поверхность искусственного водоёма. В Южной Америке эта кувшинка связана с различными красивыми романтическими историями, так как её цветки, находящиеся под водой, выплывают на поверхность и распускаются лишь в течение двух-трёх ночей за год.

alt

Вельвичия удивительная

Вельвичия удивительнаяВельвичия удивительная не зря носит такое название – это действительно уникальное растение, относящееся к реликтовым деревьям. Необыкновенность его подчёркивается тем, что оно не только в одиночку составляет целый вид, но и род, и семейство, и отряд Вельвичиевых. Известно оно лишь на протяжении полутора столетий и обнаружено только в локальном районе Африки, на стыке границ Анголы и Намибии.

Вельвичия растёт в прибрежной полосе, так как только здесь она может получать необходимую влагу от спускающегося над океаническим берегом тумана. Вельвичия это дерево, но его внешний вид не позволяет отнести его ни к деревьям, ни к кустарникам: это два огромных листа, разрастающихся на несколько метров. Растёт обычно поодиночке и может достигать весьма солидного возраста – известен образец, установленная продолжительность жизни которого не мене двух тысяч лет.

alt

Раффлезия Арнольди

Раффлезия АрнольдиРаффлезия Арнольди – паразитическое растение, известное на островах Калимантан и Суматра. Раффлезия не имеет корня или зелёных листьев, все необходимые питательные вещества и воду она получает, «присосавшись» к лианам. Раз в год она распускается удивительным цветком: ярко-красный, он достигает диаметра до одного метра и веса в 7-8 килограммов.

Цветение продолжается лишь пару дней, за это время раффлезия должна привлечь насекомых опылителей. В условиях местного климата ими являются только навозные мухи, поэтому цветки похожи на груду гниющего мяса, да и запах соответствующий – тем самым растение сбивает с толку насекомых.

alt

Берёза Шмидта

Берёза ШмидтаБерёза Шмидта – произрастающий в российском Приморье, Китае, Японии и Северной Корее вид из семейства Берёзовых, отличающийся особой прочностью древесины и солидной продолжительностью жизни до 350 лет.

Древесина этой берёзы, прозванной местными жителями «железной», действительно уникальна: её не пробивает пуля, она не поддаётся разрушительному воздействию кислоты, при долгом нахождении в воде не подвергается гниению. При этом в несколько раз прочнее чугуна, но сохраняет гибкость железа.

alt

Самые старые деревья

дерево МафусаилОдним из самых старых деревьев на Земле принято считать сосну, получившую прозвище Мафусаил, и обнаруженную в середине XX века в Калифорнии – её возраст определяется в более чем 4800 лет. Однако в шведской провинции Даларна существует ель, названная Старый Тикко, чей возраст составляет 9,5 тысяч лет. Правда, это возраст не возвышающегося в настоящее время над поверхностью ствола, он не старше пятисот лет. К рубежу в 10 тысяч лет приближается сама вегетативная система данного дерева. Суть вегетативного размножения в том, что когда ствол умирает, но корневая система жизнеспособна, она производит новый ствол.

Абсолютный же рекорд возраста для дерева, не прошедшего подобную процедуру естественного клонирования, у безымянной пока соседки Мафусаила, остистой межгорной сосны, произрастающей в Калифорнии. Научные исследования показали, что на 2015 год её исполнилось 5065 лет.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,