Обитатели морских глубин: страшно интересно

обитатели морских глубинОкеан покрывает более 70% поверхности планеты Земля, а биомасса живущих в нём организмов многократно превышает совокупную биомассу всех обитающих на суше существ, от блохи до человека. Несмотря на огромный прорыв в изучении подводной жизни, достигнутый за последние десятилетия благодаря техническим инновациям, мы до сих пор очень мало знаем о жизни на глубине сотен метров и километров. Обитатели морских глубин, которые становятся нам известны, причём нередко случайно, а не в результате целенаправленных исследований, приоткрывают картину удивительного мира, опасного и при этом поразительного.

alt

Инопланетная химия рядом с нами

Обычно мы полагаем, что необычные обитатели морских глубин - это исключительно диковинные рыбы, обладающие столь причудливой и жуткой внешностью, что все без исключения достойны занять роль главного персонажа в фантастической киносаге «Чужие». Такая точка зрения свойственна неискушённому человеку, для которого важны внешние проявления. Но вот для учёных глубоководные рыбы, бесспорно замечательные и интересные создания, не столь удивительны, как организмы-хемотрофы.

 

Глубоководными животными принято считать живущих в Океане существ, обитающих на глубине свыше 200 метров от поверхности. Рыбы в этой биологической нише составляют меньшинство, наиболее же распространены специфические виды планктона, моллюсков, ракообразных, червей и иглокожих.

морские обитатели глубин

Но фаворитами учёных являются организмы, по большей части, представленные на микроуровне, способные получать энергию в ходе хемосинтеза, то есть окисления обладающих большим энергетическим потенциалом химических соединений. Причём соединения эти как неорганические (например, сера), так и процессы распада органики (углеводы, белки, жиры и так далее). В этом состоит ключевое отличие организмов-хемотрофов от господствующих на земной поверхности фототрофов, то есть организмов, получающих энергию в результате фотосинтеза.

Особенно науку заинтересовали хемосинтезирующие бактерии, создающие настоящие оазисы жизни на лишённых всякой базы для биологической активности участках океанского дна на глубине в километр и более. Они создают анклавы вокруг гидротермальных источников (в популярной прессе известных как «чёрные курильщики») и рассматриваются как вариант наличия жизни на других планетах. Там, где невозможен фотосинтез, но теоретически можно допустить получение энергии из химических реакций с иными соединениями.

alt

Чем глубже, тем страшнее

Всё-таки самые опасные обитатели морских глубин ассоциируются у нас с рыбами и другими существами, принимающими подчас откровенно чудовищный облик. Вот лишь некоторые из них, живущих во мраке и достойные быть персонажами страшных сказок:

атлантический большеголов
  • атлантический большеголов – примечательная не столько отталкивающим видом, сколько большими для активно передвигающихся глубоководных существ размерами и особой продолжительностью жизни. Большеголов достигает длины до 80 сантиметров и веса примерно 7 килограммов, а зафиксированный рекордный возраст составляет 150 лет. Большеголов живёт около дна, на глубине до 1800 метров, составляет приличные стаи и питается приносимым течением кормом. Эту рыбу добывают в массовом порядке для потребления в пищу, однако используют лишь молодые небольшие особи: за длинную жизнь в тканях большеголова накапливается ртути в десять раз больше, чем в других рыбах;
рыба-удильщик
  • самый популярный персонаж любого повествования о глубоководных рыбах это рыба-удильщик. Это связано как с особенностями её внешности, так и с нюансами поведения. Рыба-удильщик представляет собой крупную придонную рыбу с огромной пастью, содержащей несколько рядов острейших зубов, и уникальным приспособлением-«удилищем». На спине у рыбы имеется отросток, как минимум вдвое длиннее её тела, который увенчивается «наконечником» с обитающими в нём особыми фосфорисцирующими бактериями. В кромешной глубоководной темноте этот слабый, но заметный источник света привлекает различных животных и рыб, которые становятся добычей удильщика. Так как «маячок» расположен перед самой пастью, позволяющей проглатывать добычу вдвое большую, чем сам «рыболов». Также рыба-удильщик уникальна тем, что самцы в прямом смысле слова вгрызаются в тело самки. Затем постепенно срастаются с ней, становясь неотделимым придатком и могут постоянно оплодотворять её;
рыба-гадюка
  • рыба-гадюка (семейство хаулиодов) отличается тем, что её можно встретить как недалеко от поверхности Океана, всего лишь на 80 метрах, так и в царстве тьмы, холода и давления, на глубине около полутора километров. Обладая небольшими размерами, огромными глазами, позволяющими видеть при дефиците освещения, и невероятно большой эластичной пастью, рыба-гадюка нападает практически на всё, что движется. Нередко её добычей становятся крупные рыбы в несколько раз крупнее её. С помощью острых зубов и сильной челюсти рыба-гадюка убивает такую жертву, а затем даже не проглатывает её, а скорее натягивается на неё. Такое зрелище напоминает огромный футбольный шар с глазами, и так до тех пор, пока добыча не переварится. Существуют сообщения о случаях, когда рыба-гадюка пыталась напасть и съесть горбатого кита;
адский вампир
  • адский вампир получил своё название не за кровожадность, а за экстравагантный внешний вид. Этот небольшой реликтовый кальмар чаще всего имеет ярко-красную окраску, а щупальца придают ему зловещий вид. Но адский вампир примечателен не только этим. Он обладает невероятными глазами, самыми большими в животном мире, если принимать во внимание соотношение размеров глаз и пропорций остального тела. Это существо, длина которого обычно составляет 15-20 сантиметров, обладает столь экономным и замедленным обменом веществ, что может долго обходиться без пищи и кислорода. Это весьма полезно при жизни на глубине более километра;
рыба-капля
  • очень забавляет многих удивительная рыба-капля, представляющая из себя странное студенистое создание, почти лишённое мышц, и с всегда печально-недовольным «выражением лица». О лице рыбы-капли говорят в связи с тем, что на передней части головы, как раз между глазами, у неё присутствует отросток, напоминающий человеческий нос. Эта рыба обитает только у побережья Австралии и Тасмании на глубине от 600 до 1200 метров, предпочитая находиться вблизи дна. Передвигается рыба медленно, питается попадающими в большую пасть мелкими ракообразными и моллюсками. Также её отличает отсутствие плавательного пузыря и несвойственная рыбам забота о потомстве: после откладывания икры рыба-капля фактически сидит на кладке, ожидая вылупливания мальков.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,