Самые опасные животные планеты: с кем лучше не связываться

самые опасные животные планетыДвижение за защиту прав животных стало в наше время поистине интернациональным и очень мощным. Но многие животные существа в естественных условиях своего обитания не нуждаются в защите, наоборот, человек сам нуждается в защите от них, потому что это самые опасные животные планеты. Именно поэтому, собираясь в какие-либо экзотические или не очень, места, лучше заранее узнать, какое животное самое опасное.

В наше время можно найти немало хит-парадов вроде «10 самых опасных животных», рассказывающих о том, каких именно из «братьев наших меньших» следует опасаться. Вот еще один рейтинг самых опасных животных, который предостережет от ненужных неприятностей.

alt

Москиты

Для многих будет неожиданностью узнать, что самые опасные животные мира для человека это насекомые, москиты. Впрочем, если вспомнить, что насекомые это самый многочисленный класс животных на планете (более миллиона видов), это уже не кажется столь удивительным. Москиты сами по себе безопасны, но они способны переносить возбудителей целого ряда смертельных болезней, начиная от малярии и заканчивая лихорадкой.

Ежегодно во всём мире от этих болезней, передаваемых через укусы москитов, умирает более двух миллионов человек.

alt

Змеи

самые опасные животные планетыЗначительную часть человеческих смертей от взаимодействия с животными несут на своей совести (если у них вообще есть совесть) ядовитые змеи, в том числе знаменитые индийские кобры. От укусов этих и других змей население мира каждый год уменьшается примерно на 50 тысяч человек.

Кобра это достаточно крупная, до 2 метров длиной змея, с характерным узором на шейном «капюшоне». Она пользуется в той же Индии религиозным почитанием. Как и все змеи, кобры практически никогда не нападают на человека первыми, мы не входим в их рацион питания – но если кобра посчитает, что вы хотите на неё напасть, она будет защищаться.

alt

Крокодилы

самые опасные животные планетыАвстралия кажется нам безопасным континентом, потому что там очень мало хищников, да и те, вроде дикой собаки динго, не кажутся нам великой угрозой. Но самые опасные животные Австралии это очень серьёзно, потому что к ним относится, например, крокодилы. Вот эти хищники как раз весьма активно охотятся на людей, причём на всех континентах, где обитают.

Люди, купающиеся в водоёмах или подошедшие к воде слишком близко, рискуют быть утащенными крокодилами – а в этом случае шансы на выживание очень невелики.

alt

Медузы

самые опасные животные планетыКазалось бы, в списке «Самые опасные животные в мире» нечего делать медузам, желеобразным морским обитателям, которые могут выглядеть красиво, завораживающе, для кого-то отвратительно – но никак не смертельно опасно. А между тем медузы имеют природный механизм защиты и нападения, заключающийся в наличии смертоносного органического яда. С его помощью они убивают добычу, защищаются от хищников и жалят человека.

Некоторые виды медуз не имеют достаточно сильного яда, чтобы убить человека, но яд некоторых настолько мощный, что человека моментально парализует и он погибает либо от остановки сердца, либо от утопления.

alt

Белые акулы

самые опасные животные планетыНеподалёку от медуз в списке смертельно опасных животных расположилась и большая белая акула, наиболее опасный для человека морской хищник. Около двух сотен человек, в основном на океанских пляжах, каждый год гибнут в зубах этих древних морских монстров.

Ситуация, и без того сложная ввиду отличного чутья акул и тысяч их острейших зубов, осложняется тем, что поведение акул отличается непредсказуемостью и невозможно выработать рекомендации для оказавшегося в воде человека, которые бы позволили ему избежать опасности.

alt

Слоны

самые опасные животные планетыСамые опасные животные Африки, если не считать тропических москитов, это, как ни странно, слоны. Принято считать слонов миролюбивыми травоядными животными, с ленцой жующих зелень и валяющихся в грязи – это опасное заблуждение.

Это самое большое из сухопутных животных отличается несдержанным темпераментом и расшатанными нервами. Малейшего повода, резкого звука, мнимой опасности достаточно, чтобы слон впал в панику и бросился на человека, порой даже не замечая его. В таких трагических и нелепых ситуациях ежегодно гибнет более шестисот человек.

alt

Кошки

самые опасные животные планетыКошки заслуженно считаются образцовыми хищниками – быстрыми, сильными, хитрыми, умеющими выбирать различную тактику и стратегию нападения, начиная от стремительной погони и заканчивая терпеливым и длительным пребыванием в засаде. Поэтому гигантские кошки, львы и тигры, являются весьма небезопасными для человека.

В обычных условиях они предпочитают с людьми не связываться, что, конечно, не действительно для случаев крайнего голода и защиты своего потомства. Кроме того, большие кошки могут стать специализированными людоедами, для которых люди становятся основной добычей.

Любопытно, что тигры для людей опаснее львов – за сто лет «цари зверей» убили примерно 200 человек, а тигры втрое больше

alt

Пчелы

самые опасные животные планетыОказывается, что нельзя быть спокойным и рядом с пчёлами. В нашей культуре пчёлы являются символом плодотворного созидательного труда, они создают свои дома-улья, усердно работают, собирая пыльцу и производя мёд. Но всё это справедливо по отношению к обычным пчёлам, а вот во второй половине прошлого века очередные горе-учёные искусственно скрестили европейскую и африканскую пчелу – и получились африканизированные пчёлы, настоящие убийцы. Они крупнее и значительно агрессивнее обычных пчёл, которых они безжалостно убивают, и активно нападают на людей, преследуя их на протяжении километров.

Несколько десятков лет назад африканизированные пчёлы попали в Америку – и с тех пор от их укусов погибли сотни людей.

alt

Белые медведи

самые опасные животные планетыСамые опасные животные России это не волки и не бурые медведи, как может показаться. Это тоже медведи, но такие, которых большинство жителей России никогда не видели и не увидят в естественной среде обитания. Это белые медведи, обитающие на самых северных оконечностях Евразии. Это вообще самый крупный наземный хищник, рост которого может достигать 3 метров, а масса около тонны. При этом белый медведь удивительно быстро бегает, его когти и клыки смертоносны. К тому же он очень хитёр и с удовольствием охотится на человека.

Самки с медвежатами убьют человека, если посчитают их угрозой своему потомству, а бродячие самцы убьют человека, потому что негоже пренебрегать никакой пищей в суровых арктических условиях.

alt

Тропические лягушки

самые опасные животные планетыТропические лягушки Центральной и Южной Америки и Мадагаскара выглядят совсем не так грозно, как белый медведь. Во-первых, они совсем небольшие, меньше тех лягушек, которых мы привыкли видеть в своих реках и озёрах. Во-вторых, они ярко и привлекательно раскрашены. Но поэтому их и следует опасаться – яркой раскраской природа даёт знать, что от этих созданий лучше держаться как можно дальше.

Например, в семействе листолазов есть такая миниатюрная ярко-жёлтая лягушка, под названием ужасный листолаз. Название это вовсе не преувеличение: одна капля яда этой лягушки (это батрахотоксин, яд небелковой группы, от которого нет противоядия) достаточно, чтобы вызвать смерть полутора тысяч человек.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,