Растения-мутанты – на каждом шагу

растения мутантыЕщё каких-нибудь 120 лет тому назад никто и не знал, что такое растения-мутанты. В сказках и сюжетах древней мифологии различных народов фигурировали живые растения, говорящие деревья и тому подобное – но на то это и сказки. Гуляющее среди широких масс представление о растениях-мутантах нам подарил кинематограф, вернее, те его жанровые направления, что призваны развлекать публику посредством страха. Для этой цели растения, представляющие непосредственную угрозу для человека, оживающие, достигающие огромных размеров, отращивающие себе клыки и конечности, подходили как нельзя лучше. Конечно, в реальной жизни подобные кошмарные существа не встречаются. Но определённая реальная основа у представления о мутирующих растениях всё же имеется.

alt

Дерево-мутант – это нормально

мутанты растенияКонечно, сама эта тема полна откровенных небылиц и абсурдных выдумок. Когда в средствах массовой информации распространяются многочисленные сенсационные сюжеты о каких-то растениях-мутантах из Чернобыльской зоны отчуждения или иного загадочного места, они почти никогда не подтверждаются наглядными материалами. А если фотографии и имеются, носят они, несомненно, поддельный характер. Что говорить о степени объективности и достоверности подобных сюжетов, если в контексте темы о растениях-мутантах почти всегда упоминаются грибы-мутанты. И это при том, что вот уже несколько десятилетий наука однозначно выделяет грибы в отдельное биологическое царство живых организмов. Грибы это не растения и не животные, это отдельный вид жизни, совмещающий в себе определённые признаки и животных, и растений.

 

Вымышленный, рассчитанный на дешёвый ажиотаж, характер рассказов о растениях-мутантах не отменяет того факта, что растения подвержены мутациям. Более того, они мутируют в значительной большей степени и с более глубокими и фундаментальными последствиями, нежели животные. Историческая форма механизма выживания растений значительно отличается от инстинкта выживания животных. У животных стремление к самосохранению может быть реализовано очень просто – посредством избегания опасности, удаления от неё. У растений такой возможности нет, следовательно, их защитный механизм должен предусматривать более выраженную способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. Такой способностью и является мутация, то есть возможность приобретать новые функции и характеристики в рамках одного поколения, закреплять их и передавать по наследству.

Способность растений к мутациям является источником сельскохозяйственной селекции, когда мутации у растений вызываются либо посредством ионизирующей радиации, либо с помощью химических мутагенов. Поэтому с растениями-мутантами мы соприкасаемся ежедневно как в природе, так и, что особенно часто, при покупке продуктов растительного происхождения.

alt

«Живые» растения-мутанты

мутирующие растенияЭто всё наукообразная теория, а на практике в представлении большинства людей растения-мутанты ассоциируются с хищными растениями, приобретшими определённые качества животных и охотящиеся на некоторых животных. В науке такие растения именуются насекомоядными (или плотоядными) и не являются редкостью для учёных: на сегодняшний день их насчитывается свыше 600 видов. Ход эволюции этих растений пока неясен, так как нет достаточного материала об их формах в древности. Но логика появления таких растений ясна: хищными становились те из них, которые испытывали дефицит в питательных веществах. Обычно они росли на бедных минералами, азотом и другими необходимыми веществами почвах. Чтобы восполнить свой «голод», эти растения приспособились извлекать всё необходимое из животных, практически всегда из насекомых.

В определённой степени питание содержащимися в телах насекомых веществами отчасти заменяет плотоядным растениям фотосинтез. Выделяют два основных вида насекомоядных растений по типу питания. Первые это активно ловящие, то есть обладающие движущимися частями и органами, которыми они ловят насекомых, «чувствуя» их по прикосновению или по вибрации воздуха. Самое известное из таких растений это росянка, которой в своё время посвятил отдельное исследование Дарвин.

Вторые - это пассивно ловящие растения, приспособления которых для питания различны. Одни из них используют клейкие вещества – насекомое, садясь на листья этих растений, прилипают к ним и не могут двигаться. Другие обзавелись разнообразными ловушками, забравшись в которые насекомые не могут выбраться и затем постепенно перевариваются. Именно насекомоядные растения чаще всего фигурируют в образе растений-мутантов в кинематографе. Причём там они достигают таких размеров, что нападают на людей. В действительности же ни одно из реальных плотоядных растений не представляет опасности для человека.

Помимо хищных растений ярким примеров растительной мутации являются те виды, которые приспособились к жизни за счёт других. Это растения-паразиты, характеризующиеся тем, что питаются тканями других растений, в прямом смысле слова высасывая из тех питательные соки. Данные специфические виды также отличаются своеобразием, среди них есть те, которые не могут существовать без растения-донора и относительно автономные, способные к самостоятельно жизнедеятельности.

Всем известным примером растения-паразита является знаменитая омела, во многих древних языческих культурах даже ставшая символом жизнестойкости. Когда мы ранней весной видим яркие «шары» зелени на пока что не проснувшихся деревьях, это именно омела, стеблевое растение-паразит, неспособное к самостоятельной жизни. Другой иллюстрацией мутации среди растений могут быть те виды, которые называют индикаторами. Такие растения представляют собой ярко-выраженные приметы, отражающие наличие конкретных условий окружающей среды. Например, очевидным признаком сухих почв является полынь; на присутствие в почве тяжёлых металлов указывает произрастание фиалки; если разрослась мать-и-мачеха, значит, перед нами известняковый грунт.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи