Пять вещей, о которых не говорится в Библии - Антихрист и ад

Библия мифы Антихрист и ад

Антихрист

Сегодня стоит ввести в поиск Google имя одного из мировых политических лидеров, и в первой пятерке ссылок, выданных поисковиком, обязательно будет упоминаться Антихрист. Сегодня это может быть Обама, если бы Google работал в более древние времена, то им мог бы стать любой видный политический деятель прошлого.

Вполне очевидно, что очень многие ожидают появления персонажа, который бы воплотил в жизнь библейское пророчество о харизматичном лидере, который сумеет одурачить весь мир, захватить власть, установить мировую диктатуру и привести эту планету к Апокалипсису.

В мире существуют целые секты, которые зорко следят за событиями в мире, старясь не пропустить знак, который возвестит о Конце Света и приведет к разрушению всего и вся.

Скептики, конечно, могут посмеиваться над всем этим, но вы даже не представляете, насколько предпочтения американцев касательно кандидатов в президенты были подвержены сомнениям, кто из них двоих может оказаться новым Антихристом.

В Библии Антихрист упоминается четыре раза, и каждый раз о нем говорится одно и то же: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» - это из 2-го Послания Иоанна, 1:7.

То есть получается, что Антихрист, это любой из тех, кто не верит в Иисуса. Поэтому употребление частицы «анти» здесь вполне объяснимо, ну, например, как в слове «анти-фашист». Поэтому все, кто считает Ричарда Докинза Антихристом, несомненно, правы, более того, он и сам с этим согласен.

А началось все вот с чего:

Библия мифы Антихрист и адВ Книге Откровения присутствуют персонажи, роль которых приближать конец Света любыми доступными для них способами: например, Лжепророк, который выглядит как агнец, а вещает как дракон, надо думать, в фигуральном смысле. Затем в Откровении под номером 13 мы встречаем Зверя, который, согласно, легенде, «вышел из моря», и было у него десять рогов, семь голов, десять гребней и других частей тела, совершенно не похожих на человеческие.

Кстати, это именно этот Зверь, который ассоциируется с числом 666. Только во втором веке гражданин по имени Святой Иреней стал называть зверя Антихристом, позаимствовав это имя из другой части Библии, которая к Зверю ровным счетом никакого отношения не имела. Судя по всему у Зверя впереди куча времени до того момента, как его куда-то изберут, так как выглядит он ужасно.

А вот в Средние века Антихриста уже перестали изображать как огромного многоголового монстра, а придали ему вполне человеческий облик. Ничего удивительного, что со временем он превратился в одну из ключевых фигур поп-культуры, а бесчисленные романы, типа серии бестселлеров «Оставленные», известные и не очень фильмы только приумножили его популярность и довершили образ.

В итоге миллионы ожидают чего-то или кого-то, что, по их мнению, исполнит древнее библейское пророчество, а на самом деле этот персонаж сшит не менее чем из трех, никак не связанных друг с другом, библейских образов плюс ребенок Розмари.

Ад: все что угодно, кроме пламени

Библия мифы Антихрист и адАд – место вечных пыток и непрекращающихся страданий для всех грешников, еретиков и безбожников. Этот край огня и серы насчитывает девять кругов, кишащих чертями и демонами, которые изобретают различные наказания и пытки, длящиеся вечно. Заправляет всем этим действом Сатана, восседающий на троне из человеческих черепов или чего-то вроде того.

На самом деле, в Библии об аде сообщается не много, практически ничего, кроме того, что это самое отстойное место и там повсюду огонь. Вот как об этом говорится в Евангелии от Матфея 13:42: «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов».

Как это часто бывает именно художники и писатели, воспользовавшись этим невнятным описанием, решили его сделать более выразительным. Представление об аде как о подземной пещере, наполненной огнем и лавой и населенной демонами и чертями, неустанно пытающих грешников раскаленным железом, своей широкой популярностью обязано двум замечательным личностям Средневековья: Данте Алигьери и Иерониму Босху.

Библия мифы Антихрист и адВ интерпретации Данте ад похож на игру стрелялку, состоящую из девяти уровней. Он первым ввел концепцию contrapasso, согласно которой грешники, заключенные в аду подвергаются наказаниям, явно придуманным с определенной долей иронии. Вид наказания определяется грехом, которому чаще всего предавался человек к жизни. Например, льстецы обречены на вечное барахтанье в нечистотах. Все это весьма красочно и выразительно изобразил на своих полотнах голландский живописец Иероним Босх.

В создание образа Сатаны как верховного правителя Ада, вероятнее всего, виноват Джон Мильтон. Именно в его поэме «Потерянный рай» Сатана произносит сакраментальную фразу: «Лучше править в Преисподней, чем прислуживать на Небесах». Ад – место одинаково ужасное для всех, как для рядовых грешников, так и для демонов, поэтому Бог низверг их именно туда, а не в Висконсин, например. Как говорится во Втором Послании Петра 2:4: «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания».

Как видите, оковы и заключение… для них. Никаких железных крепостей, огненных тронов, и никто не говорит, что всем там заправляет Сатана. Большая часть этой истории – плод коллективного воображения и заимствований из разных библейских легенд.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,